Эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) посетили прибрежные поселки Ненецкого автономного округа, где изучили ситуации, связанные со встречами белых медведей и людей, и предложили меры по предотвращению конфликтов между ними, сообщается на сайте организации.
Специалисты WWF и Центра природопользования и охраны окружающей среды НАО проинспектировали поселки Амдерма и Усть-Кара на побережье Карского моря – места, где люди каждый год встречаются с белым медведем. По словам местных жителей, зачастую хищник выходит прямо к домам, бродит по улицам в поисках пищи и пугает людей.
"Здесь проходят пути его миграции, и вполне закономерно, что зверь проявляет внимание к деятельности человека", — пояснил эксперт Баренц-отделения WWF России Иван Мизин, добавив, что, по мнению экологов, такие встречи будут происходить все чаще: площадь льдов сокращается и все больше хищников будут вынуждены оставаться на берегу.
Чтобы обезопасить людей и при этом сохранить жизнь животных, занесенных в Красную книгу, в феврале этого года в округе была создана антиконфликтная группа, в которую вошли природоохранные организации, органы местного управления и силовые структуры.
"Посещение поселков – наш первый шаг в совместной работе с администрацией округа. Мы смогли оценить масштаб проблемы, определить наши приоритеты и, главное – лично пообщаться с местными жителями, узнать о ситуации из первых уст и донести наши рекомендации", — сказал руководитель Баренц-отделения WWF России Олег Суткайтис.
Главное правило, по мнению экспертов – быстрая реакция на появление медведя. Важно отогнать зверя как можно быстрее. Если хищник поймет, что в поселке есть пища, сделать это будет гораздо сложнее. Для этого в селе должна быть система оповещения, а местные жители должны иметь технику, снаряжение и знания для отгона зверя. А для эффективного разрешения конфликтов "человек – белый медведь" необходимо создать сильные команды на местах, считают эксперты.
http://ria.ru/science/20160405/1402939190.html |