Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 72 73 74 75 76 ... 152 153 »
Палеонтологи отодвинули возникновение чешуйчатых на 70 миллионов лет назад, сообщается в Nature. Ученые исследовали окаменелости рептилии возрастом 240 миллионов лет и обнаружили, что анатомически она относится к чешуйчатым и является древнейшим представителем этого отряда.
К чешуйчатым относятся ящерицы, змеи и менее известная группа амфисбены (они же двуходки). До сих пор считалось, что отряд появился в юрском периоде, а возраст древнейших из известных окаменелостей чешуйчатых — около 168 миллионов лет. Однако молекулярные данные свидетельствуют о том, что их общий предок жил гораздо раньше, в триасовом или пермском периоде.
Ученые из шести с
...
Читать дальше »
|
Падение астероида на полуостров Юкатан в конце эпохи динозавров странным образом не повлияло на местную морскую флору и фауну, первые представители которой заселили кратер почти сразу после его образования, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Nature.
"Мы обнаружили следы того, что жизнь появилась на дне кратера буквально через пару лет после падения астероида, что стало большой неожиданностью для нас. Подобное открытие показывает, что последствия подобных катаклизмов, как и то, как природа восстанавливается после них, предсказать практически невозможно", — рассказывает Крис Лоуэри (Chris Lowery) из университета Техаса (СШ
...
Читать дальше »
|
Самая крупная из современных костных рыб, рыба-луна (Mola mola), на порядок мельче самой крупной хрящевой рыбы — китовой акулы (Rhincodon typus): первая может весить всего пару тонн, вторая набирает и 20, и 30 тонн. Такое различие весьма интригует специалистов, которые связывают это с особенностями анатомии, эволюционного (пресноводного) происхождения и метаболизма костных рыб.
В частности, предполагается, что размеры этих рыб могут ограничиваться их высокими (в сравнении с более древними хрящевыми) потребностями в кислороде. И с этой точки зрения особенно интересна группа вымерших гигантских костных рыб-лидсихтисов, сравнимых по величине с самыми круп
...
Читать дальше »
|
Немецкие ученые обнаружили застывшего в янтаре клеща, укутанного в паутину. Об этом пишет National Geographic. Находка была сделана несколько месяцев назад, на территории Мьянмы. Исследовательская группа под руководством Джейсона Данлопа из Берлинского музея естествознания тщательно изучила уникальный образец.
Специалисты сделали вывод, что невезучий клещ сначала попал в паутину, а потом в древесную смолу, превратившуюся в янтарь. По словам экспертов, окаменелости, содержащие сохранившиеся останки клещей, - большая редкость. Как пишет издание, клещ-неудачник оказался полезной находкой для специалистов, которые изучают эволюцию поведения паукообразных.
...
Читать дальше »
|
Заставшие еще последних динозавров древние рыбы жили при очень высокой температуре. К такому выводу пришли ученые из США и Туниса, исследовавшие их кости. Они считают возможным, что, к мел-палеогеновому вымиранию животных подтолкнуло глобальное потепление. Исследование опубликовано в журнале Science.
Около 66 миллионов лет назад на Землю упал метеорит, который оставил в Мексике гигантский кратер и стал одной из причин масштабного вымирания, не пощадившего и динозавров. Ранее считалось, что причиной всех проблем стало большое количество пыли, поднявшейся в атмосферу и закрывшей солнечные лучи. Из-за этого растения не получили достаточно солнечного света, а об
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Ирландского национального университета в Корке обнаружили среди останков древних ящеров жесткие клетки кожи, наполненные кератином, — корнеоциты. Похожими клетками сегодня обладают человек и млекопитающие с волосяным покровом. Эти частицы принято называть перхотью.
По словам ученых, во время эволюции динозавров ускоренное метаболическое развитие привело к эндотермической физиологии, как у современных птиц, что вызвало изменения в структуре кожного покрова. У ранних динозавров кожа была либо цельной оболочкой, либо состояла из крупных пластин и только в этот период начала утончаться и разделяться на мелкие чешуйки. Этот переход специали
...
Читать дальше »
|
Астероид, уничтоживший динозавров 65,5 миллиона лет назад, погубил не только их, но и фактически все леса планеты, что обрекло на вымирание всех птиц, кроме "двойников" страусов и прочих нелетающих пернатых, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Сегодня птицы остаются одними из самых разнообразных и распространенных животных на Земле – на планете существует около 11 тысяч видов пернатых. Все это богатство уходит корнями в далекое прошлое, к этой катастрофе, которую пережили лишь единицы древних птиц", — рассказывает Дэниел Филд (Daniel Field) из университета Бата (Великобритания).
Большинство п
...
Читать дальше »
|
Птерозавры и другие им подобные рептилии летали совсем не так, как это представляли в реконструкциях палеонтологи. Ранее ученые считали, что эти рептилии перемещались по воздуху схожим с летучими мышами образом, но в новой работе американские биологи доказывают, что такая поза была недоступна древним ящерам. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Если взять куриную тушку и обратить внимание на ее конечности, то можно заметить, что их подвижность достаточно ограничена. Вместе с тем скелет курицы позволяет костям отклоняться на углы в гораздо более широком диапазоне. Причина этой разницы — наличие связок, сухожилий и друг
...
Читать дальше »
|
Генетики нашли в ДНК человека и всех других млекопитающих обрывки генов, отвечающих за усвоение хитина, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances. По словам специалистов, это однозначно убеждает в том, что наши древнейшие предки, жившие в конце эры динозавров, были насекомоядными существами.
"Лишь насекомоядные млекопитающие, питающиеся исключительно беспозвоночными, имеют все пять генов, связанных с производством хитиназы. Этой же чертой обладали, как показывает наше исследование, и первые плацентарные млекопитающие. Все это свидетельствует, что жуки и прочие беспозвоночные существа составляли основу рациона наших первых предков&quo
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых проанализировала 40 кладок овирапторозавров — плотоядных птицеподобных динозавров — и обнаружила, что эти существа особым образом укладывали яйца, чтобы не раздавить их под собой. Овирапторозавры жили примерно 67 миллионов лет назад.
Большая часть особей весила сто килограммов, но масса некоторых представителей достигала одной тонны. Ученые обнаружили связь между весом животных и кладками их яиц. По словам палеонтолога Дарлы Зеленицкой (Darla Zelenitsky), овирапторозавры укладывали яйца спиралью, которая расходилась от центра гнезда к его границам, — так они уменьшали давление собственного веса. Она прокомментиро
...
Читать дальше »
|
|
|