Один маленький шаг для африканского слона (Loxodonta africana), но гигантский скачок для выживания крошечных водных организмов. В заболоченных лесах Национального парка Кибале в Уганде каждый шаг серого гиганта порождает маленький пруд, имеющий форму следа животного, который затем с удовольствием обживают сотни миниатюрных существ.
Когда слоны проходят через заболоченный лес, животные оставляют позади себя глубокие следы. Они впоследствии заполняются водой (каждый такой "водоём" вмещает до 20 литров) и появляется новая маленькая микросреда, в которой может встречаться не менее 61 вида крошечных беспозвоночных существ.
"Я с удивлением
...
Читать дальше »
|
Команда ученых из Финляндии провела исследование и выяснила, что у котов чаще всего бывают проблемы с зубами и заболевания полости рта. Об этом сообщается в издании Frontiers in Veterinary Science. В ходе исследования авторы работы изучили здоровье 8175 котов и кошек 30 разных пород, а затем составили рейтинг кошачьих заболеваний.
На первом месте (28%) оказались заболевания полости рта, а также проблемы с зубами. По словам ученых, у многих котов был обнаружен зубной камень, а также гингивит — воспаление десен без нарушения целостности зубодесневого соединения. Исключение составляли коты породы корат, которые чаще всего страдали не от проблем с зубами
...
Читать дальше »
|
Останки древнего животного - мамонта, случайно были обнаружены рабочими при ремонте дороги. Спустя тысячелетия продолжают находить на останки древних гигантов. И многие из этих находок представляют подлинную ценность. Последний такой случай - обнаружение двух бивней мамонтов на австрийской земле. Размер их впечатляет - каждый из бивней имеет длину примерно 2,5 метра.
По оценкам ученых, изучавших находку, возраст её весьма солидный - около 1 миллиона лет. Исследователи считают найденные останки уникальными, ведь для Европы найти ископаемого мамонта - огромная редкость. К тому же бивни принадлежали редкому виду, предшественнику длинношёрстных мамонтов,
...
Читать дальше »
|
Австралия считается экстремальной страной для туризма, где отдыхающих подстерегают опасности в море и на земле, на дороге и в воздухе. Достаточно вспомнить кровожадных акул и крокодилов, неуправляемых кенгуру и диких собак Динго, ядовитых змей и таких же жутких насекомых, не говоря уже о многих других непредвиденных ситуаций, подстерегающих здесь каждого. Здесь даже НЛО летает чаще, где-либо, а инопланетяне воруют людей почти так же часто, как в Европе крадут детей цыгане.
Однако такую опасную для жизни людей ситуацию, которую заснял на видео Дуглас Вон (смотрите ниже), даже предвидеть невозможно, насколько она неординарная &
...
Читать дальше »
|
Во многих сказках, средневековых сагах, даже русских былинах фигурируют драконы или огнедышащие, летающие змеи, обладающие изрядной неуязвимостью. Тело у них прикрыто броней-чешуей, а отрубленные головы запросто могут быть снова «приварены» на место.
Откуда они появились в преданиях? Существовали ли такие чудища на самом деле, или все это лишь заблуждения древних? Что думают по этому поводу ученые?
Такие вопросы издавна интересуют многих, пишет по этому поводу газета The Guardian. И вот почему. Обычно сказания разных народов сильно отличаются друг от друга, в каждом эпосе — свои герои и злодеи. Но вот драконы — одно из немног
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи обнаружили на территории Гренландии фрагменты горных пород, в которых сохранились древнейшие на сегодня следы жизни на Земле, чей возраст превышает 3,7 миллиарда лет, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Первые живые организмы появились на Земле во время архейской эры, и пока не существует общепринятой точки зрения насчет того, как и когда зародилась жизнь. На сегодняшний день есть несколько ископаемых свидетельств того, что микробы уже существовали в первичном океане Земли примерно 3,4 миллиарда лет назад, однако многие ученые считают, что жизнь могла зародиться гораздо раньше этой отметки.
Три года назад японские геоло
...
Читать дальше »
|
Расхожее представление о том, что во время полнолуния рождаемость повышается, нашло неожиданное подтверждение в частоте рождения телят у коров, причины чего пока остаются загадкой для ученых, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Нас, как ветеринаров, часто интересует то, можем ли мы раскрыть те вопросы, которые сложно изучать среди людей, на примере обычных домашних животных. Наше исследование – пример реализации этого подхода, но нам еще нужно провести повторные опыты на более крупных группах коров. Кроме того, мы пока не знаем, подчиняются ли люди этой закономерности и почему она существует", — заявил Томохиро Йоне
...
Читать дальше »
|
Энтомологи выяснили, что в польском бункере, найденном на границе с Германией, без света и еды живут муравьи. Об этом сообщается в научном журнале Journal of Hymenoptera Research. Колония муравьев живет в небольшой комнате бункера размерами 2,3*3*1,2 метра с бетонными стенами.
Бункерные муравьи выстроили на полу комнаты свой земляной муравейник, который поддерживают круглогодично. Население колонии постоянно растет за счет падающих через шахту муравьев и сегодня может достигать порядка миллиона особей.
«Судя по большому числу мертвых муравьев в бункере, эта колония выживает годами», — комментируют ученые. В некоторых местах на полу
...
Читать дальше »
|
Международная команда ученых провела трехлетнее исследование и выяснила, что популяция саванных слонов сокращается на 8% ежегодно, что ставит этот вид под угрозу вымирания. Об этом сообщается в издании PeerJ. Саванные слоны — это самые крупные на сегодняшний день млекопитающие на планете.
В настоящее время они являются объектом активной охоты — именно поэтому, выяснили ученые, слоны близки к вымиранию. В частности, исследователи заявили, что уровень смертности этих животных сильно превышает уровень их рождаемости (в ходе работы ученые анализировали уровень рождаемости и смертности слонов в 18 разных странах).
Ученые также пришли к выводу,
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли в Австралии 11 ранее неизвестных видов пауков Trapdoor spiders (лат. Ctenizidae). Пауки этого семейства называются скрытными, так как проводят почти всю жизнь под землей, а их норы похожи на люки, замаскированные круглыми крышками (trapdoor — англ. «люк»). Такая особенность затрудняет их поиски, до сих пор в Квинсленде было найдено всего лишь четыре вида.
Золотистые трапдоры (англ. golden trapdoor spiders) были обнаружены в лесах и горах штата Квинсленд на территориях от Кейп-Йорка на севере до Национального парка «Ламингтон» в юго-восточном Голд-Косте.
Пауки, обитающие вблизи города Гимпи в Саншайн-Косте, ок
...
Читать дальше »
|
Междисциплинарная группа ученых из США разработала новую теорию эмбриогенеза позвоночных, в основу которой легли особенности механической деформации зародыша. Результаты исследования, длившегося около 20 лет, представлены в Progress in Biophysics & Molecular Biology.
Концепция получила название «эмбриональной геометрии». Согласно ей, геометрия тела позвоночных связана с этапами дробления многоклетоточного зародыша. По окончании дробления сегментационные шары, или бластомеры, удаляются в радиальном направлении от центра яйца и образуют бластулу, которая имеет форму полого шара. Дальнейшая пролиферация клеток увеличивает площадь поверхности бла
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые обнаружили и описали дельфина, научившегося дышать ртом. Как сообщили биологи из Университета Отаго (Новая Зеландия) в статье, опубликованной в журнале Marine Mammal Science, открытие было сделано ими в 2014 году при наблюдении за редким видом дельфинов Гектора (Cephalorhynchus hectori).
В один из дней, наблюдая за группой из семи дельфинов, биологи заметили необычное поведение одного из них. Каждый раз при всплытии он приближался к поверхности под тупым углом и высовывал голову из воды. При этом его дыхало, которым дышат все китообразные, оставалось закрытым, а ртом дельфин издавал звуки, характерные для дыхания.
По мнению ученых, дел
...
Читать дальше »
|
Уникальный случай произошел в Соединенных Штатах Америки, где, как сообщает портал Mashable, десятимесячный щенок бельгийской овчарки выпал за борт судна, плывущего по озеру Мичиган, и успешно преодолел десять километров, отделяющие его от берега. Затем собаку нашли откликнувшиеся на объявление в специальной группе Facebook люди и вернули владельцам за вознаграждение.
Эд Касас и его супруга Кристина, путешествующие по озеру Мичиган на судне, так увлеклись решением каких-то технических проблем, возникших на борту, что далеко не сразу заметили факт отсутствия своей собаки по кличке Райли. Хозяева долго пытались найти овчарку, но все их попытки оказались тщетн
...
Читать дальше »
|
Пользователи Twitter обратили внимание на маленькую обезьяну, недавно появившуюся на свет в британском зоопарке Paignton Zoo. По их мнению, детеныш примата поразительно похож на Волан-де-Морта из фильма «Гарри Поттер». Первой на сходство обезьяны с известным злодеем заметила британская радиостанция KMFM. Тему подхватили другие пользователи, распространив фотографии животного по Twitter под хештегом #voldemortmonkey.
Некоторые юзеры в шутку поделились опасениями о том, что детеныш обезьяны будет преследовать их в ночных кошмарах. Однако нашлись и те, кому маленький примат показался милым и даже очаровательным. Они призвали прекратить издеваться на
...
Читать дальше »
|
Хабаровские полицейские вступили в борьбу с мифическим животным, которое наведалось в курятник частной усадьбы, расположенной по улице Ленской. На страшное существо пожаловался потерпевший — он поздно вечером 29 августа позвонил в дежурную часть отдела полиции № 7. О необычном сообщении составили рапорт, который передали подполковнику Купянскому.
"В курятник проникает неизвестная сущность похожая на собаку, только на двух лапах, которая поедает домашних животных (орфография и пунктуация сохранены — прим. ред.)", — говорится в рапорте, фотографию которого опубликовали в группе "Типичный Хабаровск" в социальной сети "
...
Читать дальше »
|
Швейцарские биологи из Базельского университета и Высшей технической школы Цюриха создали бактерии, внутри которых работает искусственный фермент, не имеющий природного аналога. Этот белок, содержащий атомы металла, способен катализировать промышленные химические реакции внутри живой клетки. Результаты исследования ученых опубликованы в журнале Nature.
Металлофермент, названный biot-Ru-SAV, был создан с использованием биотин-стрептавидиновой технологии. Этот метод основан на высоком сродстве белка стрептавидина к витамину биотину. Различные соединения, привязанные к биотину, таким образом, могут быть внедрены в белок для создания искусственных ферментов. В д
...
Читать дальше »
|
|