Главная » Динозавры,мегафауна
Исследователи расшифровали геномы двух мамонтов, погибших около 20 тыс. и 60 тыс. лет назад. В процессе сравнения ДНК мамонтов с ДНК трех слонов из Азии ученые заметили, что у животных есть различие в формах некоторых белков, участвующих в процессе восприятия температуры.
Команде эволюционных генетиков из университета Чикаго удалось воспроизвести один из мамонтовых «датчиков температуры», белок TRPV3, в лабораторных условиях. Компьютерное исследование показало, что белок мамонтов был на 20% менее активным, чем белок слонов, сообщает Science News.
Мыши с белком низкой активности также имеют больше жировых отложений и предпочитаю
...
Читать дальше »
|
Результаты нового исследования американских учёных показали: страшные, похожие на кинжалы зубы вымерших смилодонов, также известных как саблезубые кошки, полностью формировались в более позднем возрасте, нежели у современных больших кошачьих. Однако при этом они в размере превосходили зубы ближайших живых родственников примерно вдвое.
К таким выводам учёные пришли после изучения ископаемых останков челюстей вида Smilodon fatalis — наиболее известного представителя вымерших кошачьих. Исследователи провели изотопный анализ и рентгеновскую томографию клыков, что позволило определить возраст саблезубой кошки на момент смерти животного.
По словам ав
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили останки ящерицы возрастом 48 млн лет, которая является древнейшим известным науке представителем семейства Corytophanidae и была способна ходить по воде. Подробнее с описанием ящерицы можно ознакомиться в статье, опубликованной журналом PLоS ONE.
Представители некоторых современных видов ящериц из семейства Corytophanidae за свою способность ходить по воде получили прозвище Jesus lizard. Ученым удалось обнаружить останки древнейшего представителя этих ящериц, который жил на Земле 48 млн лет назад. Ящерица получила название Babibasiliscus alxi.
Палеонтологи утверждают, что ящерица была хищником и охотилась на небольших змей, рыб и на
...
Читать дальше »
|
Рыб привела к новому «золотому веку» катастрофа, погубившая динозавров, а также разнообразную фауну мезозойских морей. К такому выводу пришли американские палеонтологи, статья которых опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Время роста видового разнообразия лучеперых рыб (эти животные составляют 95 процентов всех видов класса) долгое время оставалось загадкой для ученых — сохраняются окаменелости рыб очень плохо, а находить их нелегко.
Чтобы обойти эту проблему, исследователи взяли пробы глубоководных отложений в шести местах планеты. Стремясь понять, когда лучеперые с
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи описали новый вид червей эпохи кембрия. Эти предки бархатных червей и родственники галлюцигении обладали мощной броней из 72 острых шипов. Считается, что указанное существо, обнаруженное на территории Китая, одним из первых в истории Земли обзавелось броней для защиты от хищников. Об открытии сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Червя из Сяошиба (Южный Китай) назвали Collinsium ciliosum — волосатый монстр Коллинза (в честь палеонтолога Десмонда Коллинза, обнаружившего в Канаде галлюцигению). У него было мягкое тело, шесть пар передних конечностей, похожих на перья, и девять пар задних, заканчивавшихся когтями.
...
Читать дальше »
|
Древний предок черепахи, найденный в Германии, помог ученым понять происхождение панциря. Об этом сообщила газета "Вашингтон пост". Этот вид получил название Pappochelys, что на греческом означает "дедушка черепахи". Его ископаемые останки были обнаружены в известняковом карьере близ Штутгарта в Германии.
Ученые считают, что представители данного вида населяли землю в середине триасового периода 240 млн лет назад. По морфологическим признакам он является переходным между древнейшими известными предками черепахи - Eunotosaurus, жившим 260 млн лет назад, и Odontochelys, обитавшим на нашей планете 220 млн лет назад.
Длина животного с
...
Читать дальше »
|
Рыбы стали первыми обладателями зубов на Земле — это были покрытые буграми пластины, перетиравшие пищу, подобно наждачной бумаге. Более того, эти структуры возникали не сразу, а расширялись по мере роста рыбы. К таким выводам пришли палеонтологи, изучившие зубные пластины Romundina stellina — панцирной рыбы, обитавшей 400 миллионов лет назад. Свое исследование они опубликовали в журнале Biology Letters.
Хотя обладателями древнейших зубов обычно считаются акулы, эти органы (по крайней мере, их прообраз) имелись у еще более ранних существ, утверждает палеобиолог Филип Донохью (Philip Donoghue). Romundina stellina является одной из первых известных
...
Читать дальше »
|
Найденные на раскопках в Канаде зубы галлюцигении, причудливого потенциального предка всех линяющих беспозвоночных, к числу которых принадлежат членистоногие и черви, помогли палеонтологам понять, как выглядела ее голова и рот, и опубликовать полученные изображения в журнале Nature.
"До публикации этой работы у нас были сомнения, какой конец тела этого существа, собственно, представляет его голову, и какой из них является хвостом. Большой темный шарик на оконечности одного из окаменелых останков галлюцигении изначально считался головой. Мы выяснили, что на самом деле он не был частью тела, а просто пятном жидкости, вытек
...
Читать дальше »
|
Звездой фильма «Мир юрского периода» является индоминус рекс (Indominus rex). Эта особь не воссозданный динозавр вроде тех, что были показаны в фильме «Парк юрского периода» (1993) и в его двух сиквелах, — это совершенно новая порода. Она была создана в лабораторных условиях, и результатом этой работы явился «генетически измененный гибрид».
Нам известно, что частью этого вида является тираннозавр, однако другая часть ДНК остается секретом. После просмотра фильма мне кажется, что это создание на 6% является хамелеоном, на 3% тасманским дьяволом, а на 1% это вылитая Джоан Крофорд (Joan Crawford). У этой особи индоминус
...
Читать дальше »
|
Субтропические джунгли Новой Зеландии 16 миллионов лет назад населяли гигантские летучие мыши, бегающие по земле на четырех лапах. Новый вид рукокрылых Mystacina miocenalis оказался родственным современным новозеландским футлярокрылам Mystacina tuberculata. Об этом ученые рассказали на страницах журнала PLoS One, а коротко об исследовании сообщает издание Live Science.
Два вида современных футлярокрылов ищут пищу главным образом на ветках деревьев и на земле, по которой бегают, опираясь на свернутые крылья. Считается, что от полета летучие мыши отказались из-за отсутствия хищников на островах.
Раньше ученым не попадались древние окаменелости, указыва
...
Читать дальше »
|
|
|