Мало какие животные способны на фотосинтез и до последнего момента это считалось непосильной задачей для позвоночных. Однако жёлтопятнистая амбистома Ambystoma maculatuma, вид саламандр, распространенный в Северной Америке, может использовать солнечный свет для создания энергии. Фотосинтез у саламандры возможен только в стадии эмбриона благодаря симбиотическим отношениям с водорослями.
Исследователи обнаружили, что когда крошечная саламандра развивается внутри яйца, водоросли проникают в яйцо и сам эмбрион. Там и происходят взаимовыгодные отношения, основанные на азоте и кислороде. Попав в яйцо саламандры, водоросли прицепляются к ее митохондрии. Митохондрия производит энергию для клеток животного из кислорода и метаболической формы глюкозы. Водоросли передают кислород и углеводы (продукты фотосинтеза) прямо в клетки саламандры. Саламандра может использовать эти побочные продукты, чтобы произвести энергию. В обмен эмбрион дает водорослям богатые азотом отходы и углекислый газ.
Водоросли также находят в яйцеводах самок жёлтопятнистых амбистом. У матери водоросль может быть изначально, и она отдает ее отпрыску, поместив в оболочку яйца. Знание о том, как этот вид саламандр — и, возможно, другие виды — имеет такую необычную симбиотическую связь с водорослями, поможет узнать о том, как позвоночные отличают свои собственные клетки от инородных, таких как бактерии или вирусы.
http://earth-chronicles.ru/news/2017-05-13-104350 |