Зоологи выяснили, что собак можно использовать для поиска по запаху гребенчатых тритонов — редких амфибий, которые вне сезона размножения прячутся под землей. В экспериментах специально обученный английский спрингер-спаниель смог вынюхать тритонов с двухметрового расстояния с точностью 87,5 процента — и через слой почвы с точностью 88 процентов.
Обоняние собак во много раз лучше человеческого. Неудивительно, что этих животных часто используют в качестве живых химических детекторов, которые находят следы людей и животных, вынюхивают запрещенные вещества и даже диагностир
...
Читать дальше »
|
Французские исследователи выяснили, что при жизни в условиях постоянной температуры теломеры в клетках европейского протея удлиняются с возрастом, достигая плато примерно к концу первой трети жизни. От пола и длины туловища это не зависело. Отчет о работе опубликован в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Теломеры — это защитные последовательности на концах ДНК эукариот. Они обеспечивают нормальную репликацию ДНК при делении клетки и позволяют механизмам восстановления ДНК отличать ее разрывы от концов хромосом. В отсутствие активного ферментативного восстановлен
...
Читать дальше »
|
Партеногенетические ящерицы с военной базы Форт-Карсон в штате Колорадо испытывают стресс, когда над их головами пролетают вертолеты и самолеты. Чтобы справиться с ним, рептилии начинают активнее кормиться. Как отмечается в статье для журнала Frontiers in Amphibian and Reptile Science, вероятно, так они компенсируют падение концентрации глюкозы в крови из-за стресса.
Антропогенный шум отрицательно сказывается на благополучии диких животных, вызывая у них стресс, а также мешая им общаться с сородичами, иск
...
Читать дальше »
|
Исследователи из России и Европы выяснили, что половые хромосомы червеобразных ящериц содержат гены, которые обычно встречаются в неполовых хромосомах рептилий и птиц. Это говорит о независимом происхождении половых хромосом в разных группах рептилий, сообщила в понедельник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).
"Насколько нам известно, никогда ранее открытая нами комбинация генов в половых хромосомах не была обнаружена у других рептилий, а также птиц или млекопитающих. Наши результаты закрывают важный пробел в знаниях об определении пола у рептилий и дополнительно подтверждают множест
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что западные заборные игуаны, пережившие природный пожар, проявляют повышенную чувствительность к шуму огня. В экспериментах представители данного вида с участков, опустошенных пожаром, проявляли к этому звуку больший интерес, чем их сородичи с нетронутых участков.
Авторы предполагают, что это может быть последствием перенесенного опыта — либо во время пожара выживают только особи, которые изначально были чувствительнее к шуму огня. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Animal Behaviour.
В некоторых э
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили первые известные места гнездования розовых конолофов — редких игуан с острова Исабела в Галапагосском архипелаге. Кроме того, они впервые увидели и запечатлели недавно вылупившихся детенышей этих рептилий. Также исследователи встретили неполовозрелых розовых конолофов, которые не попадались им на глаза с 2014 года.
Как отмечается в пресс-релизе природоохранной организации Galapagos Conservancy, результаты нескольких проведенных в этом году экспедиций дают надежду на выживание розовых конолофов. Однако одичавшие кошки, которы
...
Читать дальше »
|
Специалистам по охране природы удалось спасти от вымирания юнионского углопалого геккона. Эта мелкая яркоокрашенная ящерица, которая живет только на острове Юнион в Карибском море, была описана в 2005 году и вскоре приобрела огромную популярность у террариумистов. В результате массового отлова вид едва не исчез. Однако вовремя принятые меры охраны помогли увеличить его численность на восемьдесят процентов всего за четыре года.
На островах Вест-Индии обитает много эндемичных видов животных, которые возникли благодаря изоляции, длившейся на&nbs
...
Читать дальше »
|
Огненные муравьи заполонили весь юго-восток США и продолжают распространяться, нанося огромный ущерб местной фауне. Боль от удара жалом огненного муравья сравнима с болью от ожога (отсюда и пошло их название), а в некоторых случаях нападение этих насекомых представляет смертельную угрозу даже для человека.
Каким же образом с муравьями справляются меньшие животные, вынужденные делить с ними среду обитания? Заборные игуаны (Sceloporus) природой не защищены от укусов муравьев (массовое нападение насекомых может довести рептилию до паралича или смерти), но они научились противостоять им, поедая муравьев
...
Читать дальше »
|
Зоологи обнаружили, что связанный с глобальным потеплением тепловой стресс укорачивает теломеры у самок живородящих ящериц, населяющих горы на юге Франции. В результате их детеныши также появляются на свет с более короткими теломерами, что снижает их выживаемость и в конечном итоге приводит к вымиранию целых популяций.
Как отмечается в статье для журнала Proceedings of the National Academy of Sciences, укорочение теломер может стать полезным маркером, указывающим на популяции рептилий и других холоднокровных животных, которые из-за изменений климата оказались на грани исчезновения.
Способность холоднокровны
...
Читать дальше »
|
Способность гекконов передвигаться по любым поверхностям давно привлекала внимание ученых: глядя на ловких ящерок, цепляющихся за стены или даже потолок, передвигающихся по дереву, металлу либо стеклу, человек невольно задумывался, как этому животному удается не падать на землю, даже вися вниз головой.
Давно известно, что одна из ключевых анатомических особенностей, «дарующая» гекконам их способности, — покрытая мельчайшими кератиновыми щетинками поверхность пальцев, сцепляющаяся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил. Теперь ученые решили пойти еще дальше и изучить поверхност
...
Читать дальше »
|
|