Биологи опровергли распространенное заблуждение, что летучих мышей привлекает свет фонарей и окон домов. Исследователи утверждают, что на самом деле животные пугаются источников света и теряют ориентацию в пространстве. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале
Ученые обнаружили в пещерах Израиля два вида летучих мышей из рода мышехвостов — летучих мышей с длинным хвостом, которые впадают в спячку при благоприятных условиях окружающей среды и температуре 20°C. Отчет о работе специалистов был опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Специалисты наблюдали за мышехвостами из видов Rhinopoma microphyllum и Rhinopoma Cystops и выяснили, что эти мыши впадали в спячку при температуре 20°C. С октября по февраль они находились в состоянии оцепенения, дышали один раз в 15–30 минут, не ели и не пили. Даже во время более теплых ночей, когда все остальные виды мышехвостов были активны, Rhino
... Читать дальше »
Едва ли в мире найдется много людей, которые назовут летучих мышей и лисиц милыми животными. Однако поедающий банан детеныш крылана сумел сделать, казалось бы, невозможное — ролик с его участием, появившийся в «Фейсбуке» и на YouTube, в сумме набрал уже свыше миллиона просмотров.
Зверька, замотанного в полотенце и деловито жующего банан, который ему предлагает девушка по имени Нанетт, интернет-пользователи назвали «ужасно милым». Они пишут, что раньше даже не представляли, насколько очаровательными бывают эти животные, чтобы увековечить память о таких животных след
... Читать дальше »
Американские генетики выяснили, что постельных клопов человечество позаимствовало у летучих мышей, а встреча с паразитами произошла в пещерах, которые древние люди делили с рукокрылыми. Результаты исследования представлены в журнале Molecular Ecology, а коротко о нем сообщает BBC Earth.
Ученые из Университета Талсы (Оклахома) сравнили гены различных популяций постельного клопа Cimex lectularius, паразитирующих на людях и летучих мышах. Выяснилось, что все клопы происходят от общих предков: на новых хозяев паразиты переключились после исхода древних людей из Африки. На просторах Евразии те стали селиться в пещерах по соседству с летучими мышами.
Почти в каждой стране мира есть животные с репутацией вампира, оборотня, вурдалака или упыря. Они, мол, и на людей нападают, и кровь из них высасывают, и пугают по ночам дьявольским смехом. И сегодня-то этих монстров побаиваются, а что уж говорить про старые времена, когда они наводили на людей настоящий ужас.
Мерзкие кровососы
Христофор Колумб и его спутники были не очень удивлены, когда, ступив на землю Америки, услышали истории о крылатых демонах ночи, сосущих человеческую кровь. Местные жители рассказывали, что призраки появляются из тьмы, бесшумно скользя на перепончатых крыльях. Искусным волшебством они усыпляют свою жертву. Человек не в состояни
... Читать дальше »
При упоминании летучих мышей наиболее впечатлительные люди вспоминают кадры из фильмов ужасов, радуясь, что уж в нашей средней полосе эти звери большая редкость. Напрасно! Как утверждают биологи, летучие мыши -- одни из самых неприхотливых созданий на Земле и обитают они повсеместно.
Крепостные
Последние несколько лет хироптерологи, – ученые, непосредственно занимающиеся изучением летучих мышей, отмечают необычную тенденцию. На протяжении столетий рукокрылые, обитающие на территории России и Польши, в холодное время года подобно перелетным птицам отправлялись зимовать в теплые страны Европы. Однако из-за резкого потепления климата десятки тысяч м
... Читать дальше »
Вдохновившись тем, как двигаются обыкновенные вампиры (летучие мыши Desmodus rotundus), швейцарские инженеры создали летающего робота, способного также перемещаться по земле — с помощью его собственных сложенных крыльев.
Такой аппарат может быстро преодолеть большое расстояние (долетев, например, до зоны бедствия), а потом самостоятельно спуститься и обследовать труднодоступные и не видные сверху места. Об изобретении рассказывается в статье Geek Infinite со ссылкой на журнал Bionspiration & Biomimetics.
Робота зовут так же, как и его изобретателя Людовика Далера, который недавн
... Читать дальше »
Летучие мыши, как известно, охотятся преимущественно ночью. И ищут себе пропитание эти животные целыми группами. Команда зоологов из Тель-Авивского университета понаблюдала за "вампирами" и обнаружили удивительную особенность в поведении этих животных: чтобы найти пищу, летучие мыши подслушивают друг друга.
Этот феномен, по словам учёных, имеет положительные последствия для всех членов стаи. Исследователи назвали явление "эффект пачки чипсов".
"Когда вы сидите в тёмном зале кинотеатра, и кто-то открывает пакетик чипсов, то всем становится понятно, что у кого-то есть еда. Более того, зрители примерно понимают, где находится ис
... Читать дальше »
Журнал EMBO Molecular Medicine опубликовал статью ученых из института Роберта Коха (Берлин). Специалисты предполагают, что возможным источником вспышки лихорадки Эбола являются крылановые летучие мыши, которых иногда из-за их большого размера называют летучими собаками.
Ведущий автор исследования Фабиан Леендертц заявил, что эпидемия лихорадки Эбола могла начаться из-за передачи вируса человеку от крылановых летучих мышей – этих рукокрылых жители деревни на юго-востоке Гвинеи, откуда началась эпидемия, часто употребляют в пищу. Тем не менее эту версию ученые называют маловероятной: в таком случае вирус поразил бы не только двухлетнего мальчика, с котор
... Читать дальше »
Эхолокация вкупе с другими органами чувств, кроме глаз, может реально помочь людям, лишенным зрения, пишет Health Canal. Дэвид Бакингэм из Университета Эриот-Ватт, который недавно получил лицензию такси, доказал: люди, пользующиеся эхолокацией, способны получить актуальную информацию о размере предметов.
В принципе, некоторые незрячие люди применяют метод эхолокации для оценки окружающей среды. Они щелкают пальцами или языком. Создаваемые звуковые волны отражаются от объектов особым образом в зависимости от их характеристик. В эксперименте принимали участие три группы людей - слепые люди, использующие эхолокацию, слепые, н
... Читать дальше »