« 1 2 ... 11 12 13 14 15 ... 24 25 »
Муравья в естественной среде обитания двигаются по траектории, визуально напоминающей работу компьютерной сети. Об этом рассказали ученые из Массачусетского технологического института информатики и лаборатории искусственного интеллекта.
По словам специалистов, муравью обитают преимущественно целыми популяциями, работающими слажено. Кроме того, в быту у насекомых имеется правило принятия коллективного решения. В данном случае речь идет об определенной череде действий, которые выполняют сотни муравьев одновременно.
Ученые пришли к выводу, что взаимодействие муравьев визуально напоминает синхронизированную беспроводную сеть . По структуре своей совместн
...
Читать дальше »
|
На Западе Австралии у дороги неподалеку от города Каррата появился необычный арт-объект: термитник в виде известного эмодзи — улыбающейся какашки. Его фотографию в Facebook опубликовала автор, австралийка Аманда Фицджеральд (Amanda Fitzgerald).
«Наше новейшее произведение искусства! (...) Надеюсь, вам так же, как и нам, это кажется смешным», — написала женщина под фото и попросила подписчиков распространить запись по социальным сетям.
Фицджеральд вместе с мужем Дэнни обнаружили термитник, проезжая по шоссе North West Coastal Highway. Их очень удивило, что никому до них не пришла в голову идея стилизовать его под популярное эмо
...
Читать дальше »
|
Муравьи эволюционировали на протяжении более чем 150 миллионов лет. Об этом рассказали специалисты Института науки и технологий Виржинии. По словам ученых, за последние 60 миллионов лет муравьи смогли подняться по пищевой цепочке благодаря численности популяции. Теперь они представляют собой не только корм для крупных животных, но и целый подвид хищных насекомых, питающихся другими представителями подобных видов.
Специалисты Института науки и технологий Виржинии отметили, что большая часть современных видов муравьев появилась относительно недавно. Примерно два миллиона лет назад насекомые стали не просто существовать, а формировать крупные колонии, тем самым
...
Читать дальше »
|
Радикально новый способ, который позволяет эффективно получать из жидкой муравьиной кислоты водород, может стать большим шагом вперёд и открыть перед человечеством новые возможности по созданию водородного топлива. Использование муравьиной кислоты для получения водорода никогда не было экономически целесообразным, поскольку для этого требовалась высокая температура, а получавшиеся при этом побочные продукты не позволяли добиться хороших результатов, однако в университете Мельбурна смогли сделать невозможное.
Международная группа учёных под руководством профессора Ричарда О’Хайра разработала молекулярный катализатор, который помогает выделить из муравь
...
Читать дальше »
|
Образуя живые «плоты» при наводнении, европейские муравьи Formica selysi соблюдают строгий порядок и распределение обязанностей. Обитающие в Центральной и Южной Европе муравьи Formica selysi селятся по берегам полноводных рек, так что регулярно сталкиваются с паводками.
Впрочем, к этим бедствиям они замечательно приспособлены и при затоплении быстро складываются в живой «плот». В центре него находится матка, а менее плотные личинки и куколки рабочие муравьи удерживают внизу конструкции, обеспечивая ей высокую плавучесть. Никто не гибнет, и колония сохраняет целостность, быстро возобновляя работу, как т
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что сахарские серебряные муравьи эффективно отражают солнечный свет и остаются примерно на 1,7 °C холоднее своих лысых собратьев. Исследование, возглавляемое специалистами из Свободного университета Брюсселя, раскрыло секрет удивительной способности насекомых.
Оказалось, все дело в волосяном покрове, придающем металлический блеск. Эти волоски, образовавшиеся в процессе эволюции, в 10 раз увеличивают светоотражающие качества их тел, позволяя избежать перегрева в условиях крупнейшей жаркой пустыни планеты.
С помощью сканирующего электронного микроскопа (СЭМ), исследователи детально изучили волоски серебряных муравьев и проследили т
...
Читать дальше »
|
Ученые предположили возможность существования среди животных иерархии типа «победитель – победитель». Исследование в этом направлении занимались специалисты из Оксфордского университета, Университета штата Аризона, а также Университета штата Северная Каролина.
По словам одного из руководителей научной группы, профессора Клинта Пеника, на протяжении длительного периода в качестве основных поведенческих структур среди животных рассматривалась иерархическая схема «победитель – проигравший». Ученый подчеркнул, что в данном случае может иметь место ситуация, когда доминирующих особей сразу две.
В качестве примера Клинт
...
Читать дальше »
|
Усики муравьёв одновременно принимают и передают информацию. Таковы выводы нового исследования учёных из Университета Мельбурна (University of Melbourne). "Муравьиные усики являются их важнейшими чувствительными органами, но до сих пор мы не понимали, что они могут также использоваться для отсылки информации", — говорит в пресс-релизе ведущий автор исследования Кик Ван (Qike Wang).
Усики, как обнаружили исследователи, передают информацию о том, из каких гнёзд происходят насекомые, давая таким образом понять другим муравьям, друзья они или враги.
Для того чтобы выяснить это, Ван и его коллеги изучили сотни муравьёв, сосредотачиваясь на
...
Читать дальше »
|
Ученые из университета Сассекса выяснили, что глаза муравьев увеличиваются в размерах непропорционально по отношению к телу. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters. Для наблюдения были взяты 66 маленьких и больших древесных муравьев. Исследователи обнаружили, что при росте тельца насекомых разные участки их глаз увеличиваются или уменьшаются с различной скоростью.
Один из авторов работы Джереми Нивен сообщил, что ученые пытаются установить, как органы тела живых существ достигают правильных пропорциональных размеров, еще с начала прошлого века. Он признается, что эта проблема еще не полностью решена, но первые результаты показывают, что при изме
...
Читать дальше »
|
Группа ученых под руководством профессора Шона О'Доннелла из Колледжа искусства и науки (США) исследовала различные роды (группы родственных видов) тропических муравьев и обнаружила, что при изменении условий обитания в ходе эволюции к некоторым родам муравьев может возвращаться утраченное зрение. Статья об этом опубликована в журнале The Science of Nature.
В своей работе профессор О'Доннелл и коллеги обнаружили, что муравьи, живущие на поверхности, — эцитоны, имеют более развитые области мозга, отвечающие за зрение. У тех видов муравьев, которые живут под землей, эти зоны мозга развиты меньше. Кроме того, эцитоны имеют более развитые области м
...
Читать дальше »
|
|