Ученые из Университета Квинсленда (Австралия) установили, что красочные прибрежные головоногие на самом деле страдают дальтонизмом. Однако это не мешает им быстро менять свой «камуфляж», мастерски сливаясь с окружающей средой.
«Эти привлекательные и харизматичные создания могут отображать на своей коже яркие и сложные цветные узоры. Благодаря искусной маскировке, людям, как бы они ни старались, редко удается увидеть их в естественной среде. Но наши исследования подтвердили, что сами каракатицы, кальмары и осьминоги, как это ни парадоксально, не различают цвета», — рассказал профессор Джастин Маршалл.
Кроме того, профессо
...
Читать дальше »
|
Новый, ранее не изученный вид муравьев обнаружен учеными в желудке лягушки. Подробности этого открытия описаны в журнале ZooKeys. Поскольку лягушки Oophaga sylvatica обитают в труднодоступных районах Колумбии и Эквадора, ученые часто используют их для изучения насекомых, которыми они питаются. Таким способом и был обнаружен новый вид муравьев Lenomyrmex hoelldobleri, описанный Кристианом Рейбелингом из Университета Рочестера.
Больше всего у нового муравья ученых поразила форма челюстей. «Форма челюстей напоминает мне щипцы», — пояснил автор работы. По его словам, можно предположить, что такими челюстями муравьи достают свою добычу, в том чи
...
Читать дальше »
|
Ученые из Оксфордского университета выяснили, что викинги заводили домашних кошек. Это подтверждают останки одного животного, которые были найдены в захоронениях в северной части Германии и датируются VIII-XI веками нашей эры. Проанализировав ДНК, генетики определили, что кошки викингов произошли из древнего Египта, а оттуда распространились по всему миру. Об этом сообщает издание Phys.org.
Исследователи расшифровали геномы 200 кошек, которые жили в промежутке времени от 15 тысяч лет назад до начала XVIII века. Для анализа была взята ДНК из митохондрий. Результаты показали, что в древности произошли две волны миграции животных. Первая имела место во время ра
...
Читать дальше »
|
"Шок! Птичий грипп оказался опасным для птиц!" — восклицают ведущие орнитологи, внезапно осознавшие опасность, нависшую над миллионами антарктических пингвинов. Которые могут заразиться птичьим гриппом, контактируя с перелетными птицами.
"Перелетные птицы часто заражаются птичьим гриппом, контактируя, например, с домашними пернатыми, которых содержат жители Северной и Южной Америки. Однако пингвины, с которыми потом соприкасаются инфицированные птицы, до недавнего времени были вне опасности, поскольку обладали иммунитетом к вирусу", — рассказывают ученые.
Ситуация изменилась, когда орнитологи выявили новейший штамм пти
...
Читать дальше »
|
Кошки любят делать вид, что не нуждаются в нас. Однако новое генетическое исследование показало, что глобальное распространение кошек началось только после их «союза» с людьми. Как выяснилось, в прошлом было две волны роста их численности: первая — около 10 000 лет назад, — когда люди впервые стали выращивать зерновые культуры, а вторая — во время развития мореплавания.
Ученые секвенировали ДНК более чем 200 кошек разных поколений, найденных в гробницах, местах захоронений и других археологических раскопках возрастом от 15 000 до 1700 лет. Проведя анализ, они заметили митохондриальную связь между дикими кошками с Ближнего Восток
...
Читать дальше »
|
Итогом работы исследовательской коллаборации, представленной учеными из Соединенных Штатов Америки, Австралии и Канады, стало обнаружение уникального механизма адаптации к климатическим изменениям у деревьев. Разные виды которых, как выяснилось, используют для этого одни и те же генетические последовательности. Соответствующая статься появилась в журнале Science.
"Одну из главных биологических загадок можно выразить вопросом: "Способен ли процесс эволюции повторяться?". Наше исследование проливает свет на эту тайну", — говорят ученые. Которые провели масштабную научную работу, собирая на протяжении пяти лет множество образцов генети
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи нашли в Техасе останки необычной "трехглазой" рептилии, жившей примерно 225 миллионов лет назад на Земле, почти не отличимой по облику от "бодающихся" динозавров-пахицефалозавров, но при этом являвшейся крокодилом, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Рептилия Triopticus – отличный пример того, что конвергенция между динозаврами и их родичами из рода крокодиловых была намного больше распространена, чем мы ожидали. Те, как мы считали, уникальные формы тела динозавров на самом деле возникли на Земле не в "эру динозавров", а гораздо раньше, во время триасового периода, 225 миллионов
...
Читать дальше »
|
|