Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 16 17 18 19 20 ... 28 29 »
Бельгийские ученые объяснили привлекательность пива для человека и мух. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Cell Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Фламандского института биотехнологий, VIB.
Ученые установили, что кроме спирта и газа дрожжи, участвующие в производстве пива, выделяют сложные эфиры, имеющие запах фруктов, и таким образом привлекает дрозофил (плодовых мушек) и человека. Эти химические вещества имеют большое значение не только для запаха пива, но и для его вкуса.
Как итог, конкретный штамм дрожжей определяет вкусовые и ароматические свойства этих алкогольных напитков. В частности, различия в воспр
...
Читать дальше »
|
Биологи впервые продемонстрировали, что ребенок бывает похожим на предыдущего полового партнера матери — по крайней мере, у мух. Это едва ли не первый факт, свидетельствующий в пользу телегонии (влиянии первого партнера на наследственность всех потомков женской особи) — идеи, которую генетики отвергли в начале XX века. Результаты исследования представлены в авторитетном научном журнале Ecology Letters, а кратко о нем рассказывается в пресс-релизе Университета Нового Южного Уэльса.
Австралийские ученые получали самцов мух нужного размера, сажая их на богатый (или бедный) питательными веществами рацион. Потом они спаривали самцов разных — боль
...
Читать дальше »
|
Как организм принимает решение — один из фундаментальных вопросов нейробиологии. В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Biology, ученые описывают, как самки мух-дрозофил принимают предложение самца о спаривании либо отвергают его. Оказалось, это решение зависит от маленькой группы нейронов, использующих вещество ацетилхолин в качестве передатчика нервного импульса.
В мозге дрозофилы ученые стали искать работающие гены, которые контролируют решение о спаривании. Обычно самка принимает такое решение в течение 15 минут, во время которых самец танцует вокруг нее, трепещет крыльями и выпускает феромоны. Ученые нашли один ген (dati), мутация в ко
...
Читать дальше »
|
Бразильские ученые выпустили в Рио-де-Жанейро десятки тысяч комаров, инфицированных бактерией, которая подавляет развитие лихорадки Денге в организме насекомых. Исследователи надеются, что зараженные комары, размножаясь, постепенно займут доминирующую роль в популяции своего вида. В результате это теоретически должно привести к замедлению темпов распространения лихорадки Денге в Бразилии, передает "Русская служба BBC".
Работа над проектом, который осуществляет бразильский исследовательский институт Fiocruz, началась в 2012 году. Аналогичный эксперимент проходит также в Австралии, Индонезии и Вьетнаме.
По словам ученых, межклеточная бак
...
Читать дальше »
|
Ареал одного из видов малярийных комаров — Anopheles maculipennis s.s. — значительно расширился в последнее время. В 2008-2009 годах появление этого вида комаров зарегистрировано на Южном Урале.
Скорость увеличения географического распространения насекомого на северо-восток составляет приблизительно 30 километров в год, сообщается в статье российских исследователей, опубликованной в журнале Parasites & Vectors. Кратко с выводами ученых Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) и Института цитологии и генетики СО РАН можно ознакомиться на сайте ТГУ, представитель которого недавно посещал
...
Читать дальше »
|
Средиземноморские плодовые мушки несут большой ущерб фруктовым и овощным культурам не только в Средиземноморском регионе, но и в Австралии, Северной и Южной Америке. В то время как существующие методы борьбы с ними включают в себя использование инсектицидов и стерилизации, Университет Восточной Англии и биотехнологическая компания Oxitec утверждают, что есть экологически чистый и менее дорогой способ их уничтожения. Они создали генетическую модификацию плодовой мушки.
После прохождения так называемой стерилизации, известной еще как метод стерильных насекомых, самец теряет способность к размножению. После того как его выпустят на волю, он спаривается с самкой,
...
Читать дальше »
|
Эксперименты британских ученых, проведенные на греческом острове Крит, показали, что генетически модифицированные насекомые могут быть использованы для уничтожения плодовых мух - вредителей, питающихся плодами различных культур.
Как сообщает Mail Online, генетически модифицированные версии средиземноморской плодовой мухи были созданы с помощью технологии, разработанной британской биотехнологической компанией Oxitec. В лабораториях этой компании были выведены насекомые, прозванные журналистами мухами-франкенштейнами, в мужские особи которых был введен модифицированный ген.
По словам ученых, при спаривании с дикими самками этот ген активизируется, в ре
...
Читать дальше »
|
Учёные разработали новый эффективный метод борьбы с вредителями – генетически модифицированные плодовые мушки в конечном итоге должны привести свою популяцию к вырождению. У самцов таких насекомых имеется смертельный ген, который не даёт развиваться женским особям. Пока способ был опробован лишь в лабораторных условиях, а также в теплицах на Крите, где была смоделирована дикая среда, но уже привёл к краху популяции.
Если генетически модифицированных мушек выпустить на волю, то, вступая в половую связь с обычными насекомыми, они будут передавать по наследству смертельный ген. Так популяция вредителей постепенно будет сокращаться. Это поможет избежать пов
...
Читать дальше »
|
Геном Belgica antarctica — крупнейшего истинно сухопутного животного Антарктиды — оказался самым маленьким среди насекомых. Ученые считают, что благодаря такому урезанию генного материала этот вид бескрылых комаров-звонцов смог приспособиться к экстремальным условиям жизни на южном континенте. Биологи рассказали о своем открытии на страницах журнала Nature Communications.
Геном комара состоит всего из 99 миллионов базовых пар нуклеотидов: это меньше, чем у платяной вши (105 миллионов) и паразита насекомых отряда Strepsiptera (108 миллионов). Комары избавились от ненужного материала: многих сегментов ДНК и повторяющихся элементов, не связанных с ко
...
Читать дальше »
|
Стоит только выглянуть солнышку, как на улицах и в наших квартирах появляются мухи. Они считаются одними из самых грязных насекомых на свете, поскольку переносят массу всяческой заразы на себе.
Вам наверняка приходилось видеть, как мухи, садясь на какую-нибудь поверхность, начинают потирать лапки. Зачем они это делают? Есть мнение, что именно на конечностях у них находятся самые эрогенные зоны… Конечно же, это шутка, чтобы защитить ваш потолок от мух потребуется купить натяжные потолки.
Вооружившись аппаратурой, ученые постарались ответить на этот вопрос. Оказывается, что между коготками каждой лапки
...
Читать дальше »
|
|
|