Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 15 16 17 18 19 ... 28 29 »
Швейцарские ученые испытали ген, который после введения в организм плодовой мушки продлил жизнь насекомого в полтора раза. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell, а кратко о них сообщает издание The Daily Mail.
Ученые снабдили муху тканями, содержащими дополнительные копии гена под названием ahuizotl. Введение такого «эликсира молодости» привело к тому, что у насекомого активизировалось разрушение больных и поврежденных клеток, а продолжительность жизни насекомого увеличилась на 50-60 процентов.
«Сохранение здоровых клеток в конкретных тканях и уничтожение больных вне зависимости от состояния здоровья являе
...
Читать дальше »
|
Учёные выяснили, что самым удивительным качеством недавно обнаруженных насекомых, появившихся в результате природного скрещивания, является сопротивляемость антималярийным препаратам, которыми в жарких странах обрабатывают москитные сетки.
Новый вид комаров был обнаружен в Западной Африке, в Мали — на этот регион приходится до 85% случаев заражения малярией.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, новый подвид появился на свет благодаря так называемому интербридингу — скрещиванию между разновидностями внутри вида.
Эволюционное развитие привело к тому, что насекомые выработа
...
Читать дальше »
|
Одними из самых неприятных летающих кровососов являются слепни — средних размеров или крупные мухи, выделяемые зоологами в особое семейство Tabanidae. Личинки у слепней обитают в воде или в очень влажной почве, именно поэтому слепней бывает много возле водоемов.
В почве же происходит развитие куколок. Взрослые слепни-самки у большинства видов кровососущи (самцы же питаются цветочным нектаром). При питании слепень не прокалывает кожу, а надрезает ее, вызывая труднозаживающую рану. Эта рана долго кровоточит из-за того, что слюна слепней содержит антикоагулянты — вещества, препятствующие свертыванию крови. Укусы слепней не только болезненны, но и н
...
Читать дальше »
|
Комары из рода Anopheles распространены как в тропиках, так и в умеренной зоне. Именно они являются переносчиками малярии. Вопреки распространенному мнению, малярийные комары по размерам мало отличаются от немалярийных.
Самый простой способ выяснить, какой это комар, — посмотреть сидящее насекомое в профиль. У малярийного комара тело располагается под большим наклоном к субстрату, так что голова смотрит вниз, а брюшко — вверх. Немалярийные же комары (представители родов Culex, Aedes и прочих) либо держат тело параллельно субстрату, либо прижимают к нему брюшко.
Интересно, что у личинок комаров всё наоборот. Личинки и тех, и других видов ж
...
Читать дальше »
|
Любовь к запаху человека, выраженная на генетическом уровне, помогла предкам кровососущих насекомых переключиться на людей и стать переносчиками смертоносных заболеваний — денге и желтой лихорадки. К такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.
Комары не всегда нуждались в человеческой крови – их предки предпочитали брать питательные вещества у лесных животных. Но несколько тысяч лет назад некоторые комары осуществили крайне удачную с точки зрения эволюции смену рациона.
«Наш образ жизни идеален для комаров. В жилище человека всегда есть вода, где насекомые могут размножаться, наше тело не покрыто шерс
...
Читать дальше »
|
В понедельник, 10 ноября, в 6:58 по Москве в Казахстане приземлилась спускаемая капсула аппарата «Союз ТМА-13М» с международным экипажем МКС. Спасатели оперативно провели эвакуацию космонавтов.
Экипаж, состоящий из российского космонавта Максима Сураева, астронавта НАСА Рида Уайзмана и астронавта ЕКА Александра Герста, пробыл на орбите полгода. За это время в ходе эксперимента по изучению влияния невесомости на живых существ специалистам удалось вывести поколение «космических» мух дрозофил, которые также прибыли на Землю.
Как подчеркивает пресс-служба Роскосмоса, это исследование исключительно ценно, оно поможет человечеству в
...
Читать дальше »
|
Космический грузовик "Прогресс М-25М" доставил на МКС четвертое поколение мух Drosophila melanogaster, сообщает Роскосмос. "В рамках исследования дальнего космоса для науки исключительный интерес представляет изучение повторного влияния невесомости на развитие многоклеточного высокоорганизованного организма.
В этой связи транспортный грузовой корабль "Прогресс М-25М" впервые доставил на МКС четвертое поколение мух Drosophila melanogaster (первое поколение, полученное после полета "Фотон-М" №4)", так же на МКС скоро будут установлены новые телескопы &m
...
Читать дальше »
|
Бороться с кровопийцами, которые летом не дают нам покоя, можно различными способами. Вентиляционные отверстия, фрамуги и форточки закройте марлей или специальными антимоскитными сетками. Балконный проем прикройте легкой шторкой. Эффективным средством против насекомых являются эфирные масла гвоздики, кедра, лаванды, эвкалипта и лимона. Пропитайте любым из этих масел марлевую салфетку, положите ее на стол или на подоконник. Также можно накапать масло на разогретую сковородку или лампочку. Данный метод борьбы с комарами не навредит даже маленьким детям.
Уже несколько лет подряд большинство людей использует для борьбы с насекомыми электрофумигаторы. В небольшой
...
Читать дальше »
|
Ведущим специалистам из Корнелльского университета удалось расшифровать геном обычной мухи, после чего, исследователи установили, что проделанная работа позволит научным работникам разгадать секреты многих человеческих недугов.
Отмечается, что по подсчетам экспертов, медицина сможет изучить механизмы развития более чем 100 заболеваний. В частности, ученых заинтересовали те структурные функциональные единицы наследственности, которые обладают защитными свойствами. Иными словами, специалисты изучали гены, ответственные за недопущение развития патогенов, живущих в организмах мух.
В ходе лабораторного испытания, медики выяснили, что данные насекомые облад
...
Читать дальше »
|
Исследователи из США, Нидерландов, Швейцарии и Великобритании изучили генетические предпосылки безопасного сожительства мух с переносчиками патогенных заболеваний, например, брюшного тифа и туберкулеза. Ученых интересовали гены насекомого, которые могут быть полезными для адаптации человека к жизни в патогенных условиях. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Genome Biology.
Ученые секвенировали геном шести женских особей комнатной мухи (Musca domestica) в объеме 691 мегабайт. По сравнению с плодовой мушкой (Drosophila), геном первой содержит богатый набор генов, связанных с жизнью насекомого в патогенной среде.
В частности, специ
...
Читать дальше »
|
|
|