Древние индоевропейцы были далеко не единственными, кто овладел искусством превращаться в животных. В большинстве магических традиций, которые существовали с древних времен до научно-технической революции, есть специальные обряды для превращения в животных.
Оборотни навахо
В Северной Америке, в особенности к западу от Миссисипи, во многих самобытных культурах сохранились традиционные знания, а коренные народы до сих пор практикуют магические обычаи, связанные с превращением в животных.
Среди навахо например, мрачной известностью пользуются Йи наалдлушии (yee nahgloshii, Yenaldooshi), или «одетые в шкуру», колдуны, которые могут п
...
Читать дальше »
|
Грибники в глухих лесах Латгалии обнаружили невиданную зверушку. Однако стоит бросить всего лишь взгляд на её фотографии: становится понятно – это чупакабра, страшный и ужасный монстр, годами наводящий ужас на всё население Пуэрто-Рико.
Грибники обнаружили "латгальскую чупакабру" в лесу Краславского края Межвидской волости между населенными пунктами Мейкулану и Рогуколну, сообщил портал Baltnews со сылкой на передачу телеканала TV3 Bez Tabu. Несмотря на то что с момента обнаружения мертвой туши прошло уже около двух недель (находка была сделана ещё 11 сентября) опознать мертвое животное так никто и не смог.
В настоящий момент над тело
...
Читать дальше »
|
На востоке Индии развернута операция по отлову дикого слона, который убил 27 человек. Огромный слон с полутораметровыми бивнями уже восемь лет терроризирует поселения в лесных районах в штате Одишья. Он разоряет поля и сады, уничтожает посевы и нападает на людей. Недавно он растоптал местного жителя, собиравшего грибы. По данным ТАСС, нескольких человек он убил ночью, когда люди спали в своих домах.
Однако убить слона местные власти не могут: во-первых, это священное в Индии животное, а во-вторых, слоны занесены в Красную Книгу. В итоге было принято решение поставить несколько ловушек, чтобы захватить слона живым. Затем власти надеются отправить слона-убийцу
...
Читать дальше »
|
Представители Международного союза по охране животных бьют тревогу: обитающая на африканском континенте популяция слонов за последнее десятилетие уменьшилась на 111 тысяч животных. Сделать столь пессимистичное заявление многонациональную команду ученых побудили выполненные ими подсчеты и наблюдения.
Исследователи выяснили, что в настоящее время в Африке сохранилось примерно 400 тысяч особей слонов. Предположительно до 150 тысяч особей может находиться в тех местах, путь в которые для зоологов недоступен.
Сокращение же поголовья практически на четверть ученые называют катастрофическим и связывают, по большей части, с браконьерством, которое сильно раз
...
Читать дальше »
|
К чудесам природы можно смело отнести рыбу-мичмана (англ. Plainfin Midshipman), обитающую в прибрежных водах Тихого океана от Аляски до Нижней Калифорнии. Самцы этого вида во время сезона размножения, чтобы привлечь самок, исполняют для них своеобразные ночные серенады.
Ученые задавались вопросом, почему эти рыбы поют только в ночное время. Лабораторные эксперименты показали, что их вокализация, представляющая собой низкочастотный гул, похожий на звук туманного горна, управляется внутренними часами и гормоном мелатонином, отвечающим за циклы сна и бодрствования.
«Они являются одними из вокальных чемпионов морской среды наряду с китами и дельфин
...
Читать дальше »
|
Самец лирохвоста (лат. Menuridae) по праву славится своей удивительной способностью имитировать звуки. Но впервые ученые провели систематическое исследование звуков, издаваемых самкой лирохвоста. Она оказалась не менее опытным вокалистом, который может подражать голосам по крайней мере 19 других видов птиц.
«Мы слышали, как самки имитируют крики какаду, попугая, ястреба, кукушки и даже звук крыльев, — рассказывает исследователь Анастасия Далзиел из Корнельской лаборатории орнитологии. — Они поразительные вокальные имитаторы. Только потому, что самцы более хвастливые, способности самки были упущены из виду».
Исследователи в теч
...
Читать дальше »
|
Бесконтрольная ловля растительноядных рыб, в том числе морских ежей и рыб-попугаев, может нанести ущерб биоразнообразию и привести к сокращению коралловых рифов в странах Карибского бассейна. Об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на сообщение отделения Программы ООН по окружающей среде в Гаване.
Экологи уточняют, что с 1970-х годов уже исчезла почти половина рифов в регионе, и будущее экосистемы видится мрачным. Не исключено, что через 20 лет кораллы вообще перестанут существовать, так как слой окружающих их водорослей будет слишком плотным. К разрастанию водорослей, в свою очередь, приводит уменьшение числа растительноядных рыб.
Наибольший вред
...
Читать дальше »
|
|