Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 49 50 51 52 53 ... 152 153 »
Благодаря новейшим научным технологиям и огромному количеству новых окаменелостей палеонтологи меняют все наши представления об этих древних животных – начиная от цвета их кожи и перьев и заканчивая тем, как они росли, жили и эволюционировали.
Лондон. Холодный январский день. Сюзанна Мейдмент стоит на берегу озера и смотрит на стаю динозавров. Мейдмент, сотрудница британского Музея естественной истории, пришла со мной в Парк Хрустального дворца, где в 1854 году открылась первая в мире выставка скульптур динозавров. Изваяния пользовались бешеным успехом и породили «динозавроманию»
...
Читать дальше »
|
Британские палеонтологи изучили, как менялись птерозавры — первые летающие позвоночные — на протяжении 150 миллионов лет их существования. Оказалось, что все это время они постоянно совершенствовали свои летные навыки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Летающие птерозавры произошли от наземных животных. Они появились в раннем триасе, около 245 миллионов лет назад, вместе с динозаврами и вместе с ними вымерли 66 миллионов лет назад — на рубеже мезозоя и кайнозоя. Ученые всегда хотели понять, как изначально сухопутные рептилии
...
Читать дальше »
|
Анализ анатомии крыльев и кожистых перепонок динозавров-"бэтменов" времен юрского периода показал, что летали они довольно плохо. В этом отношении подобные динозавры уступали даже современным им птицам. Статью с выводами палеонтологов опубликовал научный журнал iScience.
"Наши расчеты показывают, что эти причудливые динозавры по структуре их крыльев были совершенно не похожи на современных им примитивных птиц. Это говорит о том, что и те, и другие научились передвигаться в воздухе независимо друг от друга. Мы предполагаем, что эти динозавры были уникальным, но провалившимся экспериме
...
Читать дальше »
|
Найденные два года назад окаменелые останки детеныша тираннозавра заставили ученых заново изучить предыдущие находки. Как оказалось, когда-то самые крупные хищники Земли рождались размером не больше собаки чихуахуа. В новом исследовании ученые провели анализ двух окаменелостей: когтя животного и его нижней челюсти. Обе находки принадлежат эмбрионам тираннозавров возрастом 71 - 75 миллионов лет.
Коготь был найден в 2018 в Канаде, а челюсть — с 1983 году в США. Но только на прошлой неделе палеонтологи из Эдинбургского университета впервые представили полное исследование этих останков. Дело в том, что когда чел
...
Читать дальше »
|
Новый вид птерозавра был идентифицирован по окаменевшему куску клюва. При этом, изначально предполагалось, что это часть плавника рыбы, однако группа палеонтологов из университетов Портсмута и Бата обнаружила необычную текстуру кости, которую можно увидеть только у птерозавров.
«Мы никогда раньше не видели ничего подобного этому маленькому птерозавру. Причудливая форма клюва была настолько уникальной, что поначалу окаменелости не относили к птерозавру», — Дэвид Мартилл, профессор из Портсмутского университета и соавтор исследования. Исследователи про
...
Читать дальше »
|
Изучать давным-давно вымершие виды — наука непростая и требующая специфических навыков и умений. При этом чуть ли не каждые несколько дней палеонтологи открывают новые разновидности или рассматривают известные с совершенно неожиданных сторон.
Правда ли, что от тираннозавра можно было спастись, просто замерев на месте? У какого динозавра передние лапы были еще меньше? Какой древний грызун мог похвастаться парой рогов? Вымершие животные могут заставить обывателя почесать в затылке или рассмеяться, а ученого — внести кое-какие коррекции в эволюционные законы.
Homo Erectus, человек прямоход
...
Читать дальше »
|
В пустыне Гоби на территории нынешней Монголии обнаружили останки необычных динозавров. Сразу несколько почти полных скелетов показали, что эти животные были оперенными и беззубыми, напоминая попугаев двухметрового размера, однако сохранили по паре пальцев на передних конечностях.
В целом такой облик — особенно массивный «попугайский» клюв — весьма характерен для всего семейства овирапторов (овирапторид), различные виды которых во множестве обнаруживаются в Монголии и Китае. Однако находка стала первым реальным свидетельством потери пальцев у представителей этой группы. Она указывает на гибкие способно
...
Читать дальше »
|
Пожалуй, только в фантастических произведениях мы можем встретить лягушек, поедающих динозавров. Дьявольская лягушка (Beelzebufo ampinga), которая обитала на Мадагаскаре около 65 миллионов лет назад, на динозавров не охотилась, но вполне могла съесть детеныша динозавра.
Безусловно, чтобы совладать с детенышем динозавра, лягушка должна была быть впечатляющих размеров. Именно это и удалось выяснить лондонским ученым, которые изучали скелет «дьяволицы», обнаруженный в месте её обитания. Оказалось, что эта лягушка весила 4 кг и была 40-41 см в длину (со сложенными ногами).
Предполож
...
Читать дальше »
|
Мегалодоны считаются одними из самых больших рыб, когда-либо существовавших на Земле. Считается, что эти древние акулы достигали 16 метров в длину, хотя точно оценить их размеры достаточно сложно. Хрящевые скелеты плохо сохраняются в палеонтологической летописи, и в таких расчетах приходится опираться на величину отдельных минерализованных позвонков, а также зубов мегалодонов, которые обнаруживаются во множестве.
Кенсу Симада (Kenshu Shimada) и его коллеги из американского Университета Де Поля провели сравнение размеров и формы зубов всего отряда ламнообразных акул, включая 15 современных видов, таких как большая белая,
...
Читать дальше »
|
Первая полная карта морских экосистем времен мезозоя показала, что ихтиозавры, плиозавры, плезиозавры и другие крупные морские рептилии того времени занимали разные экологические ниши и мирно сосуществовали друг с другом. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Palaeontology.
"Мы заинтересовались, соперничали ли эти древние морские рептилии друг с другом. Оказалось, что обитатели океанов мезозоя избегали конкуренции. К примеру, в конце триасового периода, когда многие морские рептилии вымерли, выжившие ихтиозавры и плезиозавры оставались в пределах своих обычных экологических ниш
...
Читать дальше »
|
|
|