« 1 2 ... 7 8 9 10 11 ... 18 19 »
Исследователи из мюнхенского Университета Людвига-Максимилиана описали новый вид гекконов, покрытых огромными чешуйками, в статье в журнале PeerJ. Новый вид получил название Geckolepis megalepis и относится к роду Geckolepis, для которого характерны крупные чешуйки, похожие на рыбьи.
У нового вида самые крупные чешуйки из всех. Чешуя позволяет гекконам ускользать от хищников. Чешуйки крепятся к коже лишь маленькой перемычкой и с легкостью отрываются. Некоторые другие гекконы тоже способны сбрасывать чешую, но это происходит лишь в экстренных случаях и потом им приходится долго восстанавливаться.
У рода Geckolepis чешуйки осыпаются даже от легких прик
...
Читать дальше »
|
Некоторые виды саламандр способны путешествовать на многие километры в поисках партнера для спаривания, выяснили специалисты из Университета штата Огайо. Исследование было опубликовано в журнале Functional Ecology. Короткоголовые амбистомы рискуют получить обезвоживание и даже погибнуть, но это не останавливает их на пути к партнеру для спаривания.
В поисках они проходят до 14 км. Ученые проверили выносливость животных на маленьких беговых дорожках. Выяснилось, что ближайший к короткоголовым амбистомам вид саламандр с бесполым размножением проходит едва ли четверть этой дистанции. А в естественных условиях – еще меньше.
Эти различия обусловлены
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили в Центральной Австралии древний вид гекконов, который может пролить свет на то, как и когда начали формироваться австралийские пустыни. Еще 40 лет назад бывший сотрудник Австралийского национального университета (ANU) Роберт Бастард заметил необычных бархатных гекконов в песчаниках Mereenie в районе горного хребта Мак-Доннелл к югу от города Алис-Спрингс. Но ученый не был уверен, насколько значительны масштабы и цветовые отличия этой популяции.
Чтобы решить эту загадку, ведущий автор исследования доктор Пол Оливер привлек к работе Питера Макдональда из коренных рейнджеров Северной Территории. Исследовательская группа определила эволюционные
...
Читать дальше »
|
Пустынная ящерица сцинк проводит почти все время под песком, практически свободно плавая в нем и не задыхаясь. Только теперь стало понятно, как они дышат, не рискуя заполнить легкие мириадами песчинок. Обыкновенный сцинк (Scincus scincus) – мелкая ящерица, широко распространенная в пустынях севера Африки и Ближнего Востока.
Способная быстро передвигаться, словно «плавая» в песке, она проводит почти всю жизнь, закопавшись в него. Песок защищает сцинков от хищников и, конечно, от солнечных лучей. Однако такой образ жизни связан с новыми проблемами – например, с опасностью задохнуться мелкими песчинками.
Закопавшись в песок, сцин
...
Читать дальше »
|
Миниатюрные саламандры, найденные в высокогорных лесах мексиканского штата Оахака, много лет назад пополнили музейные коллекции. Изучая эти образцы, ученые открыли три новых вида. Саламандры, ставшие объектами исследования, относятся к семейству безлегочных (Plethodontidae) и к роду карликовых (Thorius); это эндемики двух штатов Мексики: Оахака и Герреро. Этот род был открыт в XIX веке, но изучен мало.
А затем популяция Thorius стала стремительно уменьшаться: земноводные, чей размер не превышает 3 см, крайне уязвимы даже к малейшим изменениям среды обитания. Глобальное потепление и уничтожение человеком лесных массивов поставило их на грань вымирания.
<
...
Читать дальше »
|
При половом размножении — присущем многим формам жизни — каждый родитель передает потомку половину своих хромосом. От поколения к поколению ДНК преобразуется и тем самым создается генетическое разнообразие, позволяющее живым существам приспосабливаться к изменчивой окружающей среде.
Однако гермафродиты — к ним относятся 70 видов позвоночных и множество других организмов — используют все имеющиеся хромосомы: на свет появляются потомки — генетические клоны родителей, по мнению молекулярного биолога Питера Боманна. Поскольку такие особи совершенно идентичны в генетическом плане, они более уязвимы: заболевание или, скажем, потеплени
...
Читать дальше »
|
Снимая документальный фильм о жизни морских игуан на Галапагосских островах, журналисты увидели, с какими опасностями те сталкиваются буквально с первых минут после появления на свет. На Галапагосских островах обитает множество эндемиков, и в их числе — морские игуаны (Amblyrhynchus cristatus).
От других представителей семейства игуановые они отличаются тем, что много времени проводят в воде, где умеют задерживать дыхание на час. В период размножения самка откладывает яйца в нору в песке на расстоянии около 300 м от берега, на глубину до 80 см. Период инкубации составляет
...
Читать дальше »
|
Полости, проходящие сквозь кожу ящерицы-молоха, позволяют ей пить воду всем телом, как через соломинки. Однако этот механизм действует далеко не так эффективно, как думали до сих пор. Крошечная, но совершенно ужасная на вид ящерица молох (Moloch horridus) обитает в засушливых пустынях Австралии и известна своей удивительной способностью пить сквозь кожу, поглощая сконденсировавшуюся на ней атмосферную влагу или воду из лужи – прямо ногами.
Долгое время считалось, что кожа этой рептилии может становиться проницаемой для воды, однако изучение ее под микроскопом помогло обнаружить систему тончайших капилляров, которые пронизывают ее на разных участках.
...
Читать дальше »
|
Панголины, или Ящеры, напоминают гигантский артишок (или крошечных драконов), при этом являясь одним из самых востребованных млекопитающих на черном рынке. Массовому истреблению животных решила положить конвенция CITES, включив их в список существ, которые нуждаются в наибольшей охране.
Ящеры, невзирая на толстую броню и крайнюю осторожность в повседневной жизни, за последние годы оказались практически на грани вымирания. Несмотря на то, что официально части тела этого животного уже давно не используются в медицине, нелегальная торговля кустарными препаратами и, как следствие, браконьерство продолжают процветать.
Основным сырьем, добываемым из ящеров
...
Читать дальше »
|
По словам исследователей, причиной массовой гибели рептилий станет недостаток тенистых мест, которых будет меньше из-за вымирания ряда деревьев и кустарников. Биологи из университета Клемсона сообщили, что глобальное потепление может послужить причиной вымирания ящериц.
Согласно исследованию, 20 процентов всех ящериц на земле может погибнуть уже к 2080 году. Дело в том, что ящерицы холоднокровные и регулируют температуру тела за счёт окружающей среды, а повышающаяся среднегодовая температура вскоре просто не оставит им шанса, сообщает Gizmodo.com.
Для создания прогноза группа исследователей во главе с Маклом Сирсом (Michael Sears) изучала поведение
...
Читать дальше »
|
|