Сотрудники Института океанологии Шмидта запечатлели у берегов Коста-Рики самку кальмара Gonatus onyx, которая несла за собой несколько яйцевых мешков с тысячами яиц. Как отмечается на странице организации в Instagram*, большинство видов кальмаров не заботятся о потомстве, просто оставляя яйца на морском дне.
Однако женские особи G. onyx в течение несколько месяцев путешествуют в толще воды в сопровождении яйцевых мешков, оберегая их от хищников и паразитов и обеспечивая кислородом. Все это время они ничего не едят и после вылупления потомства погибают.
Кальмары, как правило, не заботятся о потомстве. Самки больш
... Читать дальше »
Американка Линдси Брайант отдыхала у побережья Нанаймо (город на острове Ванкувер в Канаде), когда заметила, что в воде происходит нечто странное. Брайант не растерялась и записала на видео сражение между морским львом и осьминогом.
Вообще, морские львы часто охотятся на осьминогов. Основная сложность для них заключается в том, чтобы не дать осьминогу ухватиться за голову щупальцами. Поэтому морские млекопитающие, как правило, используют такую тактику: хватают моллюска за щупальце и бросают его, ударяя об воду. Этот трюк повторяют несколько раз, пока головоногое не перестает сопротивляться.
Ученые из Института океанологии Шмидта во время экспедиции в районе Галапагосского архипелага запечатлели на видео редко встречающегося глубоководного кальмара Grimalditeuthis bonplandi. Ловчие щупальца у представителей этого вида слабые, лишены присосок и, вероятно, используются, чтобы приманивать добычу.
По словам исследователей, их видеозапись стала второй высококачественной съемкой G. bonplandi в истории. Ролик выложен на страничке Института океанологии Шмидта в социальной сети X (Twitter). Среди глубоководных головоногих моллюсков есть много необычных видов, которые редко попадаются на глаза ученым. Самые известные
... Читать дальше »
История «осьминожьих садов» началась в 2018 году, когда ученые впервые увидели их из батискафа на дне Тихого океана, более чем в 100 километрах от побережья Калифорнии. Это окрестности потухшего вулкана, расположенного на глубине трех километров, где в холодные темные воды со дна прорывается теплая вода гидротермальных источников.
Стоит отметить, что местные источники не похожи на черные курильщики и подобные им мощные струи горячей воды на дне. Температура этих гидротерм намного ниже, и они едва заметно сочатся из большого по площади участка дна. Ученые еще пять лет назад заметили там полчища Muusoctopus ro
... Читать дальше »
Ученые из Норвегии во время обследования бездны Моллоя в Северном Ледовитом океане, в проливе Фрама между островом Гренландия и архипелагом Шпицберген, при помощи глубоководного дистанционного управляемого аппарата заметили представителя редкого вида осьминогов Grimpoteuthis на глубине 3500 метров.
По словам экспертов, только эти осьминоги способны погружаться на такую глубину. Ученые предполагают, что среди гримпотевтисов почти наверняка есть виды, которых никто никогда раньше не видел, а некоторые наблюдали лишь однажды.
Плавниковые осьминоги ради охоты погружаются на 500-2600 метров. Большую часть времени эти моллюски дрейфуют в толще воды, где относительно безопасно и не нужно тратить энергию на плавание. А чтобы поесть, они погружаются на морское дно и ловят рачков и червей.
К такому выводу пришли зоологи, впервые снявшие охоту плавниковых осьминогов в дикой природе. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B. В поисках пищи многие морские животные регулярно совершают вертикальные миграции. Например, светящиеся анчоусы (Myctophidae) и некоторые другие
... Читать дальше »
Генетический код хранится в клетках в виде цепочек ДНК. На этой основе синтезируются «промежуточные» молекулы РНК, которые уже служат матрицей для производства белков. Несколько лет назад у осьминогов обнаружили необычную способность оперативно изменять свои РНК, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям среды.
Теперь ученые показали, как это позволяет им подстраиваться к жизни в более холодной воде. Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Cell. Джошуа Розенталь (Joshua Rosenthal) и его коллеги из американской Лаборатории морской биологии (MBL) и Тель-Авивского университета проводили лабора
... Читать дальше »
Обыкновенные осьминоги (Octopus vulgaris) широко распространены по всей Атлантике и в Средиземном море. Эти одиночные придонные моллюски живут несколько лет, достигая массы 10 килограммов. Для охоты они используют яд, а для защиты могут выбрасывать облако чернил.
В составе этих чернил ученые находят органические молекулы, которые демонстрируют перспективные противоопухолевые свойства. Эти соединения могут стать основой новых методов лечения рака. О нем рассказывается в статье, опубликованной в журнале Food and Chemical Toxicology.
Чернила головоногих представляют собой сложный коктейль, содержащий множество необычн
... Читать дальше »
Видеокамеры, непрерывно следившие за осьминогами в университетском аквариуме, зарегистрировали у них крайне необычное поведение во время сна. В такие периоды тело начинает судорожно дергаться, и моллюск выбрасывает облако маскирующих чернил, словно спасаясь от приснившейся угрозы.
Об этом рассказывается в новой статье биологов из Городского университета Нью-Йорка и Рокфеллеровского университета. Работа еще готовится к публикации в рецензируемом журнале и пока представлена в онлайн-библиотеке препринтов biorXiv. Считается, что осьминоги спят подобно нам: долгие фазы глубокого сна тоже чередуются с короткими активными, ко
... Читать дальше »
Хватая предмет щупальцем, головоногий моллюск сразу ощущает его вкус. При этом придонные осьминоги лучше различают плохо растворимые в воде вещества, которые образуют пленку на поверхностях. А активные охотники — кальмары и каракатицы — быстро распознают горький вкус потенциально ядовитой добычи.
Головоногие — кальмары, каракатицы, осьминоги — пользуются многочисленными щупальцами не только для того, чтобы удерживать и манипулировать объектами, но и пробовать их на вкус. При этом разные группы моллюсков выработали различные группы рецепторов, максимально подходящие к их образу жизни и способу добывани
... Читать дальше »