« 1 2 ... 5 6 7 8 9 ... 18 19 »
Как сообщает портал ScienceAlert, черноспинная саламандра (Bolitoglossa jacksoni) была обнаружена в одном из заповедников в Гватемале. Ее увидел сотрудник заповедника — он сфотографировал животное и отправил снимок Карлосу Васкезу (Carlos Vasquez), ученому из Университета Сан-Карлос, который подтвердил, что это Bolitoglossa jacksoni. Интересно, что это третья особь данного вида, обнаруженная человеком.
Первые две были найдены в 1975 году у горного хребта Сьерра-де-лос-Кучуманатес студентами Полом Элиашем (Paul Elias) и Джереми Джексоном (Jeremy Jackson). С тех пор черноспинную саламандру так и не удавалось найти вновь — несмотря на усилия Васкеза
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, какие клетки отвечают за то, как у ящериц отрастает хвост. Оказалось, что это специальный тип стволовых клеток в спинном мозге — радиальные глии. Статья с описанием работы опубликована в Journal of Comparative Neurology.
Многие ящерицы могут отбрасывать часть хвоста для того, чтобы отвлечь хищников. Позже хвост отрастает заново. В отличие от хвостов млекопитающих, у ящериц в хвосте находится спиной мозг — часть центральной нервной системы. «Мы знали, что спинной мозг ящериц может регенерировать, но мы не знали, какие клетки отвечают за это, — говорит главный автор работы Мэтью Викариос. — Как известно, люди плох
...
Читать дальше »
|
Открытие новых видов в наше время – не редкость. Но обычно у ученых получается обнаружить не более нескольких видов, и чаще их представители относятся к беспозвоночным животным. В этот раз получилось иначе – ученые открыли в Мьянме 19 видов гекконов, которые обитают на совсем небольшой территории рядом друг с другом. Новость об этом опубликована на сайте New Scientist.
В ходе первой экспедиции, в 2016 году, исследователи обнаружили в Мьянме 15 видов гекконов, а помимо них еще ранее неизвестных змей и лягушек. В последующей экспедиции к уже открытым видам они добавили еще четыре. Большинство из найденных животных принадлежат к роду кривопалых гекк
...
Читать дальше »
|
Биологи из США выяснили, зачем гекконам такой большой запас прочности по «прилипанию» к поверхностям. Если геккон сидит на ровной вертикальной стене, силы адгезии его лапок достаточно, чтобы удержать в сто раз больший вес. Однако если геккон в своей естественной среде обитания прыгнет и приземлится на лист дерева, этот запас ему очень пригодится.
Ученые смоделировали прыжок геккона и рассчитали, что в реальной ситуации силы адгезии едва хватит на то, чтобы зацепиться при приземлении. Научная статья с расчетами опубликована в журнале Journal of The Royal Society Interface. Гекконы обладают уникальной способностью удерживаться на отвесных поверхнос
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Риверсайде, Университета Калгари и Корнеллского университета выяснили, при каких обстоятельствах гекконам приходится по максимуму использовать цепкость своих лап. Результаты исследования опубликованы в Journal of the Royal Society Interface.
Многие гекконы обитают на деревьях и могут бегать по листьям и стволам, по гладкому стеклу и потолку, причем в таком положении они могут удерживать вес, намного превышающий их собственный. Это возможно благодаря особым щетинкам на лапах геккона, которые для связи с любой поверхностью задействуют силы межмолекулярного взаимодействия — силы Ван-дер-Ваальса.
Авто
...
Читать дальше »
|
Редкий вид хвостатых амфибий с экзотическим именем «человеческая рыбка» находится под особым вниманием биологов. Изучая жизнь этих земноводных, специалисты получили новые данные: оказывается, амфибия способна жить на большей, чем считалось ранее, глубине.
Официальное название «человеческой рыбки» — европейский протей (Proteus anguinus). «Кличку» земноводное получило из-за своей бледно-розовой кожи, напоминающей цвет тела человека. В длину животные достигают примерно 30 см при массе до 20 граммов. Эти хвостатые амфибии являются эндемиками западной части Балканского полуострова; в дикой
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые выяснили механизм превращения генетических самцов бородатых ящериц в самок. Все дело в недостаточно «зрелой» РНК регуляторных генов. Как и у нас, у обитающих в пустынях Центральной Австралии бородатых агам (Pogona vitticeps) пол определяется набором хромосом, доставшимся от родителей.
Правда, у них самцы несут две одинаковые половые хромосомы (ZZ), а самки – разные (ZW). Но еще интереснее становится при повышенной (больше 32 °С) температуре инкубации яиц этих ящериц: самками вырастают все, независимо от набора хромосом.
В журнале Science Advances опубликована статья Иры Девесон (Ira Deveson) и ее коллег из а
...
Читать дальше »
|
Мало какие животные способны на фотосинтез и до последнего момента это считалось непосильной задачей для позвоночных. Однако жёлтопятнистая амбистома Ambystoma maculatuma, вид саламандр, распространенный в Северной Америке, может использовать солнечный свет для создания энергии. Фотосинтез у саламандры возможен только в стадии эмбриона благодаря симбиотическим отношениям с водорослями.
Исследователи обнаружили, что когда крошечная саламандра развивается внутри яйца, водоросли проникают в яйцо и сам эмбрион. Там и происходят взаимовыгодные отношения, основанные на азоте и кислороде. Попав в яйцо саламандры, водоросли прицепляются к ее митохондрии. Митохондри
...
Читать дальше »
|
Американские биологи на генетическом уровне исследовали необычный пример сосуществования организмов — саламандры и водоросли. Результаты своих наблюдений они опубликовали в журнале eLife. Ранее ученые установили, что зеленая водоросль Oophila amblystomatis поселяется в клетках икринок и эмбриона желтопятнистой амбистомы Ambystoma maculatum.
При этом водоросль снабжает развивающиеся организмы кислородом и потребляет углекислый газ. Однако оставалось неизвестным, каким образом водорослям удается обходить защитные системы организма саламандр. Авторы исследования сравнили результаты секвенирования РНК зародышей саламандр с поселившимися в клетках водоросля
...
Читать дальше »
|
Численность самых крупных саламандр Европы, Salamandra salamandra, стремительно уменьшается из-за грибка, защиту от которого они не могут выработать. О том, почему так происходит и что ждет этих животных в будущем, группа бельгийских и швейцарских ученых рассказала в статье, опубликованной журналом Nature.
В ходе двухлетнего исследования биологи выяснили, что споры грибка, поражающего саламандр, Batrachochytrium salamandrivorans, могут переноситься двумя другими видами земноводных и птицами и выживать в воде несколько месяцев. По мнению исследователей, грибок мог попасть в Европу вместе с его переносчиками, саламандрами и тритонами, привезенными из Азии в ка
...
Читать дальше »
|
|