Группа учёных из Германии и США использовала высокоскоростную камеру и пробирку, наполненную нектаром, чтобы изучить, как травоядная летучая мышь "закачивает" в себя нектар с помощью своего необычно тонкого и длинного языка. Неожиданно выяснилось, что такого рода тактику пищевого поведения не использует никто из млекопитающих.
Кадры показали, что оранжевая летучая мышь-нектарница (Lonchophylla robusta) каждый вечер выпивает столько цветочного нектара, что он составляет примерно 150% от её собственного веса. При этом во время процесса кормления кажется, что её язык почти неподвижен.
Большинство позвоночных, в том числе некоторые другие виды летучих мышей, пьют нектар, словно лакая его своим язычком – для этого им надо постоянно возвращать свой язык в рот. Однако L. robusta держит язык постоянно погруженным под поверхность нектара (само животное в этот момент парит над цветком). В то время как другие летучие мыши наделены язычками с "волосками", у оранжевой летучей мыши-нектарницы их нет.
"Вместо этого у неё два открытых желобка с правой и левой стороны язычка, – поясняет Марко Чапка (Marco Tschapka), эколог из Ульмского университета, один из авторов исследования. – Крошечные мышцы работают как насос, проталкивая по этим двум желобкам нектар в рот летучей мыши. Но мы пока не знаем точно, почему жидкость не выливается из желобков во время питания. По сути, кормление нектаром у L. robusta происходит вопреки силе тяжести".
Возможно, в процессе важную роль играет капиллярный эффект. Жидкость может двигаться по капиллярам (тончайшим трубочкам) вверх, вопреки силе тяжести. Но с полной уверенностью говорить об этом учёные пока не могут.
Тактика летучей мыши-нектарницы похожа на ту, что используют колибри – маленькие птички также имеют рифлёные языки. Раздвоенные кончики языков колибри позволяют нектару проникать в желобки. Однако птахи втягивают язычок в рот, тогда канальцы сжимаются и жидкость выталкивается вверх.
Чапка полагает, что необычный для всего остального животного мира механизм позволяет рукокрылым пить из глубоких цветков – вроде бромелиевых. Нектар, который предпочитают L. robusta, отличается низкой концентрацией сахара (от 4 до 30%), то есть он обладает пониженной вязкостью.
Исследователи отмечают, что летучие мыши – носители самых странных морфологических адаптаций. Данное исследование добавляет данных в копилку знаний о рукокрылых и раскрывает ещё одну интересную и необычную особенность этих существ.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2669091 |