« 1 2 ... 8 9 10 11 12 ... 18 19 »
Ученые восстановили историю климатических изменений за последние 250 тыс. лет по геномам трех видов южноамериканских ящериц. Были получены новые данные о климате и его влиянии на распространение популяций, которые, как полагают авторы исследования, опубликованного в PNAS, помогут моделировать изменения биоразнообразия в прошлом и будущем.
Команда изучила геномные данные от трех видов ящериц (Anolis punctatus, Anolis ortonii, and Polychrus marmoratus), обитающих в лесах Амазонии и тропических лесах южноамериканского побережья Атлантики.
Сравнив их SNP (single nucleotide polymorphism, «точечные» изменения в геноме, когда последовательности
...
Читать дальше »
|
Волосы и перья произошли из одного источника — из чешуек рептилий. Об этом открытии сообщается в журнале Science Advances, а коротко о нем рассказывает Science News. Считается, что волосы млекопитающих и перья птиц развились из плакодов — утолщений эктодермы (наружного покрова эмбриона), формируемых цилиндрическими клетками. У эмбрионов рептилий плакодов не находили. Ученые полагали, что они возникли независимым образом у птиц и млекопитающих, а рептилии со временем их утратили.
Швейцарский генетик Мишель Милинкович (Michel Milinkovitch) случайно приобрел на рынке агаму-мутанта, лишенную чешуек. Анализ ДНК рептилии указал на мутацию гена эктодисп
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Торонтского университета (Канада) обнаружили в Доминиканской республике новый вид ящериц семейства анолисовых, находящийся под угрозой исчезновения. Об этом сообщается в журнале The American Naturalist. Хамелеонообразная ящерица Anolis landestoyi была обнаружена в ходе изучения снимков, сделанных натуралистом Мигелем Ландестоем.
На одной из фотографий среди столпотворения птиц ученые рассмотрели на ветви хорошо замасированную рептилию из семейства анолисовых. Анализ последующих кадров показал, что наибольшее сходство животное имеет с Chamaeleolis anoles, обитающими на Кубе.
В достаточной степени изученные, Большие Антильские анолисы
...
Читать дальше »
|
На прошлой неделе, 30 мая и 1 июня, в древней пещере Словении Постойнска-Яма из отложенных четыре месяца назад яиц вылупились уникальные земноводные саламандры. Они слепы от рождения и, чтобы выжить, полагаются только на обоняние и другие органы чувств. В науке их называют олмами, что означает «человеческие рыбки», или протеями, а в давние времена местные жители называли их дракончиками, думая, что это детеныши драконов, обитающих в пещерах.
Всего в кладке насчитывается 23 яйца. Возможность наблюдать за появлением на свет олмов, миллионами лет населявших эти же самые пещеры, является редкой удачей для специалистов
...
Читать дальше »
|
Пол австралийских ящериц-агам определяется температурой, при которой развивается эмбрион. При температуре выше 32 °C генетические самцы вырастают крупными «суперсамками», которые способны полностью вытеснить обычных самок из популяции.
В отличие от людей и прочих млекопитающих, пол бородатых агам – крупных и хищных австралийских ящериц – определяется не только набором их хромосом (ZW у самок и ZZ у самцов), но и температурой. Еще в 2007 году обнаружилось, что если их яйцекладка созревает на жаре (более 32 °C), то эмбрионы самцов отращивают все необходимые органы самок. И хотя они сохраняют те же половые хромосомы, они спариваю
...
Читать дальше »
|
Нападение плащеносной ящерицы на человека сняли туристы в Австралии. Сначала рептилия, похожая на существо, съевшее программиста Денниса Недри в «Парке Юрского периода», погналась за путешественником, а затем напала на него, распустив капюшон, который использует для отпугивания хищников. Размещенное на YouTube видео за несколько дней набрало более 250 тысяч просмотров.
https://lenta.ru/news/2016/06/07/sisilka/
|
Пожалуй, самым известным из современных «драконов» является гигантский варан Varanus komodoensis, который может достигать трех метров в длину и весить до 100 кг. Шкура варана является настоящей броней: она укреплена небольшими окостенениями, остеодермами.
Считается, что первый дракон появился на острове Комодо 40 млн лет назад. При этом аборигены индонезийских островов вовсе не считают его драконом, называя «наземным крокодилом», или буайя дарат.
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
Эта австралийская ящерица Chlamydosaurus kingii в случае опасности демонстрирует врагу грозную и страшную вещь – ярко окрашенное жабо вокруг шеи. Кроме того, она встает на задние лапы, издает шипящие звуки и бьет хвостом по земле.
Если хищника подобное зрелище и не пугает, то уж точно приводит в растерянность. Этих мгновений ящерице хватает, чтобы убежать. Кстати, еще одним предназначением красочного воротника ящерицы является регулировка температуры тела. Утром она ловит им солнечные лучи, а при сильном перегреве жабо помогает ей охладиться.
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
Бородатая агама Pogona vitticeps является популярным домашним питомцем, несмотря на то, что она вовсе не безобидна для человека. Голову и шею ящерицы окружает кожаный мешок с шипами, который в моменты опасности или брачного заигрывания раздувается, приобретая темный окрас.
Родом бородатые агамы из Австралии, однако сегодня их успешно разводят в неволе. Питается этот «дракон» в основном насекомыми, но не брезгует и маленькими мышатами.
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
Род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) – древесных насекомоядных ящериц – хорошо известен людям. Настоящих крыльев у них нет, зато они могут довольно изящно планировать: их вытянутые ребра отклоняются наружу, плотно растягивая складки кожи, которые преображаются в яркое полотнище.
Таким образом они могут преодолевать расстояния до 20 м. В джунглях Южной Индии и Юго-Восточной Азии обитает множество этих «драконов».
http://naked-science.ru/article/top/mificheskaya-realnost-9-zhivushchih-na
|
|