Ученые исследовали механизмы, отвечающие за формирование улыбки у шимпанзе, и выяснили, что они очень напоминают человеческие. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале PLoS ONE.
Ранее считалось, что способность улыбаться, не сопровождая это действие словами или смехом, свойственна только людям. Однако биологи провели наблюдения за 46 шимпанзе и выяснили, что обезьяны также способны выражать свои позитивные эмоции исключительно при помощи улыбки.
Авторы исследования утверждают: полученные ими выводы свидетельствуют о том, что способность улыбаться, по всей видимости, передалась человеку от общего предка людей и обезьян. Также иссле
... Читать дальше »
Семнадцать лет наблюдений за поведением семей диких шимпанзе в Гвинее показали, что эти обезьяны пристрастились к пальмовому вину, которое они воруют весьма оригинальным способом у местных жителей, заявляют приматологи в статье, опубликованной в журнале Royal Society Open Science.
"Некоторые особи выпивали примерно 85 миллилитров чистого спирта, что примерно равно бутылке вина. Выпившие обезьяны демонстрировали все признаки опьянения, и они часто засыпали через несколько минут после обильных возлияний. Кроме того, один из пьяных самцов начал вести себя крайне беспокойно", — заявила Кимберли Хокингс (Kimberley Hockings) из университета Брукса
... Читать дальше »
Китайский хирург Жень Сяопин (Xiaoping Ren) из Харбинского медицинского университета, успешно пересадивший головы сотням мышей, в ближайшее время планирует осуществить такую операцию на обезьянах. Об опытах «китайского Франкенштейна» сообщает The Wall Street Journal — американский журналист снял опыты Сяопина на видео.
Первый удачный опыт пересадки головы от одного грызуна к другому произошел в 2013 году. Операция заняла десять часов. С тех пор Жень Сяопин провел более тысячи опытов, постепенно увеличивая срок выживания грызунов — до 24 часов. Мыши успели даже открыть глаза и выпить воды.
Площадь кожи, запасы жира и мышечная масса в организме человека совсем иные, нежели у его ближайших родственников среди приматов, и эти различия позволяют прояснить важнейшие эпизоды эволюции Homo sapiens. Результаты исследования представлены в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Изменения в составе тканей тела невозможно проследить по окаменелостям: в палеонтологической летописи сохранились лишь кости, представляющие максимум 15 процентов массы тела. Поэтому для получения ответов на свои вопросы американские ученые сравнили ткани человека и бонобо (ближайших родственников Homo среди обезьян). Американские антропологи Эдриен Цильмэн и Де
... Читать дальше »
Ученые в США сообщили, что шимпанзе обладают достаточным интеллектом, чтобы научиться готовить пищу. Как утверждают исследователи Гарвардского университета, в ходе экспериментов шимпанзе предпочитали есть не сырые овощи, а приготовленные на огне.
При этом, они терпеливо ждали пока пища приготовится. Обычно в дикой природе животные съедают пищу сразу, как только найдут ее, либо поймают.
Пара орангутангов из зоопарка британского города Блэкпул (графство Ланкашир) научились пользоваться видеокамерой и делать селфи. Об этом сообщается на сайте зоопарка. Отмечается, что животные получили портативную камеру в рамках акции #ORANGSELFIE, в которой посетителям зоопарка предлагается сделать совместный снимок с приматами.
После того как камера оказалась в вольере, две самки орангутанга Саммер и Черри снимали видео около двух минут. На записи видно, что Черри несколько раз направляет объектив на себя и позирует.
Сотрудники зоопарка сообщили, что забрать устройство обратно удалось,
... Читать дальше »
Биологи утверждают, что горные гориллы защищаются от генетического обеднения популяции, которое постепенно ведет к исчезновению вида, путем избегания инбридинга — скрещивания с собственными родственниками. Соответствующая статья была опубликована в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Самки горных горилл вырастают в той же группе животных, где они были рождены. Это значит, что отец горилл является доминантным самцом в этой группе и, скорее всего, будет продолжать им быть даже к тому моменту, когда его дочери достигнут детородного возраста. В животном мире такая ситуация часто приводит к скрещиванию близкородственных особей между собой.
Ученые разработали состоящий из 40 пунктов план действий, который должен помочь в сохранении популяции хайнаньских гиббонов – приматов, которых на данный момент в мире осталось 25 особей. Подробнее с рекомендациями исследователей можно ознакомиться в журнале Zoological Society of London.
В 1950-х годах на острове Хайнань насчитывалось около 2 тыс. гиббонов-эндемиков. На протяжении последующих десятилетий их численность стремительно сокращалась из-за охоты и разрушения их среды обитания. Сегодня на острове обитает всего 25 гиббонов, три популяции которых живут на площади в 20 кв. км.
Очевидно, что гиббонам грозит полное исчезновение. Если это сл
... Читать дальше »
Руководство зоопарка Takasakiyama, расположенного в японской префектуре Оита, решило назвать макаку Шарлоттой в честь новорожденной дочери принца Уильяма. Об этом сообщает Kyodo News. По местной традиции, имя первой обезьяны, которая появляется на свет в зоосаду в текущем году, выбирают жители региона путем онлайн-голосования.
Отмечается, что за имя Шарлотта высказались почти 60 тысяч человек. Среди других популярных вариантов были имена Кей (в честь известного японского теннисиста Кея Ниcикори) и Эльза (по имени главной героини диснеевского мультфильма «Холодное сердце»).
После оглашения результатов голосования зоопарк подвергся резкой к
... Читать дальше »
Ученые выяснили, что чернополосые капуцины обладают развитым мышлением, которое даже можно назвать аналитическим: разбивая скорлупу орехов при помощи камней, они принимают во внимание последствия каждого удара и, в зависимости от них, корректируют свои дальнейшие действия. Посвященная работе биологов статья была опубликована в журнале Current Biology .
Биологи с 2005 года изучали, как обезьянки-капуцины добывают пищу, а именно – раскалывают твердые орехи при помощи камней. Ученые полагали, что приматы бьют по ореху либо всегда с одинаковой силой, либо постепенно увеличивают силу удара, чтобы быстрее расколоть скорлупу. Однако проведенные наблюдения дал
... Читать дальше »