Каракатицевидный кальмар Sepioteuthis lessoniana охотится довольно необычным образом: заметив жертву (например, какую-нибудь креветку, ползущую по коралловому рифу), он вдруг начинает дергаться вверх-вниз, словно подпрыгивая на батуте. Так, приплясывая, кальмар приближается к добыче, затем делает рывок щупальцами и хватает её.
Но зачем он исполняет этот странный танец? Ведь добыча может его заметить, а кальмар охотится в том числе и на небольших рыб, способных быстро спрятаться...
Исследователи из Квинслендского университета (Австралия) предлагают этому следующее объяснение: кальмар подпрыгивает, чтобы понять, какое расстояние разделяет его и добычу. Зоологи обнаружили, что сетчатка кал
... Читать дальше »
Осьминог Ози, проживающий в аквариуме в образовательном центре столицы Новой Зеландии Веллингтона, поставил рекорд по скоростному открыванию стеклянной банки, сообщает Marlborough Express.
Ози сумел снять крышку с банки за 54 секунды. Ранее ни один осьминог, проживающий в аквариумах центра, не справлялся с этой задачей менее чем за минуту. Более того, сам Ози на следующий день после поставленного рекорда не смог повторить свое достижение — чтобы открыть следующую банку, он потратил минуту и почти 44 секунды.
Когда Ози устанавливал рекорд, за ним наблюдали около 60 посетителей и сотрудников образовательного центра. По словам Джуди Хатт, одной из сотрудниц, в какой-то момент осьминог взгл
... Читать дальше »
Японские рыбаки, отправившиеся на ловлю желтохвоста, сумели поймать гигантского кальмара, вес которого составил около 163 килограммов. Об этом сообщает Sky News.
В среду, 8 января, Сигенори Гото и его команда рыбачили около северных берегов Японии. По словам Гото, примерно после 30-40 минут рыбалки они увидели, как из глубин поднимается «нечто красно-коричневое». «Ничего подобного я раньше не видел. Я был удивлен, иначе и не скажешь. На лодке начался беспорядок, мы все начали кричать — „Гигантский кальмар, гигантский кальмар"», — рассказал рыболов.
Кальмара, который оказался самцом, сумели поднять из воды и затащить на лодку. В процессе животное потеряло свои длинные щупальца (у кальмар
... Читать дальше »
Загадочная гибель людей, купающихся в озерах штата Оклахома, породила немало слухов и различных версий. Однако американцы все больше склоняются к теории, согласно которой пловцов убивает огромный осьминог.
В последние несколько лет в озерах штатах Оклахома участились случаи утопления купальщиков, которые озадачили как полицейских, так и рядовых граждан. Местные жители не желают верить официальным версиям и искренне уверенны в том, что случившееся - дело "рук” огромного осьминога-убийцы, хватающего людей многочисленными мощными щупальцами.
Эту версию даже попытались проверить журналисты телеканала Animal Planet, отправившиеся на поиски животного (или животных) по прозвищу "Оклахомский ос
... Читать дальше »
В человеческой памяти принято выделять эпизодическую и семантическую системы. Вторая хранит общие представления о мире, которые можно выразить с помощью речи. Эпизодическая память помогает нам воспроизводить события прошлого опыта, а именно что происходило, где и когда.
Ранее было принято считать, что эпизодической памятью обладают только люди. Дело в том, что её обязательным предшественником принято считать способность ощущать течение времени. Поскольку этим свойством животных не наделяли, идея наличия у них эпизодической памяти казалась абсурдной.
Однако в 1998 году Никола Клейтон (Nicola S. Clayton), ныне профессор Кембриджского университета, и её коллеги обнар
... Читать дальше »
Хотя осьминоги и считаются одними из самых умных животных, учёные всё равно до сих пор не могут взять в толк, как эти моллюски ухитряются управляться аж с восемью конечностями. Всё-таки для восьми ног их нервная система недостаточно сложна. Было даже сделано предположение, что каждое щупальце у осьминогов снабжено автономной нервной системой и они довольно независимы от приказов мозга.
Но как в таком случае конечностям осьминогов удаётся совершать целенаправленные перемещения — без координации из центра? На этот вопрос попытался ответить Гай Леви (Guy Levy) из Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), н
... Читать дальше »
Посетители пляжа в испанской провинции Кантабрия во вторник были невероятно удивлены и даже немного напуганы, когда наткнулись на тушу гигантского кальмара, которую прибило к берегу почти в полной сохранности. Легендарный и таинственный обитатель морских глубин, известный в научном мире как архитетиус (лат. Architeuthis Dux), достигает в длину 10 метров и весит около 180 килограммов.
Обнаруженного на пляже моллюска доставили в морской музей Кантабрии, где он был специальным образом обработан и заморожен до того момента, когда ученые и правительство договорятся, как поступить с морским гигантом.
Как чаще всего охотятся кальмары? Хватают добычу двумя щупальцами и отправляют её в рот. Пара ловчих щупальцев у них длиннее прочих, но удлинение никак не сказалось на их силе: эта пара рук у кальмаров довольно мускулиста. Хищники резко выбрасывают их в направлении добычи, подобно тому как хамелеоны «стреляют» своим языком.
Но есть один глубоководный кальмар, Grimalditeuthis bonplandi, у которого ловчее щупальце мало того что одно, так ещё и выглядит как сверхдлинная, сверхтонкая макаронина. На нём нет ни присосок, ни крючьев, ни фотофоров; им нельзя «стрелять». Как с таким охотиться?!
Гражданин США рассказал, как будучи в отпуске, он поймал и съел осьминога, который, как оказалось, настолько редкий, что до этого его удавалось поймать лишь раз.
49-летний инженер-механик Лаброс Гидра вытащил из моря невероятно редкое существо, когда отправился поплавать с маской и трубкой в Греции. Он и его сын, следуя местным традициям, били осьминога о камень, пока он не умер, а затем отнесли его в ближайший ресторан, чтобы местный повар приготовил морского обитателя.
Шеф-повар отказался готовить осьминога, заявив, что он очень редкий, и что Лабросу следовало оставить моллюска в живых. Однако отец двоих детей р
... Читать дальше »
У животных цвет может зависеть от двух факторов — специальных пигментов или структурных особенностей каких-то макромолекул. С пигментами всё более или менее ясно, что же до структурного цвета, то тут учёные до сих пор думают, как этот способ окраски возникает и регулируется в каждом отдельном случае.
Одни из самых известных мастеров окраски в живой природе — головоногие моллюски, способные на самые невероятные и красочные узоры и произвольно меняющие одну такую картинку на другую. Два года назад зоологи из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (США) выяснили, что управление
... Читать дальше »