Чрезмерное разрастание популяции фазанов на Гавайских островах и недостаток пищи заставили этих птиц перейти к необычной коллективной стратегии выживания, в рамках которой самцы объединяются в "банды", защищающие птенцов и помогающие самкам выращивать их, пишут ученые в журнале Auk: Ornithological Advances.
"До настоящего времени считалось, что фазаны почти никогда не воспитывают птенцов коллективным образом, однако в последнее время появился ряд намеков, что это происходит. Теперь мы понимаем, как экологические ограничения, действующие на уровне популяций птиц, могут управлять эволюцией их стратегии выращивания птенцов", — прокомментировала исследование Кристина Риль (Christina Riehl) из Принстонского университета (США).
Данное открытие было совершено группой натуралистов под руководствм Лицзин Цзэн (Lijin Zeng) из университета Калифорнии в Риверсайде (США), на протяжении нескольких сезонов наблюдавшей за поведением черных лофур, небольших фазанов, живущих на Гавайских островах.
Эти птицы крайне интересны ученым по той причине, что они, по всей видимости, не являются изначальными обитателями этих островов, и были завезены на них в середине 20 века неизвестными путешественниками или торговцами экзотической птицей.
Так как лофуры являются, по сути, "иммигрантами", у них нет устоявшейся экологической ниши и они питаются теми же растениями, которые были завезены полинезийцами на Гавайи в прошлом. Это создает, как объясняют ученые, недостаток еды и сред обитания, где могли бы жить эти птицы, из-за чего, а также благодаря отсутствию естественных врагов, в их популяциях сегодня наблюдается своеобразное "перенаселение", несмотря на небольшое общее число фазанов.
Подобное экологическое давление, как обнаружили Цзэн и ее коллеги, заставило фазанов выработать необычную "коллективную" стратегию воспитания молодняка. Самцы, обычно не принимающие участия в выращивании потомства, на Гавайских островах стали "примерными отцами", объединяясь в своеобразные группировки, которые постоянно следили за цыплятами, помогая им найти еду и защищая их от посягательств других взрослых птиц даже тогда, когда птенцы были потомками других самцов.
Такое поведение, "нарушающее" законы эволюции, объясняется тем, что жизнь в "банде" дает молодым самцам больше шансов на продолжение рода, чем эгоистичное поведение – со временем, доминирующие самцы постареют и уступят свое место в иерархии более юным особям, за потомством которых будет ухаживать новое поколение молодняка.
Другие примеры кооперативного выращивания детенышей и птенцов, характерные для многих других птиц и млекопитающих, как считают ученые, могли возникнуть схожим образом, в условиях хронического недостатка еды и других ресурсов.
https://ria.ru/science/20160907/1476284934.html |