Главная » Мухи,комары
« 1 2 ... 13 14 15 16 17 ... 28 29 »
Ученые заявляют, что излишняя привлекательность самок, как ни странно, мешает размножению и адаптации новых поколений мух к изменяющимся условиям окружающей среды. Подробнее с исследованием ученых можно ознакомиться в журнале Current Biology.
Биологи выяснили, что самки мух-дрозофил, обладающие наибольшей сексуальной привлекательностью для самцов, испытывают из-за этого немалые трудности при размножении, как бы парадоксально это ни звучало. Ученые провели серию экспериментов и выяснили, что излишнее внимание самцов мешает самке спокойно откладывать яйца и она, вместо того чтобы заниматься выведением потомства, вынуждена отбиваться от назойливых ухаживаний ка
...
Читать дальше »
|
Препарат траметиниб, используемый для уничтожения опухолей меланомы, продлил жизнь мушкам-дрозофилам на 12% благодаря его действию на гены, отвечающие за скорость метаболизма и старения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Не стоит закупаться траметанибом и начать его регулярный прием прямо сегодня. Такой шаг является безумием для любого человека. Мы пока не знаем всех его долгосрочных побочных эффектов и свойств", — заявила Линда Партридж (Linda Partridge) из университетского колледжа Лондона (Великобритания).
Партридж и ее коллеги пришли к такому выводу, изучая действие данного лекарства на семейство генов RAS
...
Читать дальше »
|
Если вы комар, любая капля грозит переломать вам все шесть пар ног и сплющить вас в лепешку. Когда дождь усиливается – и если вы все-таки комар, – дело приобретает по-настоящему опасный оборот. Расчеты показали, что во время плотного ливня тяжелые капли льются с такой плотностью, что даже в комара будут попадать каждые 25 секунд.
Поразительно, что на самом деле все совершенно не так, и, чтобы убедиться в этом, достаточно оказаться во время дождя на даче или в лесу. Даже самый сильный ливень комарам нипочем, и они продолжают виться повсюду – на горе дачникам. В чем же дело?
Еще несколько лет назад эта загадка заинтересо
...
Читать дальше »
|
Огромные рои мух-однодневок две ночи подряд «перекрывали» мост над рекой Саскуэханна в американском городе Райтсвилл (штат Пенсильвания), сообщает «Хаффингтон пост». Плохая видимость и скользкое дорожное покрытие стали причинами одной автомобильной и трех мотоциклетных аварий.
Привлеченные ярким светом мухи-однодневки или подёнки собираются на дорогах и мостах. Когда на насекомых наезжают автомобили, они выделяют жидкость, из-за которой дороги становятся скользкими.
Автолюбители, едущие через рой мух-однодневок, должны относиться к ним как к настоящей метели: быть готовыми к нулевой видимости и
...
Читать дальше »
|
Летом многие сталкиваются с дилеммой: использовать средство, спасающее от комаров и мошек, или наносить солнцезащитный крем. Непростую задачу поможет решить разработка российского научно-исследовательского центра, защищающая одновременно и от назойливых насекомых, и от ультрафиолета.
Солнцезащитные средства – широко распространенный продукт. Средства для защиты от нападения кровососущих насекомых тоже. Едва ли найдется человек, никогда не пользовавшийся тем или другим средством. Но если нужна одновременная защита от солнца и насекомых, – например, днем на берегу реки, – в каком порядке вы будете их наносить? Сначала крем от солнца, затем ср
...
Читать дальше »
|
Самое худшее еще впереди. Настоящая атака комаров начнется во второй половине июня. «В этом году не было первой майской волны комаров, потому что благодаря малоснежной зиме было мало стоячей воды, в которой они могли размножиться», — говорит сотрудник Варшавского университета сельского хозяйства профессор Станислав Игнатович (Stanisław Ignatowicz). Сейчас стало тепло и влажно, а это идеальная погода для наших кровопийц. Того и гляди голодные самки начнут кружить над нами в поисках пищи и выбирать тех, у кого самая вкусная кровь.
У комаров есть свои предпочтения. Одни из нас могут просидеть весь вечер у озера без единого укуса, а других они
...
Читать дальше »
|
Группа американских инженеров под руководством Джоана Савола (Joan Savall) из Стэндфордского университета разработали приспособление, которое должно помочь ученым в исследование мушек дрозофил. Сообщение об этом исследователи опубликовали в журнале Nature.
Мушки-дрозофилы — весьма популярный объект в биологических исследованиях. Это связано с тем, что эти насекомые могут быстро размножаться и соответственно с их помощью удобно наблюдать, как влияет применение какого-то вещества на потомство. Однако поскольку эти мушки имеют маленький размер, то ловля, измерение и отсаживание уже измеренных дрозофил сопряжена с некоторыми трудностями, особенно когда нуж
...
Читать дальше »
|
Комаров никто не любит – и зря: не любить надо комарих, ведь именно они регулярно пьют нашу кровь, а особо невезучих еще и заражают различными болезнями. Но теперь в наших руках – уникальное «генетическое оружие», с помощью которого мы сможем расплатиться с ними за все.
Особенно зловредны комарихи Aedes aegypti, разносящие массу вирусных и бактериальных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сотни миллионов людей – прежде всего, жителей тропического пояса – живут в постоянной опасности подцепить от них желтую лихорадку, денге, а уж малярия до сих пор остается непобежденной и опаснейшей болезнью
...
Читать дальше »
|
Исследователи провели серию экспериментов и выяснили, что мухам не чужды базовые эмоции, в частности страх. Статья, рассказывающая о выводах ученых, была опубликована в журнале Current Biology.
Вопрос о том, применимо ли понятие «эмоции» к ощущениям, испытываемым животными и насекомыми, является весьма сложным. Именно поэтому авторы работы решили проверить мух на способность испытывать страх – базовую эмоцию, которая вызывает одинаковую реакцию у всех людей. Ученые поясняют: если человек слышит звук ружейного выстрела, он на несколько секунд отвлекается от текущего занятия и пытается либо понять, откуда звук доносится, либо покинуть опасный
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили, что в головном мозге мух расположена группа специальных нейронов, которые отвечают за ориентацию насекомого в пространстве. Статья, посвященная работе исследователей, была опубликована в журнале Nature.
Мозг многих животных обладает так называемым внутренним компасом — группами нейронов, которые позволяют животному мигрировать, искать пищу, исследовать новые территории и ориентироваться в пространстве. Однако ранее ученые не знали, каким образом насекомые воспринимают информацию об окружающей среде и осуществляют передвижение в ней.
Американские ученые выяснили, что мозг мух-дрозофил, так же как мозг более сложно устроенных ж
...
Читать дальше »
|
|
|