Животные, обитающие в Южной Африке, не могут использовать растительность в качестве ориентира, поскольку в условиях сухого климата деревьев и кустарников там очень мало, а те, что есть, сильно удалены друг от друга. При этом, например, капские земляные белки ежедневно делают запасы еды в нескольких тайниках. Ученые задались вопросом, как же зверьки находят к ним обратный путь?
Джеми Самсон и Марта Мансер из университета Цюриха наблюдали за колониями капских земляных белок (лат. Xerus inauris) в дикой природе в Научно-исследовательском центре Калахари в Южной Африке.
Сначала грызунам дали еды, чтобы те ее спрятали. Направление, в котором белки убегали со своими трофеями, регистрировали с помощью GPS. Оказалось, что животные перемещались практически по прямой линии, либо в сторону солнца, либо от него, чтобы найти подходящее место для тайника. На основании такой модели движения ученые сделали вывод, что земляные белки обращают внимание на то, где находится солнце в то или иное время суток, когда прячут еду.
Затем исследователи отметили время, когда животные спрятали еду, и установили поблизости камеры, чтобы зафиксировать, когда именно они вернутся к тайнику. Предположения подтвердились, белки действительно пришли забрать спрятанную пищу почти ровно через 24 часа — то есть в то время, когда положение солнца на небе было примерно таким же, как в предыдущий день.
Кроме того, ученые обнаружили, что зверьки иногда извлекали пищу до того, как истекли 24 часа, ориентируясь на соответствующее положение солнца относительно 24-часовой позиции. По словам Самсона, это значит, что белки обладают некоторой гибкостью в выборе времени, когда отправиться к спрятанным запасам. Обычно они решают прийти к своим тайникам заранее, если в группе много особей, чтобы предотвратить кражу еды конкурентами.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/20842-kak-zemlyanye-belki-nahodyat-svoi-tayniki-v-pustyne/ |