« 1 2 ... 12 13 14 15 16 ... 24 25 »
Как и люди, муравьи сражаются между собой за еду и территорию. Однако они начали это делать гораздо раньше нас: по крайней мере 99 миллионов лет назад, согласно результатам нового исследования, проведённого экспертом по ископаемым насекомым Филиппом Барденом.
«Это отличительная черта муравьёв, — сказал Барден. — Многие виды муравьёв постоянно этим занимаются. Они всегда воюют либо с представителями своего вида из других колоний, либо с другими видами муравьёв».
Исследование, главным автором которого был Барден, показало, что муравьиные войны начались в меловом периоде, когда по Земле бродили гигантские динозавры. Сражающиеся м
...
Читать дальше »
|
Мохаммед Али заповедал на ринге «порхать как бабочка, жалить как пчела». Великий боксер просто не знал о муравьях-одонтомахусах, способных действовать так быстро, что за их схватками просто невозможно уследить глазом. Чтобы увидеть движения их «боевых» антенн, ученым пришлось прибегнуть к помощи высокоскоростной видеокамеры.
Тропические муравьи Odontomachus известны как рекордсмены по скорости захлопывания челюстей: их мандибулы сближаются на скорости до 230 км/ч. Импульс от такого резкого защелкивания настолько велик, что буквально подбрасывает насекомое, позволяя одонтомахусам подпрыгивать на 20 см в
...
Читать дальше »
|
Разрушительному воздействию времени поддаются почти все. Разум и тело, некогда быстрые и сильные, рано или поздно ломаются под влиянием возраста. Впрочем, из этого правила есть как минимум одно исключение — один из видов муравьев.
Муравьи вида Pheidole dentata, живущие на юго-востоке США, не бессмертны. Однако, как обнаружили ученые, у этих насекомых отсутствуют признаки старения. Старые рабочие муравьи заботятся о детях, добывают еду и атакуют добычу не хуже молодых, и их мозги ничуть не слабеют с возрастом.
«Действительно, эти муравьи, судя по всему, не стареют в течение всего отслеживавшегося нами срока, предположительно превышающего и
...
Читать дальше »
|
Муравьи добавляют в строительный материал феромоны, которые привлекают сородичей и подсказывают им, какими должны быть дальнейшие этапы строительства. Такое открытие сделали французские учёные из Университета Тулузы Поля Сабатьера (Université Toulouse III – Paul Sabatier), Университета Нанта (Université de Nantes) и Национального центра научных исследований Франции (CNRS).
Исследователей по всему миру давно интересует, как муравьи, одни из самых высокоорганизованных социальных насекомых, сотрудничают между собой: общаются, строят тоннели, распределяют обязанности внутри сообщества. Но один из самых интересных вопросов,
...
Читать дальше »
|
Муравьи – трудолюбивые насекомые, но не способные решать несколько задач одновременно. Исследования показали, что во время движения они вынуждены «отключать» свой мозг. Как пишет Science News, объектом исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Royal Society Open Science, стали мелкие желтовато-бурые муравьи Temnothorax albipennis, обитающие на территории Европы.
Жизненные фазы рабочих муравьев, включающие активную деятельность и отдых, чередуются между собой. Наметив новую территорию для освоения, муравей оставляет химическое «сообщение» собратьям, а сам двигается в путь. Выпуская муравьев по одному в с
...
Читать дальше »
|
Несмотря на крошечные размеры, термиты способны перемещать сотни и тысячи килограммов грунта, возводя свои громадные – особенно по их меркам – термитники. Получаются чрезвычайно надежные и эффективные сооружения с работающей системой внутренней вентиляции и поддержания климата, с галереями и этажами. При этом ни у одного из насекомых нет четкого плана строительства: все происходит за счет самоорганизации.
Термитники было бы некорректно сравнивать со зданиями – это целые города, достигающие 10 м в высоту и 15 м в диаметре, с бесчисленными туннелями и коридорами, залами и галереями. Ученые предполагают, что вырастают они не в результате реали
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что некоторые виды муравьев рода одонтомахус — тропических муравьев с развитыми верхними челюстями — могут совершать прыжки, используя не только челюсти, но и лапки. Статья об этом была опубликована в журнале Frontiers in Ecology and the Environment.
По словам автора исследования Магдалены Зоргер, среди 326 родов муравьев известно только три рода, использующих для прыжка лапки, и три рода, использующих для этого челюсти. Но теперь найден род, представители которого применяет оба этих механизма.
Ученым было известно, что муравьи рода одонтомахус используют свои крупные челюсти для прыжков двумя способами. Во-первых, мура
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Бристоля исследовали, насколько организованным сообществом является муравьиная колония. Для этого они имитировали нападение хищника, и насекомые продемонстрировали высокий уровень взаимовыручки.
В зависимости от ситуации и местоположения реакция насекомых была различной. Во время одного из экспериментов исследователи устранили муравьев-разведчиков, и вся муравьиная колония вернулась в муравейник. В другом случае ученые убрали рабочих муравьев из центра колонии, что вынудило оставшихся насекомых обратиться в бегство и искать себе новый дом.
Первый сценарий напомнил ученым одергивание человеком руки при ожоге, в то время как втор
...
Читать дальше »
|
Под Томском нашли гигантский муравейник. Он расположен неподалеку от деревни Заварзино - на склоне лощины, заросшей ельником, пихтами и кедром. Высота жилища рыжих муравьев превышает 2,5 метра, а его диаметр составляет 5,1 метра.
В начале октября параметры муравейника были официально подтверждены Русским географическим обществом, специалистами двух университетов и организацией "Облкомприрода". По мнению томских ученых, возраст найденного муравейника может достигать 100 лет. Для того чтобы соорудить такой лабиринт, рыжим трудягам пришлось работать без устали как минимум несколько десятилетий. По некоторым данным, в доме-рекордсмене может проживать д
...
Читать дальше »
|
Обычно, если муравьи хотят "угнать" личинки соседних колоний в рабство, они устраивают настоящую бойню: громят гнездо, убивают королеву и устраивают масштабные битвы (порабощённые особи, впрочем, иногда могут даже восстать против своих повелителей).
Однако учёные обнаружили, что вид Temnothorax pilagens использует иную стратегию. Это первый из известных видов муравьёв, который легко проникает в чужую колонию и порабощает конкурентов, не убивая их. К тому же представители вида T. pilagens уводят в рабство не только личинок, но и взрослых работников.
"Это открытие стало для нас крайне удивительным, так как муравьи, как правило, с лёгкост
...
Читать дальше »
|
|