Ученые выяснили, что чернополосые капуцины обладают развитым мышлением, которое даже можно назвать аналитическим: разбивая скорлупу орехов при помощи камней, они принимают во внимание последствия каждого удара и, в зависимости от них, корректируют свои дальнейшие действия. Посвященная работе биологов статья была опубликована в журнале Current Biology .
Биологи с 2005 года изучали, как обезьянки-капуцины добывают пищу, а именно – раскалывают твердые орехи при помощи камней. Ученые полагали, что приматы бьют по ореху либо всегда с одинаковой силой, либо постепенно увеличивают силу удара, чтобы быстрее расколоть скорлупу. Однако проведенные наблюдения дал
... Читать дальше »
Наиболее вероятной причиной болей в спине у многих людей является сходство анатомического устройства позвонков с обезьяньим. Относительно быстрый (с точки зрения эволюции) переход предков человека к ходьбе на двух ногах имел такие побочные последствия для здоровья, утверждают авторы статьи, опубликованной в журнале BMC Evolutionary Biology. Коротко об исследовании сообщается в пресс-релизе издателя.
Давно известно, что люди страдают от болей в области позвоночника гораздо чаще, чем другие приматы. Одной из частых причин таких болей является грыжа межпозвонковых дисков (от нее страдают от 20 до 78 процентов пациентов). При вертикальном смещении пульпозного яд
... Читать дальше »
Зоологи из Университета Калифорнии обнаружили, что мартышки реагируют на звуки своих соплеменников и могут расценивать их как сигнал к тем или иным действиям. Коммуникация подразумевает, что один слушает, что говорит другой и, соответственно, реагирует на это.
Учёные провели эксперимент в семье обыкновенных игрунок (Callithrix jacchus), состоящей из родителей и двух детёнышей-близнецов, и обнаружили, что даже малыши обладают способностью адекватно реагировать на звуки, издаваемые родителями.
Изучая мартышек на протяжении первого года жизни, учёные выяснили, что развитие языковых навыков у них происходило по двум направлениям: в первом случае он
... Читать дальше »
Проводя рассмотрение одного из дел, суд в Нью-Йорке постановил, что на шимпанзе распространяется действие Habeas Corpus – требования о доставке арестованного в суд для выяснения правомерности содержания его под стражей. Впрочем, сообразив, насколько странно это смотрится, судья вскоре отозвала свое решение.
Вообще споры о наделении животных – прежде всего, конечно, таких развитых как обезьяны или дельфины – некоторыми «человеческими» правами разворачиваются в последние годы нешуточные. Чем больше мы узнаем их, тем больше понимаем, что разница между нами не столько качественная, сколько количественная.
Двум натуралистам удалось не только увидеть, но и сфотографировать чрезвычайно редких обезьян, обитающих только в болотистых лесах Республики Конго. Два приматолога, африканец Гаэль Гоболо и бельгиец Ливен Деврезе, отправились в экспедицию в новый национальный парк Нтоку-Пикунда в Конго специально, чтобы отыскать красных колобусов Бувье (Piliocolobus bouvieri), которых ученые не встречали с 1970 года.
Международный союз охраны природы классифицирует этот подвид как находящийся под угрозой исчезновения, в 2008 году была внесена пометка «Возможно, вымер». В 2007 и 2014 году поступала информация о том, что кто-то видел этих редчайших обезьян на севе
... Читать дальше »
Самцов бабуинов привлекает в самках не величина ягодиц, вопреки распространенному мнению. Биологи выяснили, что при выборе будущего партнера гораздо более важную роль играют расчеты женской плодовитости. К такому выводу пришли американские зоологи, авторы статьи в журнале Animal Behaviour. Коротко об исследовании сообщает Red Orbit.
Кортни Фицпатрик (Courtney Fitzpatrick) и ее коллеги следили за половым поведением обезьян на расстоянии, с помощью видеокамеры. Перед овуляцией зад самок увеличивается в размерах (из-за нарастающей припухлости вульвы), достигая максимума в дни наибольшей вероятности зачатия. Самцы же не спариваются, пока не заметят этот признак.
... Читать дальше »
Натуралисты совершили любопытное открытие – дикие шимпанзе в Уганде научились останавливаться и смотреть по сторонам во время перехода дороги, что позволяет им избежать столкновения с машинами, говорится в статье, опубликованной в American Journal of Primatology.
"Совместно с властями Уганды, мы попытаемся оценить эффективность различных мер, такие как постройка мостов, подземных переходов, установка ограничений по скорости, "дорожных полицейских" и даже патрулирование местности полицейскими в этом регионе. Дорожная инфраструктура растет по всей Африке, и изучение того, как шимпанзе адаптируются к их появлению, поможет нам понять, как сн
... Читать дальше »
Биологам удалось сфотографировать мартышек, принадлежащих к подвиду красный колобус Бувье. Тем самым ученые доказали, что мартышки до сих по существуют в природе. О новости сообщается на сайте Общества охраны природы – Wildlife Conservation Society.
Впервые мартышки подвида красный колобус Бувье были описаны в 1887 году. Обезьяны являются эндемиками Республики Конго и встречаются чрезвычайно редко. На протяжении прошедшего с момента обнаружения мартышек столетия ученым удалось добыть лишь несколько образцов этих животных для изучения. Последний раз мартышку в живой природе видели в 1970-х годах, однако не существует документальных подтверждений этого ф
... Читать дальше »
Способность планирования своих действий у шимпанзе и детей сравнили американские ученые в ходе своего исследования. Оказалось, что мозг детей от 2 до 5 лет и шимпанзе практически не отличается, испытуемые малыши и обезьяны показали абсолютно идентичные возможности в планировании и предвидении будущего.
Специально для эксперимента ученые разработали компьютерную игру, в которой детям и обезьянам предлагалось найти выход из лабиринта, продумывая свои действия наперед. В результате, по словам специалистов, шимпанзе прекрасно справились с задачей, хотя времени для прохождения лабиринта им потребовалось больше, чем детям.
Первыми людьми, начавшими использовать оружие на охоте, могли быть женщины — к такой гипотезе приматологов подтолкнуло исследование поведения шимпанзе с дротиками. Результаты научной работы представлены в журнале Royal Society Open Science, а коротко о ней сообщает New Scientist.
В 2007 году Джилл Прюц (Jill Pruetz) из Университета штата Айова в Эймсе узнала, что шимпанзе в саваннах Фонголи (Сенегал) бросают заостренные палки в дупла и к веткам деревьев, чтобы оглушить или убить галаго — небольших лориобразных приматов. К 2014-му Прюц стала свидетельницей 308 таких атак. Исследователь
... Читать дальше »