« 1 2 ... 9 10 11 12 13 ... 18 19 »
И первый, с кого мы начнем, будет олм, или протей европейский (Proteus anguinus). Слепая (развитие глаз у него останавливается на ранних стадиях развития) бледная саламандра обитает в пещерах на бывшей территории Югославии и в предгорьях Венецианских Альп.
Нужно отметить, что олм все же способен воспринимать свет благодаря особым клеткам своей кожи. В длину этот дракон достигает не более 40 см. За необычный цвет и довольно странный вид олм получил от местного населения прозвища «морской дракон» и «человеческая рыба». В древности эти маленькие розовые создания люди принимали за детенышей настоящих мифических драконов – дожди иног
...
Читать дальше »
|
Каждый знает, что если схватить ящерицу за хвост, то она может отбросить его, чтобы освободиться. Однако до настоящего времени было не вполне понятно, как ящерицам удается отращивать новый хвост.
Недавно исследователи из института TGen и Университета штата Аризона обнаружили РНК-переключатели (микроРНК), которые делают возможной регенерацию мышц, хрящей и позвоночника. В исследовании, опубликованном на страницах журнала BMC Genomics, ученые выявили три микроРНК, которые включают и выключают гены, управляющие регенерацией хвоста зеленого анолиса (Anolis carolinensis).
Исследователи надеются, что в течение следующих шести лет работа в данном направлени
...
Читать дальше »
|
Ученые выяснили, что саламандры-амазонки (популяция, состоящая исключительно из самок) способны к ускоренной регенерации утраченных конечностей. Об этом сообщается в журнале Journal of Zoology, а коротко об исследовании рассказывает Discover.
Саламандры-амазонки из болот штата Огайо не являются отдельным видом: это выделившаяся достаточно давно (почти шесть миллионов лет назад) популяция. Вместо двух наборов генов у этих амфибий три и больше, а размножаются они обычно с помощью партеногенеза («девственного размножения»).
Однако при встречах с саламандрами-самцами «амазонки» охотно спариваются с ними. Тогда новый генетический м
...
Читать дальше »
|
Ученые из Оксфорда проанализировали поисковые запросы на страницы Wikipedia и составили рейтинг самых «популярных» в мире рептилий. Результаты работы исследователей опубликованы в журнале Biological Conservation. Исследователи проанализировали 55,5 млн просмотров страниц английской Wikipedia за 2014 год, в которых говорится о 10 002 видах рептилий. Ученые обнаружили, что наибольший интерес представляют ядовитые, опасные для человека виды, а также рептилии с большой массой тела или находящиеся под угрозой исчезновения.
Оказалось, что наибольший интерес для пользователей Wikipedia в 2014 году представляли: гигантский индонезийский варан, черная мам
...
Читать дальше »
|
Аквалангист, изучающий Галапагосские острова, запечатлел на камеру морскую игуану в поисках пищи. Удивительные кадры, сделанные у северного побережья острова Исабела, впечатляют сходством ящерицы с персонажем известного фантастического триллера.
Видео, размещенное автором съемки на YouTube, демонстрирует гигантскую игуану Amblyrhynchus cristatus, которая, извивая свой длинный хвост, плывет сквозь морские глубины, чтобы найти еду, и время от времени поднимается к поверхности за глотком воздуха. Ролик набрал уже более миллиона просмотров.
Одной из характерных особенностей морской игуаны является способность добывать пищу
...
Читать дальше »
|
Команда учёных из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) нашла способ "перепрограммировать" клетки костной и жировой тканей так, чтобы они стали стволовыми. Последние могут "регенерировать" сразу несколько типов тканей.
Методика уже показала свою эффективность в экспериментах на мышах. По мнению исследователей, через несколько лет технологию можно будет применять для восстановления любых повреждённых тканей в организме человека.
Новая методика использует жировые клетки взрослого человека, которые обрабатываются веществом под названием 5-азацитидин (AZA) и тромбоцитарным фактором роста (PDGF-AB) в
...
Читать дальше »
|
Если проследить наш эволюционный путь до самого начала, то там есть наш общий предок с удивительной способностью регенерировать утраченные части тела. Удачливые потомки этого существа, в том числе современные ящерицы или рыбы данио, все еще способны на такие чудеса, в отличие от людей. Исследователи решили разобраться в этом и составить список генов, которые позволяют регенерирующим животным отращивать утерянный хвост или восстанавливать поврежденные ткани.
Удивительно, но они обнаружили, что гены, имеющие важное значение для регенерации у этих животных имеют аналоги в организме человека. Основное различие заключается не в самих генах, а в последовательности
...
Читать дальше »
|
Проведя филогенетический анализ нескольких разновидностей агамовых ящериц подсемейства Draconinae, населяющих Индию и юго-восточные регионы Азии, международная группа ученых пришла к выводу, что 50 млн лет назад до столкновения литосферных плит до объединения Индии и Азии в единый континент между материками существовал сухопутный перешеек, пишет BMC Evolutionary Biology.
В своем исследовании ученые использовали образцы ДНК 44 представителей 17 родов подсемейства Draconinae. При помощи методики филогенетического анализа ученым удалось с высокой точностью установить время размежевания семейства на отдельные подвиды.
На основании полученных результатов
...
Читать дальше »
|
Обнаруженные недавно ископаемые оказались настоящей золотой жилой для ученых: останкам рептилий, «замурованным» в янтаре, около 99 миллионов лет. Как сообщают исследователи в журнале Science Advances, находка дает на редкость детальное понимание эволюционной истории ящериц — например, позволяет проследить развитие их «лапок-присосок».
Двенадцать кусочков янтаря, первоначально собранных в Мьянме, содержат фрагменты ящериц, которые увязли в древесной смоле в эпоху мелового периода. В отличие от камня, янтарь может сохранять маленькие хрупкие тела, включая мягкие ткани и органы. В некоторых образцах видны только ноги ящериц, в друг
...
Читать дальше »
|
В словенской пещере, посещаемой миллионами туристов каждый год обнаружили горсть яиц, охраняемых очень редкой земноводной олм, сообщает издание The BBC. Олм – слепая саламандра, найденная в пещерных реках на Балканах. Считается, что она может прожить более 100 лет, но всего дважды в жизни производит потомство. Особь женского пола отложила 50-60 яиц в аквариуме пещеры Постойна, три из которых подают сейчас признаки роста. Никто не знает, сколько из них вылупится и сколько времени на это понадобится.
Работающий в пещере биолог сообщает, что три яйца похоже находятся в хорошем состоянии. Саламандра высиживает яйца с 30 января и для их созревания пон
...
Читать дальше »
|
|