« 1 2 3 4 5 6 7 ... 18 19 »
Крупнейшие из современных ящериц — комодские драконы Varanus komodoensis — уникальный объект исследования. Достаточно сказать, что из их крови удается выделить белки, которые могут стать альтернативой антибиотикам в борьбе с бактериальными инфекциями. Само существование этих древних гигантских варанов остается удивительным.
Достигая длины до трех метров и массы более 130 килограммов, вараны являются доминирующими хищниками на Комодо и нескольких соседних небольших островах, иногда охотясь даже на буйволов. Вместе с тем их родина находится южнее: палеонтологические данные свидетельствуют, что «драконы» появились в Австралии около четыр
...
Читать дальше »
|
Опыты с зародышами помогли биологам выяснить, как знаменитые австралийские плащеносные ящерицы обзавелись необычной "надувной" кожаной складкой, позволяющей им отпугивать хищников. Оказалось, что эта причудливая структура представляет собой часть их "жабр", говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.
"Жаберные дуги обычно сливаются и исчезают, превращаясь в части ушей и шеи большинства наземных животных. У австралийских драконов они продолжают расти, формируя их шикарный плащ. Это отличный пример того, как эволюция приспосабливает уже имеющиеся структуры для чего-то нового", — рассказывает Мишель Милинкович (Michel
...
Читать дальше »
|
Вьетнамо-немецкая международная группа исследователей составила обзор фактических данных о внутренней и международной торговле тигровыми гекконами, чтобы привлечь внимание Конвенции о международной торговле CITES. Монография была опубликована в журнале Nature Conservations.
Крохотный ареал обитания и низкая плотность популяций восточно-азиатских эублефаров (Goniurosaurus) поставили их под угрозу вымирания. К роду тигровых гекконов Goniurosaurus относится 19 видов, многие из которых проживают в строго определенных местах: в горных хребтах или на архипелагах Китая, Японии и Вьетнама. Бурая с полосами и пятнами окраска, длинные тонкие конечности, выразительные
...
Читать дальше »
|
Биологи из Новоорлеанского университета и Университета Святого Томаса (США) показали, что тренировки скорости и выносливости не дают североамериканским красногорлым анолисам (Anolis carolinensis) преимуществ перед сородичами. Более того, при выпуске в дикую природу тренированные ящерицы умирают раньше, чем контрольные особи, которые вели менее подвижный образ жизни. Исследование опубликовано в журнале Biology Letters.
Животные тратят на борьбу с конкурентами и создание потомства много сил. Кажется логичным, что более выносливые особи будут иметь преимущество перед остальными. Быстрота перемещений тоже важна, особенно для тех, кто предпочитает убегать от опас
...
Читать дальше »
|
Желтобрюхий трехпалый сцинк (лат. Saiphos equalis) – необычная рептилия, похожая на змею с маленькими ножками. Но главное не это, а то, что Saiphos equalis способен и к живорождению, и к откладыванию яиц. Известно, что ящерица отдает предпочтение одному из этих способов в зависимости от климата.
Населяя восточную часть Австралии, сцинки сталкиваются и с прохладой в горах, и с жарой на побережье. Горные популяции, живущие на высоте свыше 1000 метров, размножаются живорождением, а прибрежные предпочитают откладывать яйца. Однако недавно ученые обнаружили пример размножения обоими путями во время одной беременности.
Наблюдая за популяцией сцинков
...
Читать дальше »
|
Тритон Лауренти, или серопятнистый тритон – это небольшое (до 18 см в длину) симпатичное земноводное с выразительным (во время брачного периода) гребнем на спине. Он относится к роду Triturus и семейству настоящих саламандр. Надо отметить, что этот тритон, как и прочие его собратья, очень прожорлив – он съедает все, что может одолеть в бою или запихнуть себе в рот, от личинок комаров и червей до улиток с их крепким панцирем, мелких рыбешек и даже собственных детенышей.
Группа ученых во главе с доктором Эгоном Хейссом из Йенского Университета имени Фридриха Шиллера (Германия), решила изучить, как серопятнистый тритон поглощает пищу, и соверш
...
Читать дальше »
|
Как-то в 2016 году 18-летний австралиец Рики Маккинзи отдыхал в малолюдном регионе на севере страны, в округе Кимберли. Там он повстречал (и снял на видео) замечательную рептилию – плащеносную ящерицу. По словам молодого человека, он и ранее встречал этих пресмыкающихся и уж ни в коем случае не планировал причинять животному вред, однако ящерица сочла его врагом и бросилась в атаку.
Плащеносые ящерицы (Chlamydosaurus kingii) относятся к семейству агамовых (Agamidae). Эти рептилии длиной до 100 см питаются насекомыми, пауками, мелкими млекопитающими и птичьими яйцами. Отличительная черта этой ящерицы – больша
...
Читать дальше »
|
Французские ученые выяснили, что сон аргентинских ящериц черно-белых тегу (Salvator merianae) можно разделить на две фазы: это показали различия в активности их мозга во время отдыха, а также быстрые движения глаз в одну из фаз. В статье, опубликованной в журнале PLOS Biology, также сообщается, что ученым удалось воспроизвести результаты, полученные два года назад в эксперименте с другими ящерицами — бородатыми агамами (Pogona vitticeps).
Сон двух видов пресмыкающихся, однако, отличается по периодичности фаз, что указывает на различия в характеристиках сне даже у близкородственных организмов. Способность видеть сны долгое время считалась свойством толь
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (США) на примере пятнистобокой игуаны (Uta stansburiana) показали, как работает эффект Болдуина. Работа опубликована в журнале Current Biology. В 1896 году психолог Джеймс Болдуин предложил теорию, согласно которой организмы наделены фенотипической пластичностью.
Если изменения внешнего облика или поведения индивида повысили его шансы на выживание в новой обстановке, эти изменения с высокой долей вероятности закрепятся в потомстве индивида. Для проверки этого утверждения биологи изучили 104 особи пятнистобокой игуаны.
Они вывели две популяции ящериц — светлокожих и темнокожих. Последни
...
Читать дальше »
|
Ящерицы потеряли способность к полной регенерации хвоста из-за поломок в генах, управляющих работой стволовых клеток в спинном мозге. Об этом пишут генетики в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Ящерицу, отрастившую новый хвост, можно легко узнать. В нем абсолютно все неправильно — размеры, внешний вид чешуек, цвет и внутреннее устройство. Починка того, что сломалось в их регенеративных способностях, поможет понять, как включить эту программу в ДНК других видов животных", — заявил Томас Лоцито (Thomas Lozito) из Питтсбургского университета (США).
Саламандры и другие амфибии обладают уникальной способностью
...
Читать дальше »
|
|