« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 65 66 »
Шимпанзе способны представить несколько вариантов будущего в условиях неопределенности и подготовиться к ним. К такому выводы пришли исследователи, когда предлагали обезьянам по два куска пищи, а сами пытались украсть один из них.
Если обезьяна знала, какой кусок пищи будет красть экспериментатор, она защищала этот кусок. А если не знала, то чаще защищала оба. Результаты опубликованы в Biology Letters. В условиях неопределенности люди могут готовиться сразу к нескольким взаимоисключающим исходам. Например, собираясь на пикник, мы понимаем, что может пойти дождь, — и прихватываем навес или зонт. Даже в момент,
...
Читать дальше »
|
Исследовательницы из Великобритании изучили мимику, жесты и вокализацию полудиких шимпанзе разных возрастов в разных контекстах. И выяснили, что шимпанзе, как и люди, с возрастом начинают чаще комбинировать разные сигналы — особенно во время игры или проявления агрессии. Вероятно, это делает коммуникацию более однозначной. Работа опубликована в Animal Behaviour.
Люди для общения используют не только речь: мы жестикулируем, активно задействуем мимику и производим другие невербальные сигналы. Все это помогает нам лучше понимать друг друга. Нечеловеческие приматы тоже используют разные способы коммуникации и комби
...
Читать дальше »
|
Японские исследователи научили макак двигать вертикальный стержень из стороны в сторону вдоль дорожки, чтобы узнать, будут ли животные координировать свои движения с сородичем или с видео. Макаки, которые наблюдали друг за другом, пока перемещали стержни, координировали движения лучше, чем те, кто смотрел за такими же действиями обезьяны на видео.
А наименьший эффект произвело видео, где стержень перемещался сам по себе. Это говорит о социальной природе двигательной координации. Результаты опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences
...
Читать дальше »
|
Самки медвежьих павианов перестают посещать города после рождения детенышей. К такому выводу пришли зоологи, которые отслеживали перемещения этих приматов в одном из пригородов Кейптауна. Исследователи предполагают, что самки отказываются от визитов в человеческие поселения ради безопасности потомства. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Ecology and Evolution.
Некоторые виды обезьян смогли приспособиться к жизни по соседству с людьми. Например, в городах Южной и Юго-Восточной Азии часто селятся макаки (Macaca) и гульманы (Semnopithecus). А в южноафриканском Кейпта
...
Читать дальше »
|
Азиатские колобины, также известные как листоядные обезьяны, живут на планете около 10 миллионов лет. Их предки пересекли сухопутные мосты, рассеялись по континентам, пережили расширение и сжатие ледяных щитов и научились жить в тропическом, умеренном и холодном климате.
Новое исследование, опубликованное в журнале Science, находит параллели между социальной, экологической и генетической эволюцией азиатских колобин, впервые показывая, что колобины, живущие в более холодных регионах, претерпели генетические изменения и изменения в своей древней социальной структуре, которые, вероятно, повысили их способность к выживанию
...
Читать дальше »
|
Бабуины (Papio) встречаются по всему африканскому континенту, с запада на восток и на юг. У них собачьи носы, впечатляющие зубы и густой мех, цвет которого широко варьируется между шестью видами: оливковым, желтым, чакма, кинда, гвинейским и гамадрилом. Их среда обитания варьируется от саванн и кустарников до тропических лесов и гор.
Бабуины чакма, самые крупные из которых весят до 100 фунтов, водятся даже в пустыне Калахари, в то время как соседние бабуины Кинда, самые маленькие из которых весят около 30 фунтов, держатся у воды. Большинство из них живут большими отрядами с десятками или сотнями членов. В то время как
...
Читать дальше »
|
Исследователи пролили свет на модели активности и поведенческие адаптации двух видов симпатрических ленивцев, Bradypus variegatus и Choloepus hoffmanni. Это исследование, проведенное в низменных тропических лесах Карибского побережья Коста-Рики, дает ценную информацию об экологической динамике ленивцев и их способности процветать в различных условиях окружающей среды.
Столкнувшись с проблемой изучения неуловимой природы ленивцев, доктор Ребекка Клифф, основатель и исполнительный директор Фонда сохранения ленивцев, и ее коллеги использовали регистраторы микроданных для постоянного наблюдения за поведением как трехпалых
...
Читать дальше »
|
Дикие шимпанзе подвергаются воздействию коктейля вредных химических веществ. Пестициды и антипирены входят в число загрязняющих веществ, обнаруженных в их фекалиях, что позволяет предположить, что химические вещества могут оказывать влияние на здоровье и развитие приматов.
Экскременты приматов показывают, как загрязняющие вещества влияют на исчезающие виды в дикой природе. Новое исследование показало, что фекалии четырех видов приматов, живущих в национальном парке Кибале в Уганде, включая шимпанзе и красных колобусов, содержат значительное количество пестицидов и антипиренов.
Было обнаружено, что больше всего
...
Читать дальше »
|
В 1974 году в Национальном парке вулканов в Руанде родился детеныш горной гориллы. Исследователи назвали его Титусом. Как это типично для молодых горилл в дикой природе, Титус провел первые годы своей жизни в окружении матери, отца и братьев и сестер, а также более дальних родственников и неродственных горилл, которые составляли его социальную группу.
Однако в 1978 году произошла трагедия. Браконьеры убили отца и брата Тита. В последовавшем хаосе его младшая сестра была убита другой гориллой, а его мать и старшая сестра сбежали от группы. Молодой Титус, который находился на стадии развития, аналогичной восьми- или девя
...
Читать дальше »
|
Китайские эмбриологи собрали зародыши макака-крабоеда из стволовых клеток и дорастили их до 17 дня развития. До сих пор на обезьянах таких результатов никто не получал; большинство искусственных зародышей выращивали из мышиных клеток.
Ученые пересадили несколько собранных эмбрионов суррогатным матерям — и три из них даже прижились, но дальше расти не смогли и остановились в развитии. То есть, возможно, получились не полностью идентичными обычным зародышам. Работа опубликована в журнале Cell Stem Cell.
Если бы удалось собрать полноценный эмбрион без участия сперматозоида и яйцеклетки, это решил
...
Читать дальше »
|
|