В исследовании специалистов из Лондонской школы гигиены и тропической медицины приняли участие 18 пар монозиготных и 19 пар дизиготных близнецов. Первые имеют 100% общих генов, а вторые - примерно 50%. Участники прикладывали руки к отверстиям Y-образной трубки, из которой вылетали комары, пишет "RuNews24".
В итоге у монозиготных близнецов количество укусов было приблизительно одинаковым. А вот из дизиготных близнецов комары в основном кусали кого-то одного. Исследователи предполагают, что у некоторых людей в генах заложен особый запах, отпугивающий комаров.
Кстати, покупать разные средства от укусов комаров эксперты не советуют. По их мнени
... Читать дальше »
Продвинутый «фотонный барьер» для уничтожения комаров и других насекомых с помощью света стал ещё на один шаг ближе к коммерческому рынку. Организация Global Good и флоридская компания Lighting Science подписали соглашение о совместном выпуске полевого прототипа. Lighting Science также планирует использовать этот совместный проект для запуска новой компании, сконцентрированной на продуктах по контролю насекомых.
Технология фотонного барьера использует недорогие сенсоры, лазеры и управляющее программное обеспечение для опознания, отслеживания и уничтожения насекомых. Изначально с
... Читать дальше »
Мухи играют важную роль в процессе опыления растений, и энтомологи, изучающие процесс опыления, не должны обходить их вниманием. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты нового исследования, проведённого специалистами Бристольского университета.
Пчёлы, журчалки и бабочки часто изучаются как насекомые-опылители, важные для сельского хозяйства. Разумеется, существует также множество трудов, призывающих сохранять численности этих полезных насекомых. Однако исследователи пренебрегали мухами, когда дело касалось этого вопроса: никто не задумывался о значимости для опыления этих крылатых созданий.
Результаты нового исследования, финансируемого б
... Читать дальше »
Миллион китайских мух уничтожит в Сочи опасного вредителя — самшитовую огнёвку, программа уничтожения начинается 23 марта, сообщает Минприроды России.
После озеленения олимпийских объектов к Играм 2014 года в самшитовых лесах Сочи был обнаружен опасный вредитель — бабочка самшитовая огневка. Ее атаке подверглись самшитовые леса города, наиболее угрожающая ситуация сложилась в реликтовой тисо-самшитовой роще Кавказского государственного биосферного заповедника. Здесь огневка размножилась до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений. Пораженной оказалась половина рощи — около 180 гектаров. Также были поражены леса национа
... Читать дальше »
В Москве из-за аномально теплой погоды на месяц раньше обычного проснулись насекомые. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова.
«Это называется фенологической весной. Просыпаются мухи и другие насекомые — шмели и жуки», — пояснил эксперт. По его словам, ранняя весна проявляется также в преждевременном набухании почек, появлении первоцветов и сходе льдов на водоемах.
«Это целая цепочка событий. Весна началась на месяц раньше обычного, этому способствует очень теплая погода», — отметил метеоролог.
Некоторые небольшие членистоногие, такие как комары или водомерки умеют передвигаться по самой поверхности воды. Эту способность насекомые обрели благодаря уникальной структуре своих лапок, которые отталкивают воду.
Команда исследователей из Китайского университета Нефти и технологического университета Ляонин изучили механику движений комаров, которая позволяет им передвигаться по водной глади. Подробные знания "секретов" насекомых позволят создавать водных роботов и малые суда с абсолютно новыми гидродинамическими свойствами.
"Результаты новых анализов углубляют наше понимание механизмов прогулок по воде у водяных насекомых", &md
... Читать дальше »
Ученые продолжат научные исследования мух-дрозофил в космосе в 2016 году. Эти исследования направлены на выработку механизмов защиты от неблагоприятных факторов во время будущих межпланетных перелетов космонавтов, заявила сегодня ТАСС руководитель этого эксперимента, доктор физико-математических наук Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Ирина Огнева.
"В этом году мы не планируем отправлять мух в космос. За прошлый год мы получили достаточно материала для исследований на Земле. Очередной эксперимент будет проведен в следующем году", - сказала Огнева. По ее словам, в этом году ученые проведут анализ белков и генов выращенных в космосе му
... Читать дальше »
Малярийные комары разносят далеко не одну лишь малярию. Список передающихся с их укусами болезней включает вирус Чикунгунья, желтую лихорадку и денге – каждый год в мире они поражают миллионы людей, нередко с самыми неприятными последствиями. Бороться с этими заболеваниями крайне непросто, однако еще около десятилетия назад появилась идея противостоять не самим болезнетворным микробам, а их вредным переносчикам, создавая безвредных генетически модифицированных конкурентов.
Скажем, биологам британской компании Oxitec удалось получить линию комаров Aedes aegypti, несущих поврежденный ген, благодаря которому их потомство погибает еще на личиночной
... Читать дальше »
Скорпионовые мухи и совки (бабочки-ночницы) могут быть использованы в судебной энтомологии для определения времени смерти человека, утверждают ученые. С полным отчетом о работе специалистов можно ознакомиться в The Journal of Medical Entomology.
Судебная энтомология — раздел судебной медицины, занимающийся изучением развития на трупе насекомых и характера наносимых ими повреждений. Традиционно специалисты используют для исследований падальных мух, жуков-могильщиков, муравьев.
Американские ученые выяснили, что судебные энтомологи в своей работе могут использовать и таких насекомых, как мухи-скорпионницы (вид Panorpa nuptialis) и бабочки-ночницы
... Читать дальше »
Ученые нашли генетическое основание устойчивости малярийного паразита, обитающего в Юго-Восточной Азии, к артемизинину - пока самому эффективному препарату, отмечает BBC. Работа должна показать, в какие регионы может распространиться устойчивость. В центре внимания оказалась мутация гена kelch13.
Примечательно: малярийный паразит развивал устойчивость и к препаратам прошлого поколения. Причем, устойчивость всегда сначала проявлялась на границе Таиланда и Камбоджи. Оттуда она распространялась по Азии и Африке. Сейчас это, как раз, происходит с устойчивостью к артемизинину. Случаи устойчивости уже зафиксированы в Таиланде, Камбоджи, Лаосе, Вьетнаме и Мьянме.
... Читать дальше »