Учёные из США раскрыли секрет успеха агрессивного инвазивного вида муравьёв. Насекомые вида Solenopsis invicta, или муравьи огненные импортные красные, способны проложить туннели в любом типе почвы, подстраиваясь к условиям и меняя свои методы "бурения".
"Люди создают подземные ходы с помощью бульдозеров и тяжёлой техники, – говорит профессор Дэн Голдман (Dan Goldman) из Технологического института Джорджии. – Муравьи же используют свои острые маленькие придатки, которыми они захватывают землю и песок и манипулируют ими. И это получается у них лучше, чем у любой рукотворной машины".
До появления человека сельским хозяйством занимались другие существа. Виды термитов в Африке и Азии культивировали грибы для употребления десятки миллионов лет. И они делают это так хорошо, что урожайность остается на высоком уровне в течение нескольких десятилетий. Как термиты этого добиваются?
Миллионы лет симбиоза между термитами и грибными культурами могут хранить ключ к повышению урожайности сельскохозяйственных культур, как считает эволюционный биолог Дуур Аанен из Университета Вагенигена, который недавно купил натяжные потолки солнечногорск.
Профессор биологии Стэнфордского университета Дебора Гордон совместно с компьютерным экспертом Фернандо Эспонда разработали модель, которая показывает, что защитное поведение колонии муравьёв следует тем же правилам распределённых сетей, что и иммунная система человека. Она свидетельствует, что эволюция создала простой протокол безопасности для общественных насекомых, который, будучи инсталлирован на почтовых серверах, может сильно осложнить работу хакеров.
Иммунные клетки позвоночных животных используют специализированные поверхностные молекулы, которые позволяют им распознавать патогенны. Эти молекулы крайне специфичны, и, как правило, реагируют все
... Читать дальше »
В 2014 году Международная космическая станция приняла необычных пассажиров: на нее было доставлено восемь групп муравьев. Цель данного эксперимента заключалась в том, чтобы понять, как эти крошечные организмы осваивают новую среду и приспосабливаются к ее условиям при минимальной гравитации и отсутствии централизованного контроля. Исследователи надеются, что однажды полученные результаты смогут быть применены в таких областях, как робототехника.
Научную работу возглавила Дебора Гордон – биолог из Стэнфордского университета. Результаты были недавно опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
Биологи выяснили, что огненные муравьи Аргентины выгоняют кайманов из гнезд, убивая и поедая только что вылупившихся детенышей. Об этом сообщает Journal of Herpetology, а коротко об исследовании рассказано в New Scientist.
Аргентинские ученые обнаружили, что огненные муравьи (Solenopsis invicta) заселяют больше половины гнезд широкомордых кайманов (Caiman latirostris), которые те строят на изолированных речных островах в сезон дождей. Материал гнезд обеспечивает яйцам и личинкам муравьев необходимое тепло и влажность.
Захватывая гнездо, муравьи кусают самку каймана, вынуждая ее уйти. Затем, когда детеныши начинают вылупляться, насекомые проникают вну
... Читать дальше »
Вы помните эти истории, в которых люди случайно создают монстров, которые рано или поздно вырываются на свободу и начинают разрушать всё на своём пути? Одна из таких историй разыгрывается прямо сейчас во Флориде. С термитами.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «PLOS One», учёные сообщают, что две чрезвычайно инвазивных разновидности термитов, тайваньский подземный и азиатский подземный термит, начали скрещиваться, породив новый вид чрезвычайно сильных и высоко адаптивных насекомых, которые уничтожают древесину. И это произошло по нашей вине.
Два вида термитов, которые изначально существовали в разных регионах Азии, распростран
... Читать дальше »
Немецкая компания Festo приступила к выпуску искусственных бионических муравьёв, величиной с человеческую руку, способных имитировать коллективное поведение своих живых прототипов.
Как известно, действуя в рамках своего сообщества, муравьи выполняют множество сложных задач, к которым, в частности, относится перемещение крупных объектов на значительные расстояния. Цель данного проекта – создание механизмов, обладающих групповым интеллектом, что позволит им трудиться на заводах будущего по различным специальностям.
Конструкция муравья представляет собой «напечатанный» по 3d-технологии пластиковый корпус с электронной начинкой. Шесть м
... Читать дальше »
Известно, что внешний вид человека или животного определяется не только генетическими факторами, но и влиянием окружающей среды (или так называемыми эпигенетическими факторами). Как от внешних воздействий, так и от "программы", заложенной в ДНК, зависят рост, цвет кожи, склонность к полноте или её отсутствие, уровень интеллекта, склонность к развитию некоторых заболеваний и многое другое.
Если ген, переданный от родителей, определяет присутствие у отпрыска того или иного свойства, то эпигенетические факторы влияют на экспрессию этого гена, а по факту на то насколько сильно проявится у индивида данная унаследованная черта.
Провозгласивший себя безумцем и дикарем австралиец Эндрю Аклз, который недавно купил постельное белье оптом, опубликовал видео, на котором он пытается скормить себя хищным муравьям. Прежде чем залезть в муравейник, он играет с колючей ехидной. Мужчина признался, что хотел проверить, насколько высок его болевой порог.
На опубликованных ниже кадрах запечатлено, как Аклз долго рассказывает об австралийской природе, держа в руках ехидну, словно мяч, а затем ложится голым торсом прямо в муравейник с хищными насекомыми. Ради безопасности авст
... Читать дальше »
Колония муравьёв насчитывает десятки и сотни тысяч насекомых. И все они должны питаться и справлять связанные с этим естественные надобности. Без специальных санитарных условий густонаселённый муравейник может быстро превратиться в непригодное для жизни место.
Фекалии способствуют развитию болезнетворных микроорганизмов, способных уничтожить всех жителей муравьиного мегаполиса. Известно, что муравьи поддерживают свои жилища в чистоте, выбрасывая мусор и трупы. Но оказывается, в запутанной системе коридоров нашлось место и для настоящих туалетов. Об этом сообщается в новой работе немецких учёных, опубликованной в издании PLoS ONE.