« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 16 17 »
Успешный лабораторный эксперимент по созданию гибридной формы коронавируса летучих мышей, способной заражать человека, вызвал среди ученых опасения о непредсказуемых последствиях утечки вируса-мутанта. Об открытии и спорах вокруг него сообщает издание Nature News.
Американские биологи создали «химеру» из вируса подковоносых летучих мышей Китая, известного как SHC014: его поверхностный белок перенесли в вирус SARS, живущий в легких подопытных мышей (для моделирования заражения человека). Ученые доказали, что вирус SHC014 уже обладает всеми необходимыми орудиями для связывания с ключевым рецептором клеток человека. Эксперимент подтвердил гипотезу о
...
Читать дальше »
|
Экологи заявили о том, что на территорию "поднебесной" проник крайне опасный грибок Geomyces destructans, возбудитель "синдрома белого носа", который за последние годы уничтожил десятки миллионов летучих мышей в Северной Америке, говорится в статье, опубликованной в журнале Emerging Infectious Diseases.
"У нас нет данных о том, проводились ли какие-либо подсчеты в численности летучих мышей в Китае. Но, к счастью, пока у нас нет никаких очевидных свидетельств того, что местные рукокрылые переживают подобные же коллапсы популяций, как их сородичи на территории Нового Света", — заявил Джозеф Хойт (Joseph Hoyt) из университета
...
Читать дальше »
|
Летучие мыши-вампиры — вовсе не злобные чудовища. Они — маленькое чудо природы и помогают своим друзьям изо всех сил. В этом убедился корреспондент BBC Earth. Говорят, что: эти летучие мыши — слепые и кровожадные перепончатые твари. Друзья настоящих вампиров. Воплощенное зло.
На самом деле: Такие страхи вполне традиционны. Вы полюбите летучих мышей-вампиров, вас перестанет пугать их кровососущий образ жизни, и вы оцените их способность заботиться друг о друге, делясь кровью с голодным сородичем методом регургитации*.
Летучие мыши-вампиры научили меня многому. Например, слову «гематофаги»,
...
Читать дальше »
|
Группа учёных из Германии и США использовала высокоскоростную камеру и пробирку, наполненную нектаром, чтобы изучить, как травоядная летучая мышь "закачивает" в себя нектар с помощью своего необычно тонкого и длинного языка. Неожиданно выяснилось, что такого рода тактику пищевого поведения не использует никто из млекопитающих.
Кадры показали, что оранжевая летучая мышь-нектарница (Lonchophylla robusta) каждый вечер выпивает столько цветочного нектара, что он составляет примерно 150% от её собственного веса. При этом во время процесса кормления кажется, что её язык почти неподвижен.
Большинство позвоночных, в
...
Читать дальше »
|
Биологи из Германии и Панамы изучили язык летучей мыши (вида Lonchophylla robusta) и продемонстрировали видео, на котором представитель второго по величине (после грызунов) отряда млекопитающих добывает нектар. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Science Advances, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Science News.
В отличие от большинства летающих млекопитающих, добывающих жидкость из узких отверстий (и имеющих языки со специальными волосками), Lonchophylla robusta потребляет нектар непрерывно в течение всего времени контакта с растением. Для того, чтобы понять, каким образом животному удается и
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили новый вид летучей мыши, принадлежащий к роду Lonchophylla. Особенность открытия заключается в том, что эти летучие мыши уже более 100 лет находятся в коллекциях различных естественно-научных музеев, но ранее исследователи полагали, что животные относятся к другому виду. Подробнее ознакомиться с описанием «находки» можно в журнале ZooKeys.
Биологи полагали, что экземпляры летучих мышей представляют собой несколько необычных особей вида Lonchophylla mordax. Отличались они более светлой шерстью в области живота, а также немного измененной формой черепа и зубов, однако ученые не предполагали, что животные могут относиться к другому
...
Читать дальше »
|
Ещё одно уникальное достижение графена: Физики из Университета Калифорнии, Беркли, сумели создать с его помощью сверхтонкие ультразвуковые микрофоны и динамики, которые позволяют обмениваться высококачественными аудиосообщениями в диапазоне, обычно доступном только летучим мышам и дельфинам.
Специальные графеновые мембраны для этих устройств имеют толщину всего в один атом и сочетают в себе жёсткость, гибкость и малую инерцию, которые дают им возможность функционировать в невероятно широком диапазоне частот. При этом по заявлению исследователей, эффективность этих мембран составляет 99 процентов. Для сравнения – стандартные динамики с трудом дотягивают
...
Читать дальше »
|
Большое плотоядное растение с острова Калимантан развило уникальный способ "общения" с летучими мышами вида Kerivoula hardwickii. Кувшиночник, или непентес, вида Nepenthes hemsleyana "переговаривается" с рукокрылыми, отражая ультразвуковые сигналы летучих мышей обратно к этим парящим млекопитающим.
"С помощью особых структур растения способны акустически выделиться из своей среды так, что летучим мышам будет несложно найти их, – рассказывает в пресс-релизе один из авторов исследования Майкл Шёнер (Michael Schöner) из Университета имени Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде. – Кроме того, летучие мыши в состоянии отличить ра
...
Читать дальше »
|
Синдром белого носа (white nose syndrome) – болезнь, поразившая на сегодняшний день миллионы летучих мышей США и Канады. Впервые она была обнаружена в 2006 году в штате Нью-Йорк: учёные приметили, что рыльца рукокрылых становятся будто запорошёнными снегом, через некоторое время они погибают.
Как выяснилось позднее, грибок селится на крыльях своих жертв, постепенно убивая их. Заболевание быстро распространилось по всей территории Соединённых Штатов и Канады.
Грибок начинает заражать зимующих животных задолго до того, как проявятся первые признаки заболевания. Он поражает мембрану крыла. Чтобы выявить наличие заболевания, исследователям долгое в
...
Читать дальше »
|
Американские и бразильские зоологи провели анализ ДНК в экскрементах обыкновенных вампиров (летучих мышей Desmodus rotundus). Выяснилось, что чаще всего рукокрылые сосут кровь куриц, но больше всего любят свиней. Первое масштабное исследование рациона вампиров представлено в журнале Journal of Mammalogy, а коротко о нем сообщает Science News.
Специалисты по летучим мышам неплохо представляют себе, какие виды привлекают внимание этих хищников, однако разобраться в пристрастиях вампировых нелегко — в их помете почти не остается фрагментов костей и других твердых остатков пищи.
Биологи из Манауса взяли образцы ДНК жертв 157 летучих мышей, пойманны
...
Читать дальше »
|
|