Главная » Динозавры,мегафауна
« 1 2 ... 43 44 45 46 47 ... 152 153 »
Моделирование международной группы ученых показало, что охота на мамонтов ускорила их исчезновение на четыре тысячи лет. Работа опубликована на портале препринтов bioRxiv. Причины, которые привели к вымиранию мегафауны в позднем плейстоцене и раннем голоцене, до сих пор неясны.
В научных кругах идут активные дискуссии по поводу того, какую роль в этом сыграли изменения климата (потепление, случившееся 14-11 тысяч лет назад и повлекшее за собой смену тундростепи, а значит, и сокращение кормовой базы мамонтов), а какую — человеческая охота. Многие считают, что причиной вымир
...
Читать дальше »
|
Найденные на севере Патагонии окаменелые кости ранее неизвестного вида крупных травоядных динозавров, по предположениям палеонтологов, принадлежат самому древнему из известных науке титанозавров на Земле. Это подтверждает представления о том, что Южная Америка была прародиной этих ящеров. Описание находки опубликовал научный журнал Ameghiniana.
Титанозавры – это растительноядные динозавры длиной 9–12 метров и массой в среднем 13 тонн. Они жили около 70 млн лет назад на территории современных Южной Америки, Юго-Восточной Азии и южной Европы. Наряду с диплодока
...
Читать дальше »
|
Ученые из США выяснили, что молодые динозавры занимали ниши мелких животных, поэтому разнообразие этих существ было невелико. Работа опубликована в журнале Science. Поскольку динозавры, как известно, появлялись на свет из яиц, даже гигантские виды при рождении не превышали 15 килограммов. А новорожденный тираннозавр, к примеру, был размером с кошку. Поэтому молодые особи поддерживали соответствующую диету.
По мере роста охотничьи привычки и добыча должны были меняться, причем на каждой стадии развития. Как именно — ученые не знали. Известно лишь, что ч
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив палеонтологов пришел к выводу, что насекомых, живших во времена динозавров и имевших странную форму головы, можно отнести к родственникам стрекоз. Результаты работы опубликованы в журнале Zootaxa. На самом деле, окаменелости этих насекомых обнаружили еще в XIX веке.
В 1858 году их описал немецкий палеонтолог Герман Хаген, и более 150 лет ученые классифицировали их как группу ископаемых стрекоз, первые представители которых жили в меловом периоде на территории современного Китая, последние — порядка 10 миллионов лет назад во Франции и Испании.
Внешний облик окаменелых отпечатков э
...
Читать дальше »
|
В 1871 году в некрополе Медум примерно в 100 км к югу от Каира была найден образец красочной штукатурки с одной из самых известных и детально прорисованных древнеегипетских живописных сцен. Картина, получившая неофициальное название «медумские гуси», представляет собой изображение шести птиц, двое из которых, опустив голову, едят траву, еще две птицы глядят налево, а головы двух других обращены вправо.
Ученые сошлись во мнении, что пара слева относится к виду Anser albifrons — белолобых гусей, гнездящихся в тундрах Евразии, Гренландии и Северной Америке и зимующих преимущественно
...
Читать дальше »
|
Про существование и внешний вид ужасных волков ходит много легенд. Учёные провели исследование над ДНК вымерших волков и обнаружили множество интригующих деталей, отличающих этих хищников от обычных серых волков. Да были ли ужасные волки вообще волками?
Над тем, как именно выглядели ужасные волки, учёные дискутируют до сих пор. Создатели сериала «Игра престолов» предложили свое видение этих зверей в обличье лютоволков, и изобразили ужасных волков как преданных (хоть и свирепых) питомцев. Однако вопрос о внешности ужасных волков остается открытым.
Оправдывая свое имя, ужасные вол
...
Читать дальше »
|
Одна из самых древних форм жизни, которой наша планета обязана наполнению ее кислородом, — строматолиты — могла появиться на Земле в результате деятельности вирусов. К такому выводу пришли ученые из Австралии. Работа опубликована в журнале Trends in Microbiology.
На фоне пандемии говорить о вирусах что-то хорошее сложно, однако ученые из Университета Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) полагают, что жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, возможно, никогда бы не возникла, не будь вирусов. Строматолиты — или, как их еще называют, «живые камни» — это ископаемые остатки цианоба
...
Читать дальше »
|
Некоторые гусеницы уже в меловом периоде отрастили шипы для защиты от хищников. К такому выводу пришли немецкие палеонтологи, изучив хорошо сохранившийся экземпляр из бирманского янтаря возрастом около ста миллионов лет. Ранее защитных структур не находили ни у одной гусеницы эпохи мезозоя. Как отмечается в статье для журнала Gondwana Research, результаты исследования свидетельствуют, что бабочки достигли высокого видового разнообразия уже в эпоху динозавров.
Чешуекрылые (Lepidoptera) существуют уже около двухсот миллионов лет, однако в палеонтологической летописи они представлены довольно скудно. Это касается
...
Читать дальше »
|
Детальные исследования окаменелости из Венгрии, которую первоначально считали древней каракатицей, показали, что на самом деле отпечатки принадлежат представителю семейства кальмаров-вампиров. Возраст окаменелости составляет 23-34 миллиона лет, и это первая находка, позволяющая связать современных кальмаров-вампиров Vampyroteuthis infernalis с их дальними родственниками из мелового периода, жившими 190-150 миллионов лет назад.
Современный кальмар-вампир, или адский кальмар-вампир (Vampyroteuthis infernalis), обитает в глубоководных зонах Атлантического, Индийского и
...
Читать дальше »
|
Палеогенетики восстановили геномы трех мамонтов возрастом от 0,6 до 1,2 млн. лет. Благодаря этому они узнали историю их эволюции, а также поняли, как и когда они приобрели свой характерный облик. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Nature.
В последние годы палеогенетики пытаются восстанавливать геномы давно вымерших животных, в частности – предков человека. В результате уже расшифрован полный геном неандертальцев, значимая часть ДНК денисовцев и древних лошадей, а также других представителей ледниковой мегафауны.
Долгое время считалось, что в костях и зубах орга
...
Читать дальше »
|
|
|