Некоторые мужчины любят больших женщин — высоких, пышных и т. д. Таких же вкусов придерживаются и самцы каракатиц Sepiadarium austrinum, которые предпочитают спариваться с крупными самками. С мужской мотивацией предстоит разобраться психологам, а вот почему самцы каракатиц любят крупных дам, зоологи уже поняли.
Оказывается, спариваясь с крупным самками, самцы S. austrinum уменьшают расход спермы, так как мелкие самки попросту её съедают и уменьшают тем самым вероятность оплодотворения.
S. austrinum живут всего год, поэтому на романтические приключения им отведён только один
... Читать дальше »
Осьминоги используют свои щупальца для защиты, перемещения, ухаживания и спаривания, добывания пищи и т. д. Из-за множества функций щупальца обладают уникальными биомеханическими характеристиками: к примеру, они могут очень сильно растягиваться безо всякого вреда для себя. Исследователи из Высшей школы св. Анны в Пизе (Италия), изучавшие растяжимость осьминожьих «ног», обнаружили интересную вещь. Оказывается, щупальца самок осьминогов намного эластичнее и растяжимее, чем щупальца самцов.
Зоологи ставили перед головоногими моллюсками задачу: дотянуться до угощения, которое находилось в конце длинной прозрачной трубки. Пока осьминог пытался достать угощение, его отодв
... Читать дальше »
Гавайский кальмар Euprymna scolopes (или, если угодно, каракатица; Euprymna scolopes занимают место между этими двумя отрядами головоногих) умеет светиться в темноте благодаря симбиотическим бактериям. Считается, что бактериальное освещение помогает моллюску маскироваться от хищников.
Из-за подсветки животное сливается с фоном, если смотреть из тёмной глубины вверх, в более светлые воды, в которых кальмар и охотится. Однако роль светящихся симбионтов этим не ограничивается: как выяснили учёные из Университета штата Висконсин в Мэдисоне (США), светящиеся бактерии не только помогают кальмарам спрятаться от хищника: они в буквальном смысле настраивают моллюску его биологические часы.
В Китае местный житель принес на рыбный рынок выловленного им кальмара. Внутри моллюска оказалась неразорвавшаяся бомба. Рыбак из китайской провинции Гуандун принес на продажу на местный рынок необычный улов. Среди даров моря оказался метровый кальмар, в теле которого поместился действующий боевой снаряд.
Взрывоопасного моллюска первым обнаружил хозяин рыбной лавки, который обратил внимание на тяжелый вес желудка морского животного. Внутри разрезанного кальмара оказалась неразорвавшаяся бомба длинной в 20 сантиметров и весом в 1,5 килограмма.
- По форме предмет напоминал баклажан и был весь покрыт ржавчиной. Он был похож на снаряды, ко
... Читать дальше »
Гигантские кальмары рода Architeuthis распространены в умеренных и субтропических водах Атлантического, Тихого, Индийского океанов — то есть не будет большим преувеличением сказать, что эти огромные головоногие живут по всему миру. В длину они достигают более пятнадцати метров, весят сотни килограммов, и врагом их считается только кашалот: этот кит единственный из всех крупных морских хищников может опускаться на 600-метровую глубину, где эти моллюски обычно встречаются.
До поры до времени гигантские кальмары жили только в легендах, потом они стали попадаться рыбакам, наконец, в 2002 году был сфотографирован настоящий живой гигантский кальмар. (
... Читать дальше »
Гигантский кальмар не самый, вопреки названию, большой образец кальмаров, тем не менее его размеры впечатляют. По современным представлениям, основанным на останках представителя вида Architeuthis dux, хранящихся в лондонском Музее естествознания (Великобритания), их длина во взрослом состоянии может достигать 15 м, а масса — превышать полтонны.
Теоретически такие крупные существа должны быть легко заметны, однако на практике всё, что нам попадется, — лишь остатки в желудках кашалотов, охотящихся на гигантских и колоссальных кальмаров. Иногда молодые особи выбрасывает на берег, или их вылавливают рыбаки, но они всегда именно мо
... Читать дальше »
Один из океанических видов головоногих моллюсков кальмар Бартрама отличается от своих собратьев тем, что умеет летать, доказали японские ученые. Причем пролетают эти морские обитатели расстояние, в десятки раз превышающее размеры их тел, пишет агентство Kyodo.
Ученые из университета Хоккайдо в течение июля 2011 года наблюдали за мелководьем в Тихом океане, в 600 километрах к востоку от Токио, где обитало около 100 кальмаров. На снимках, которые им удалось сделать, запечатлены кальмары в полете. "Ранее в научном сообществе циркулировала неподтвержденная информация, что кальмары якобы способны на это, но нам первым удалось найти документальные свидетельства
... Читать дальше »
Впервые снятый живьем на видео в своей глубоководной стихии, в фокус камеры вплывает гигантский кальмар архитеутис – океанское чудовище, герой морских рассказов и легенд из рыбацких таверн. Вплывает живая реальность из плоти и крови. Но почему именно сейчас?
Вот они, монстры. Нил Лэндман (Neil Landman) и я вместе с группой студентов стоим в хранилище Американского музея естественной истории, что на Манхэттене. Лэндман куратор, он отвечает за ископаемых беспозвоночных. Мы собрались там на аудиенцию, которой удостоил нас архитеутис, или гигантский кальмар. Перед нами в большом контейнере из нержавеющей стали спокойно маринуется п
... Читать дальше »
Недавно ученым впервые удалось снять гигантского кальмара в естественной среде обитания. Для того, чтобы легендарный Architeuthis попал в объектив, пришлось проявить фантазию.
Экспедиция по поиску одного из самых загадочных глубинных обитателей Тихого океана привела группу специалистов к островам Титидзима, расположенным в 1 тыс. км к югу от Токио. Все затраты на операцию, которая началась 22 июня прошлого года, взял на себя американский миллиардер. Он предложил ученым использовать свою 56-метровую яхту, обеспечил команду уникальным глубоководным видеооборудованием и тремя современными батискафами.
Съемочная группа японского телеканала NHK и американского телеканала Discovery Channel впервые смогла снять гигантского кальмара в его естественной среде обитания в глубинах океана. Ученые сделали сенсационные съемки на глубине 630 метров с помощью высокочувствительной видеоаппаратуры: на видео предстало ожившее животное из легенд о морских чудовищах, сообщает Reuters.
На кадрах с глубины виден огромный глаз архитеутиса, которым, несмотря на глубинный мрак, он может видеть все окружающее его пространство, а также присоски диаметром пять сантиметров, рассказывает канал Discovery.
Экспедиция по поиску мест обитания одного из сам
... Читать дальше »