Власти Южной Каролины сообщили, что в процессе борьбы с комарами — распространителями вируса Зика в штате были уничтожены миллионы пчел. Об этом сообщается на сайте ScienceAlert. С комарами власти решили бороться инсектицидами, которыми опрыскивали фермерские угодья.
Пчелы, затронутые инсектицидами, скончались мгновенно, не успев улететь в безопасное место. По предварительным данным, всего в Южной Каролине погибло 2,5 млн пчел. Гибель пчел в штате привела к сокращению урожая фруктов, овощей, злаков и ягод.
«Если бы я знал о решении использовать инсектициды в борьбе с комарами, я бы стал протестовать, — комментирует пчеловод Хуанита
...
Читать дальше »
|
Энтомологи Дарвиновского музея объяснили нашествие богомолов на Москву. Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе музея, обыкновенные богомолы – привычные обитатели юга России и Европы, встречаются в Египте и Судане, на островах Средиземноморья, Ближнем Востоке.
На протяжении последних 10 лет теплолюбивые богомолы устремились на север и стали встречаться даже на территории Москвы и Подмосковья. В начале сентября москвичи стали встречать богомолов на московских лужайках, в скверах, вблизи оживленных улиц. Одна из самок оказалась в Дарвиновском музее и, по иронии судьбы, уселась на окно энтомолога Тимофея Левченко.
«Именно сейчас
...
Читать дальше »
|
С сокращением инвазивности растительности и запасов воды становится трудно правильно распоряжаться природными ресурсами. Важной составляющей всех природных богатств США специалисты назвали перелетных птиц. Изучив данный вопрос, ученые из Университета Юты предложили новый инструмент для сохранения баланса в водно-болотных угодьях региона.
Исследователи разработали компьютерную модель окружающей среды и сделали два выводы. Во-первых, в отдельных водоемах наблюдается сокращение уровня воды. Во вторых, инвазивность растений становится ниже, поэтому необходимо сконцентрировать на них особое внимание.
Группа ученых проработала вопросы совместно с компьютер
...
Читать дальше »
|
В северо-западной части Тихого океана ученые обнаружили как минимум пять белых косаток. Многочисленность таких особей говорит о том, что среди косаток инбридинг принял опасный размах. Об открытии сообщается в журнале Aquatic Mammals, а коротко о нем 1 сентября пишет The Independent.
В норме эти животные отличаются черно-белой окраской. Особи белого цвета, которых ученые встречали раньше, были одинокими и неразвитыми — считается, что белый окрас ассоциируется с наследственными заболеваниями, а его носители обычно умирают молодыми.
Группу из пяти-восьми белых косаток зоологи обнаружили в районе Курильских островов в августе 2015 года. Такие особи
...
Читать дальше »
|
Биологи изучили ДНК одноклеточных паразитов, вызывающих малярию и токсоплазмоз, и раскрыли общий для всех них механизм проникновения в клетки организма-хозяина, что поможет избавить многих хозяев кошек от инфекции этими одноклеточными, меняющими их поведение, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"По каким-то непонятным причинам никто никогда основательно не изучал то, какую роль исполняют различные гены в ДНК любого паразита-споровика. Мы разработали метод, который позволил нам изучить работу всего их генома. Это гигантский шаг в деле изучения этих паразитов", — заявил Себастиан Луридо (Sebastian Lourido) из Массачусетского техн
...
Читать дальше »
|
Новое исследование показало, что растения регулируют температуру своих листьев, независимо от окружающей температуры воздуха, увеличивая таким образом поглощение углерода в процессе фотосинтеза. Эти данные важны для разработки моделей, помогающих предсказать последствия изменения климата.
«Проведенное исследование показало, что температура листьев обычно не соответствует температуре воздуха. Результатом собственной терморегуляции растений является то, что их листья, как правило, теплее, чем воздух, при низкой температуре, и холоднее воздуха при теплой погоде», — рассказал эколог и руководитель работы Шон Михалец из Лос-Аламосской националь
...
Читать дальше »
|
Глобальное потепление, рост температуры и загрязнение воды опасно и сильно воздействуют на океанские рифы. По неизвестной пока причине коралловые полипы при этом теряют водоросли, с которыми живут в тесном симбиозе (и которые придают им яркую расцветку).
Вместе с ними они теряют важнейший источник пищи, яркую окраску и способность поддерживать фантастическое разнообразие жизни. Этот процесс развивается стремительно, грозя уже к 2040 году полностью уничтожить все рифовые экосистемы планеты. Однако, похоже, что даже после обесцвечивания сам коралл может и не погибнуть, спустя какое-то время снова вернувшись к жизни.
«Еще в апреле до 45% кораллов,
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых провела исследование и выяснила, что волки намного больше, чем собаки, склонны к риску. С результатами работы можно ознакомиться в издании Frontiers in Psychology. В исследовании участвовали семь собак и семь волков.
Им нужно было сделать выбор между двумя перевернутыми мисками, которые лежали на столике. Животным предварительно показали, что под первой миской находится самая обычная порция пищи, а под второй может лежать как обычный камень, так и большая порция лакомства — курицы или колбасы.
В итоге выяснилось, что волки выбирали «рисковый» вариант в 80% случаев, собаки — только в 58% случаев. По
...
Читать дальше »
|
Во время раскопок в провинции Чубут (Аргентина) палеонтологи обнаружили останки летающего птерозавра, жившего на Земле около 170 млн лет назад. Ученые подчеркивают, что находка нового старшего вида хищников поможет пролить свет на этапы эволюции их рода.
Научные деятели отмечают, несмотря на то, что останки динозавра пролежали в земле более 170 млн лет, они прекрасно сохранились. «Благодаря тому, что черепная коробка существа практически не повреждена, мы можем более детально исследовать кости, - говорит один из участников команды, - Это поможет нам разгадать тайну происхождения птерозавра и других его близких родственников».
Ученые подч
...
Читать дальше »
|
|