Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 75 76 77 78 79 ... 152 153 »
Палеонтологи увидели изучили следы раны, которую получил травоядный люфенгозавр (Lufengosaurus huenei) 170-200 миллионов лет назад. Как сообщается в Scientific Reports, а также в The Conversation, исследователи смогли распознать остеомиелит (воспаление кости) у рептилии, которое, вероятно, развилось после укуса хищника.
Люфенгозавры обитали на территории современного Китая в начале юрского периода (200-174 миллиона лет назад). Рептилии получили свое название по имени отложений Люфенг на юго-западе Китая, где были найдены первые окаменелости. Они относились к подотряду завроподоморфов, травоядных ящеров, которых отличали огромные размеры, толстые конечности,
...
Читать дальше »
|
Необычный эксперимент с окаменелыми останками яиц первых птиц Земли показал, что они в принципе не могли высиживать их, так как их скорлупа не выдержала бы давления тела этих пернатых, говорится в статье, опубликованной в Journal of Evolutionary Biology.
"Мы нашли десятки окаменелых останков древних птиц за последние три десятилетия, однако то, как они размножались, оставалось большой тайной для нас. Мы измерили прочность яиц двух десятков видов примитивных птиц, и во всех случаях обнаружили, что их скорлупа не смогла бы выдержать вес этих пернатых", — рассказывает Чарльз Диминг (Charles Deeming), палеонтолог из университета Линкольна (Велико
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Лондонского университета Королевы Марии обнаружили, что рога и костный воротник у цератопсов развивались значительно быстрее других черт. Огромное разнообразие форм рогов и выступов навело ученых на мысль, что движущей силой эволюции в данном случае был сексуальный отбор.
«Похоже, тут такая же история, как с хвостовым оперением павлина, — говорит автор исследования, доктор Эндрю Кнапп. — Представителям каждого вида необходимо рекламировать набор своих генов. Непохоже, чтобы эволюция затратила столько усилий на простое видовое различие». При помощи компьютерного моделирования ученые выяснили, что сексуальный отбор мог
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили 15 окаменевших останков морских хищников, которые жили 520 млн лет назад. Находки помогут специалистам понять этапы эволюции мозга. Останки принадлежат Kerygmachela kierkegaardi — морскому животному овальной формы с двумя отростками на голове, 11 плавниками с каждой стороны и тонким хвостом.
Мозг животного в длину составлял 25 см и был проще современного мозга его потомков, состоял всего из одного отдела. Это очень важно, потому что ранее считалось, что мозг предков позвоночных и членистоногих состоял из трех отделов, но оказалось, что это не так.
Несмотря на примитивность мозга, эти животные успешно пережили кембрийский взрыв
...
Читать дальше »
|
Подобные дракону птерозавры с размахом крыла до 2 до 10 м и весом до 200 кг вымерли одновременно с динозаврами, когда комета упала на Землю 66 млн лет назад. Но на тот момент они доминировали в небе, а не были в упадке, как считалось ранее.
Об этом рассказали новые окаменелости, найденные при раскопке фосфатной шахты в Марокко. Команда экспертов из университетов Ванны, Портсмута и Техаса восстановила примерно 200 птерозавров — от костных фрагментов до почти неповрежденных скелетов. Среди них был открыт новый вид птеродактиля с размахом крыла около 10 м, сообщает Daily Mail.
Ранее данные были искажены недостатком окаменелостей. Сейчас же ученые
...
Читать дальше »
|
Ускоритель частиц помог палеонтологам выяснить, что археоптериксы умели не только планировать с ветки на ветку, но и совершать перелеты на короткие расстояния, подобно домашним курам, говорится в статье, опубликованной в научном издании Nature.
"Когда мы просветили плечевые кости археоптерикса, мы заметили, что их стенки были заметно тоньше, чем у современных им динозавров, и очень похожи на кости птиц. Более того, впоследствии выяснилось, что они напоминали по структуре кости фазанов и других птиц, которые могут взлетать для спасения от хищников, но не пернатых, которые проводят всю жизнь в воздухе", — говорит Деннис Вётен из Европейского си
...
Читать дальше »
|
Пастушковые птицы широко распространены на тихоокеанских островах, но очень чувствительны к вмешательству в экосистему и уязвимы. Многие из них уже вымерли, как это случилось с Leguatia gigantea — птицами, описанными французским гугенотом Франсуа Лега.
Scientific American рассказывает о его находках: они были высотой 180 см, с длинной шеей и ногами, почти полностью покрытыми белым оперением. Считалось, что они обитали на болотах, поэтому обладали гусинообразным телом и лапами без перепонок.
Лега приводит в своих работах весьма обстоятельные рисунки, изображая птиц рядом с человеком или деревьями, чтобы продемонстрировать внушительный рост птиц.
...
Читать дальше »
|
Некогда на нашей планете разгуливали целые стада удивительных животных - мамонтов. Покрытые тёмно-коричневым мехом, очень похожие на слонов млекопитающие были более 5 метров высоты, а весили они около 10-12 тонн. Длина шерсти этих животных достигала 90 см (в зимний период), а длина бивней - около 4м.
Останки мамонтов – не такая уж и редкость. Помимо костей, иногда находят даже отлично сохранившиеся туши мамонтов, которые долгое время пролежали на многометровых глубинах под слоем вечной мерзлоты. И до сих пор учёным не даёт покоя загадка: почему всё-таки мамонты исчезли как вид, и что стало тому причиной?
Гипотез, объяснявших гибель волосатых ги
...
Читать дальше »
|
Около 94 миллионов лет назад произошло второе аноксическое событие — кислородное обеднение океана, из-за которого полностью вымерли ихтиозавры и плиозавры. Теперь ученые выяснили, что оно происходило не в один этап, как считалось ранее, а в два. Статья в Proceedings of the National Academy of Sciences рассказывает о том, что между двумя этапами понижения концентрации кислорода был период около 100 тысяч лет, когда содержание кислорода в океане и глобальный цикл углерода почти полностью восстановились.
В меловой период с мировым океаном произошло два аноксических (бескислородных) события, в процессе которых океан лишался значительной части кислорода. Пе
...
Читать дальше »
|
Рептилии капториниды, жившие 289-286 миллионов лет назад, уже умели отбрасывать хвост при нападении хищника, рассказывается в Scientific Reports. Палеонтологи из университета Торонто выяснили это, изучив хвостовые позвонки примитивных рептилий.
У современных ящериц существует два механизма отбрасывания хвоста (автотомии). В первом случае разрыв происходит между соседними позвонками. Такой механизм встречается у некоторых змей и у многих видов агамовых ящериц и, предположительно, в процессе эволюции он появлялся несколько раз. В другом случае один из хвостовых позвонков ломается по уже имеющейся «трещине» (в качестве аналогии можно привести перфор
...
Читать дальше »
|
|
|