Американские ученые увеличили мозг мышей, пересадив грызунам фрагмент ДНК человека, управляющий активностью генов. Такой эксперимент наглядно на генетическом уровне доказал отличие человеческого мозга от мозга шимпанзе. Результаты исследования представлены в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщает Science News.
О причинах уникальности человека ученые спорят уже несколько тысячелетий. С тех пор как удалось расшифровать геномы человека и шимпанзе (его ближайшего родственника среди обезьян), биологи начали искать молекулярную основу большого мозга, двуногости, языка и других черт, принесших эволюционный успех роду Homo. К 2008 году определилось нескол
... Читать дальше »
Первая половина жизни орангутанга Пинки была, прямо скажем, не сахар. 13 лет она провела у жестоких хозяев, с ошейником и на цепи. Её кормили всякой дрянью и поили газировкой. К счастью, после 13 лет издевательств Пинки спасли добрые люди и поселили в центре спасения и реабилитации орангутангов в Кетапанге (Индонезия).
Реабилитация Пинки заключалась, в том числе, в строгой диете и проведении стоматологической операции, чтобы исправить ущерб, нанесённый орангутангу пищей с большим содержанием сахара.
За время, прошедшее после спасения, Принки из замученного больного создания превратилась в кареглазую красавицу, которая готова встретить свою любовь и з
... Читать дальше »
Горилла напала на фотографа дикой природы Кристофа Курто (Christophe Courteau) во время съемок в Национальном парке Бирунга в Руанде. Об этом сообщает The Daily Mirror. Мужчина вместе с другими фотографами-анималистами подошел к дикому животному почти вплотную, чтобы сделать несколько фотографий. Когда Курто навел на гориллу объектив, та набросилась на него и повалила на землю.
Курто рассказал, что не успел увернуться от животного, так как снимал сидя на одном колене. «Я чувствовал, что вся его сила и вес направлены на меня. Это как попасть под поезд», — прокомментировал он. Спустя некоторое время горилла потеряла интерес к фотографу.
Ученые всегда считали шимпанзе умными животными, способными адаптироваться к различным условиям. Судя по всему, эти обезьяны могут перенимать у своих сородичей и новые акценты.
Девять шимпанзе, выросших в зоопарке Нидерландов и пять лет назад переехавших в Эдинбург, сейчас «говорят» с шотландским акцентом. Видимо, животные научились новому произношению у своих братьев и сестер из Эдинбургского зоопарка.
Исследование, опубликованное в журнале Current Biology, стало первым свидетельством того, что шимпанзе могут учиться разным словам, или звукам, для обозначения объектов —
... Читать дальше »
Найденные на берегу Амазонки окаменелости могли принадлежать потомкам первых обезьян, перебравшихся в Южную Америку из Африки — на растительных плотах. Зубы животного напоминают моляры вымерших ливийских приматов, что впервые со всей определенностью доказывает факт миграции обезьян из Старого Света в Новый. О находке палеонтологов рассказывается в журнале Nature.
О том, что древнейшие обезьяны попали в Новый Свет на бревнах, дрейфующих по Атлантическому океану, ученые подозревали давно — но это оставалось исключительно умозрительной гипотезой, не подтвержденной материальными свидетельствами. Однако окаменелые зубы (три верхних моляра), обнаруженн
... Читать дальше »
Ученый из японского университета Киото Тетсуро Мацузава записал на видео, как сказать "здравствуйте" на языке шимпанзе. Ученый посвятил жизнь тому, чтобы научиться понимать язык животных.
Он много лет прожил фактически бок о бок с шимпанзе по имени Айе (что на японском значит "любовь"), чтобы понять принцип, по которому его любимец общается с сородичами. В результате долгих исследований биолог научился говорить "здравствуйте" на языке своего подопечного. Как произносится это приветствие, запечатлено в опубликованном ниже ролике.
Резкое сокращение ареала обитания в результате вырубки лесов и изменения климата может привести к значительному сокращению в численности или даже к вымиранию нигерийско-камерунских шимпанзе, которых на сегодняшний день осталось лишь шесть тысяч особей, заявляют экологи в статье, опубликованной в журнале BMC Evolutionary Biology.
"По всей видимости, нигерийско-камерунские шимпанзе являются самым малоизученнным подвидом этих приматов. Мы впервые изучили то, в каких условиях живут эти обезьяны и как широко они распространены, и использовали эти данные для того, чтобы предсказать изменения в их численности при дальнейшем изменении климата. Нас крайне удивил
... Читать дальше »
Американские палеонтологи проанализировали устройство недавно найденных останков ног и рук предположительно первого примата Земли, древнего животного Purgatorius, и пришли к выводу, что он жил не на земле, как считалось ранее, а на ветвях деревьев, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Учебник, который я сейчас использую на курсах биологической антропологии, содержит в себе иллюстрацию, на которой Purgatorius изображен в виде наземного примата. Как мы надеемся, наше исследование поменяет то, что сегодня преподается студентам, и переместит Purgatorius на ветки деревьев, где им и место" —
... Читать дальше »
Зоологи обнаружили, что у Тильды — пятидесятилетней самки орангутана, прожившей 50 лет в Кельнском зоопарке, — появились начатки речи, по структуре близкой человеческой: обезьяна привлекает внимание смотрителей звуками, напоминающими гласные и согласные. По мнению ученых, поведение орангутана проливает свет на появление языка у предков человека. О своих наблюдениях ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко о них сообщает Daily Mail.
Тильду поймали в лесах Борнео в возрасте двух лет и увезли в Швейцарию. Со временем смотрители заметили, что обезьяна зовет их, присвистывая и
... Читать дальше »
Большинство животных либо никак не реагирует на своё отражение в зеркале, либо начинает вести себя агрессивно, словно видит другую особь. Так, в отличие от людей, некоторых человекообразных обезьян, а также слонов, касаток, дельфинов и сорок, макаки-резусы, глядя в зеркало, не понимают, что они видят своё отражение.
Но, согласно результатам нового исследования, это не означает, что их невозможно обучить узнавать себя. Более того, как только макаки-резусы, участвовавшие в эксперименте, вышли на новый уровень самопознания, они начали использовать зеркала спонтанно, чтобы изучать части тела, обычно недоступные их взгляду, а именно попы и гениталии.