« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 24 25 »
Муравьи, найденные на островах Фиджи в Тихом океане, ведут себя как настоящие миниатюрные фермеры. Исследование показало, что трудолюбивые насекомые занимаются посевом и удобрением семян по меньшей мере шести видов растений.
Ранее наблюдалось, что некоторые виды муравьев для обеспечения себя пищей выращивают грибные сады. Но навыки культивирования растений у этих насекомых обнаружены впервые, отмечают ученые из Мюнхенского университета, опубликовавшие свои выводы в журнале Nature Plants.
Муравей, известный как Philidris nagasau, собирает семена из плодов шести различных разновидностей растения Squamellaria, а затем «сажает» их в укромные
...
Читать дальше »
|
Американские ученые обнаружили, что до образования Панамского перешейка между Центральной Америкой и Южной Америкой формировались временные насыпи, — об этом свидетельствует геном муравьев. Результаты работы представлены в Molecular Ecology.
Панамский перешеек — перешеек, который соединяет Центральную и Южную Америку и омывается Карибским морем и Тихим океаном. Считается, что он образовался в плиоцене (около 3 миллионов лет назад), что обеспечило межконтинентальный обмен фауной и флорой. Ряд последних исследований, однако, указывает на то, что подобный обмен мог происходить и ранее.
В новой работе ученые изучили геном кочевых муравьев (Ec
...
Читать дальше »
|
Термитологи открыли новый вид термитов, который назвали Proneotermes macondianus. Об открытии рассказывается в журнале ZooKeys. Международная группа ученых из Германии, США и Колумбии обнаружила термитов на карибском побережье Колумбии.
«Вид назвали в честь нобелевского лауреата Габриэля Гарсиа Маркеса и выдуманного города «Макондо» из его книги «Сто лет одиночества», – рассказывают ученые. – Macondiano(a) – это также испанское слово, которым в Колумбии называют что-то невероятное, редкое или удивительное, что можно сравнить только с выдуманной вселенной и магическим реализмом этой книги».
У предс
...
Читать дальше »
|
Группа американских ученых обнаружила, что колонии красных огненных муравьев могут сдерживать распространение клещевых инфекций среди животных и человека. Результаты работы представлены в журнале Royal Society Biology Letters.
Красный огненный муравей (Solenopsis invicta) — один из наиболее опасных и ядовитых видов муравьев. Эти насекомые широко распространены в США, куда были случайно завезены из Южной Америки, а также в Австралии, Сингапуре, Китае. Яд S. invicta содержит алкалоид соленопсин, укус муравьев вызывает аллергическую реакцию, а при индивидуальной непереносимости — смерть. Ежегодный ущерб от S. invicta только в США оценивается в
...
Читать дальше »
|
Новый, ранее не изученный вид муравьев обнаружен учеными в желудке лягушки. Подробности этого открытия описаны в журнале ZooKeys. Поскольку лягушки Oophaga sylvatica обитают в труднодоступных районах Колумбии и Эквадора, ученые часто используют их для изучения насекомых, которыми они питаются. Таким способом и был обнаружен новый вид муравьев Lenomyrmex hoelldobleri, описанный Кристианом Рейбелингом из Университета Рочестера.
Больше всего у нового муравья ученых поразила форма челюстей. «Форма челюстей напоминает мне щипцы», — пояснил автор работы. По его словам, можно предположить, что такими челюстями муравьи достают свою добычу, в том чи
...
Читать дальше »
|
Муравьи-бегунки могут оценивать пройденное расстояние без помощи внутреннего шагомера, опираясь только на зрение, — установили ученые из Института нейробиологии Университета Ульма в Германии. Результаты опубликованы в журнале Science.
Муравьи-бегунки (лат. Cataglyphis), обитающие в африканских пустынях и степях (их иногда называют «фаэтончиками»), имеют поразительные способности к навигации и используют интегрирование по пути для оценки пройденного расстояния и точного расчета траектории движения. Это помогает им всегда возвращаться в гнездо кратчайшим путем после долгих блужданий по пустыне в поисках пищи. Ранее было известно, что у летающ
...
Читать дальше »
|
Энтомологи выяснили, что в польском бункере, найденном на границе с Германией, без света и еды живут муравьи. Об этом сообщается в научном журнале Journal of Hymenoptera Research. Колония муравьев живет в небольшой комнате бункера размерами 2,3*3*1,2 метра с бетонными стенами.
Бункерные муравьи выстроили на полу комнаты свой земляной муравейник, который поддерживают круглогодично. Население колонии постоянно растет за счет падающих через шахту муравьев и сегодня может достигать порядка миллиона особей.
«Судя по большому числу мертвых муравьев в бункере, эта колония выживает годами», — комментируют ученые. В некоторых местах на полу
...
Читать дальше »
|
Ученые из японского Научно-технологического института Окинавы назвали два новых вида муравьев в честь драконов из сериала «Игра престолов». Об этом пишет пишет издание The Guardian. Речь идет о водящихся в Папуа — Новой Гвинее насекомых рода Pheidole.
По мнению исследователей, они так похожи на мифических чудовищ, что получили наименования Дрогон (Pheidole drogon) и Визерион (Pheidole viserion). В популярном многосерийном фильме так зовут драконов дочери короля Дейенерис Таргариен.
Сходство с драконами ученые подметили благодаря «шипам», находящимся на необычайно мускулистых спинах и плечах муравьев, чьи туловища окрашен
...
Читать дальше »
|
Ученые Йоркского университета продемонстрировали, насколько сильно супермуравьи Lasius neglectus распространились по Великобритании, угрожая местным экосистемам и аборигенным животным. Сейчас известно около десятка инвазий насекомых, однако биологи считают, что степень вторжения муравьев недооценена. Пресс-релиз с результатами исследования опубликован на сайте EurekAlert!
Несмотря на название, супермуравьи по размерам меньше, чем виды муравьев, характерные для Британских островов. Однако они строят гигантские колонии со множеством маток и туннелями между гнездами, которые могут протянуться на несколько километров. L.neglectus, таким образом, вытесняет абориг
...
Читать дальше »
|
Отдельная группа южноамериканских муравьев начала выращивать грибы вскоре после гибели динозавров. Это выяснили биологи из Смитсоновского института тропических исследований в США и Копенгагенского университета в Дании, исследуя гены муравьев и грибных культур. Статья, объясняющая происхождение современных насекомых-земледельцев, опубликована в издании Nature Communications в среду, 20 июля.
Исследователи проанализировали геномы семи видов насекомых-земледельцев и выращиваемых ими грибов, чтобы понять, каким образом сформировались отношения между этими организмами. Генетики обнаружили, что 55-60 миллионов лет назад (после вымирания динозавров) триба муравьев
...
Читать дальше »
|
|