Главная » Динозавры,мегафауна
Геолог Грант Янг (Grant Young) из Университета Западного Онтарио (Канада) представил необычную концепцию, которая, по его мнению, объясняет и некоторые загадки докембрийской геологии Земли, и скачок в развитии живой природы, произошедший в кембрийский период.
Примерно 570 млн лет назад на планете здорово изменился климат и засбоил углеродный цикл. Резко увеличилось и разнообразие видов живых существ: случился так называемый кембрийский взрыв. С давних пор учёные подозревают, что эти события так или иначе связаны, но вот об их первопричине единого мнения нет. С
...
Читать дальше »
|
Гигантские птицы моа, исчезнувшие в Новой Зеландии примерно пять веков назад, обладали уникальной диетой и занимали особую экологическую нишу, из-за чего их исчезновение крайне негативно скажется на состоянии экосистем архипелага в ближайшее время, заявляют палеобиологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Моа были "визитной карточкой" Новой Зеландии до того, как на ней появился человек. Эти птицы не обладали крыльями и питались листьями, побегами и фруктами растений. Самые крупные моа весили около 250 килограмм и достигали выс
...
Читать дальше »
|
С первого взгляда, конечно, не поймёшь, но на самом деле у нас, людей, есть фамильное сходство с Entelognathus primordialis. Рыба, жившая 419 млн лет на территории нынешнего Китая, — самое раннее из известных животных с современной челюстью.
Это новейшее дополнение к классу панцирных рыб, существовавшему 430–360 млн лет назад. Подобно большинству позвоночных, одни из них обладали костистым черепом и челюстями, а другие — простой клювообразной челюстью из костяных пластин. Палеонтологи убеждены, что челюсти этих рыб не имеют никакого отношения
...
Читать дальше »
|
Название Myllokunmingia нам ни о чём не говорит, но его стоит запомнить. Это существо размером с гуппи жило 520 млн лет назад. Чем оно интересно? Ну, например, спинным плавником, как у рыбы-меча. А ещё её окаменелости хранят следы черепа.
Наверное, вы замечали, что у людей тоже есть череп. Это обстоятельство (а также ряд других) указывает на то, что перед нами одно из самых древних, самых примитивных позвоночных. Иными словами, наш предок выглядел как-то так.
Myllokunmingia возникла в ходе одного из самых важных этапов в истории жизни — в пер
...
Читать дальше »
|
Анализ останков прогнатодона возрастом 72 млн лет, найденных в 2008 году в Иордании, позволил обнаружить вдоль хвоста отпечатки мягких тканей, напоминающих плавники. Исследователи делают вывод о том, что эта группа морских хищников обладала мощными хвостами вроде тех, которые сейчас есть у белых акул, а не угрей или морских змей.
Мозазавры жили в морях и пресных водоёмах ближе к концу эры динозавров, 98–66 млн лет назад. Хотя эти рептилии неплохо представлены в летописи окаменелостей, никто не думал, что удастся найти следы мягких тканей хвоста, отмечает соавтор исследования Майкл Польцын из Южного методистского университета (
...
Читать дальше »
|
Вопрос о вымирании шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) — один из самых горячо обсуждаемых. Это связано не только с тем, что эти животные кажутся нам особенно симпатичными и таинственными, или с тем, что перед нами один из печальных примеров нехорошего обращения человека с природой (есть мнение, что именно охотники довели мамонтов до ручки).
Дело в том, что этот вид хорошо изучен: образцы ДНК и останки позволяют судить о его распространении, его миграциях и даже о структурных изменениях костей, зубов и бивней с течением времени.
Короче
...
Читать дальше »
|
Гигантские птицы-гасторнисы, населявшие леса Земли в начале эры млекопитающих, могли быть относительно безобидными травоядными пернатыми, а не самыми крупными хищниками своего времени, как принято считать сегодня, заявляют немецкие палеонтологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Считалось, что "птицы ужаса" использовали свой гигантский клюв для убийства жертвы, хватая ее за шею и ломая позвонки, что поддерживается биомеханическими моделями и предполагаемой силой их укуса. Они жили в то время, когда динозавры уже вымерли, а млекопитающие еще были маленькими и только начинали эволюционировать. Поэтому, гасторнисы считалис
...
Читать дальше »
|
Универсальные "всеядные" зубы и гибкие лодыжки были ключевой чертой вымерших многобугорчатых млекопитающих и наших непосредственных предков, которая позволила им быстро захватить новые экологические ниши после вымирания динозавров 65,5 миллиона лет назад, заявляют палеонтологи в статье, опубликованной в журнале Science.
Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) из университета Чикаго (США) и его коллеги давно проводят раскопки в северо-восточной части Китая, где залегают породы, сформировавшиеся 160 миллионов лет назад. Так, в августе 2011 года они нашли здесь первое из известных плацентарных млекопитающих, Juramaia sinensis, которое претендует на роль &
...
Читать дальше »
|
Так называемые аномодонты, "кузены" протомлекопитающих, пережили Пермское массовое вымирание 252 миллиона лет назад, но не смогли занять освобожденные экологические ниши и исчезли, что ставит под сомнение общепринятые теории о восстановлении экосистем, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.
"Полученные нами результаты подчеркивают, что восстановление видов после массовых вымираний — крайне непредсказуемый процесс, и открытие этого феномена важно для оценки последствий изменения климата. Теперь мы просто не можем думать, что жизнь восстановится сама по себе после того, как мы перестан
...
Читать дальше »
|
Биологи успешно восстановили структуру "ископаемого" белка тиоредоксина возрастом в 4 миллиарда лет, сравнив нескольких сотен его версий из клеток современных живых существ, и выяснили, что его трехмерная структура почти не изменилась за это время, говорится в статье, опубликованной в журнале Structure.
На сегодняшний день ученым известно несколько сотен белков-"живых ископаемых", присутствующих в клетках всех организмов и играющих критическую роль в их жизнедеятельности. Характерным примером этого является белок тиоредоксин, защищающий организм от оксидантов. Критическая роль этой молекулы в жизни клетки обусловила то, что е
...
Читать дальше »
|
|
|