Главная » Динозавры,мегафауна
Влиятельный журнал Acta Paleontologica Polonica опубликовал результаты новых исследований британо-российского коллектива палеонтологов – Роджера Бенсона (Оксфордский университет), Николая Зверькова (Московский государственный университет) и Максима Архангельского (Саратовский государственный технический университет). Группой ученых были изучены остатки двух плезиозавров из отложений средней юры России и Великобритании.
Остатки российского плезиозавра обнаружили в далеком 1920 году в овраге "Конный барак" у с. Верхняя Добринка. Сейчас оно находится на территории Жирновского района Волгоградской области, а на момент обнаружения остатков входило
...
Читать дальше »
|
С помощью компьютерного моделирования международная группа ученых исследовала окаменелые останки океанического трибрахидия, обитавшего в эдиакарский период (635–541 млн лет назад). Ученым удалось установить, каким образом питался древний организм, не имеющий родственников среди ныне живущих существ. На основе полученных данных палеонтологи заключили, что одни из первых организмов на Земле уже формировали сложные экосистемы. Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.
Методом вычислительной гидродинамики было установлено, что трибрахидий питался за счет распределения всех частей тела по поверхности воды. До этого так называемое «сус
...
Читать дальше »
|
На территории Шотландии некогда обитали гигантские динозавры, бродившие по мелководью: об этом свидетельствуют сотни отпечатков лап, которые известный палеонтолог Стивен Брюсатт случайно обнаружил на дне лагуны у побережья острова Скай. О находке сообщается в журнале Scottish Journal of Geology.
Следы были оставлены примерно 170 миллионов лет назад (средний юрский период), и сохранились они в известняке и песчанике, обнажаемом лишь при отливе. Это первые следы зауропод (крупных растительноядных динозавров, к которым относятся диплодоки и брахиозавры) на территории Шотландии — причем жили ящеры несколько южнее, а к острову Скай следы попали из-за сдвиго
...
Читать дальше »
|
Анализ структуры скорлупы яиц около 30 видов крупных и небольших динозавров показал, что некоторые из них не закапывали свои яйца в теплый песок, как это делают крокодилы, а откладывали их в открытые гнезда и, предположительно, высиживали их, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Этот результат вполне закономерен, и хорошо укладывается в итоги других исследований, свидетельствующих о том, что некоторые птицеподобные динозавры были теплокровными существами. Теплокровность должна была позволить им самостоятельно высиживать яйца, а не надеяться на то, что тепло Солнца и разлагающаяся органика сделают за них это дело", — прокомм
...
Читать дальше »
|
Пористость скорлупы яиц вымерших архозавров может помочь спрогнозировать, какой формы были гнёзда этих древних животных. К таким выводам пришли специалисты из исследовательской группы Кохэя Танаки (Kohei Tanaka) из Университета Калгари.
Знания о форме гнёзд динозавров может помочь учёным лучше понять эволюцию гнездования и репродуктивного поведения архозавров – группы, включающей в себя живущих ныне птиц и крокодилов, а также вымерших динозавров.
К сожалению, мало что осталось от доисторических гнёзд, так что большая часть информации о вымерших существах была почерпнута, исходя из сравнения их с ныне обитающими на Земле сородичами (к которым от
...
Читать дальше »
|
Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН совместно с коллегой из Екатеринбурга Андреем Масловым обнаружили доказательства первого массового вымирания живых организмов на Земле.
По их оценкам, оно произошло на 100 млн лет раньше, чем традиционно считалось, и было вызвано деятельностью первых животных, сообщили в пресс-службе Новосибирского госуниверситета (НГУ), принимавшего участие в исследованиях.
"На протяжении геологической истории планеты фиксируется пять крупнейших вымираний организмов. Первым считалось ордовикско-силурийское вымирание, случившееся 450-440 млн лет назад. Мы получили результаты, показывающие, что за 1
...
Читать дальше »
|
Вопреки общепринятому мнению, крупномасштабные извержения вулканов вряд ли могли привести к вымиранию динозавров в конце мезозоя. К такому выводу пришли ученые, авторы статьи в журнале Nature Geoscience.
В западной палеонтологии принято считать, что вулканическая деятельность сыграла решающую роль в вымирании ящеров: она меняла привычную динозаврам среду, делая ее непригодной для жизни. В атмосферу много десятилетий подряд выбрасывались продукты извержения (пыль и диоксид серы). Вулканизм мезозойской эры, в конце которой вымерли ящеры, обычно связывают с базальтовыми потоками. В местах распространения последних вулканы извергались не более нескольких десятил
...
Читать дальше »
|
В 1990 г. Майкл Крайтон опубликовал свой роман «Парк юрского периода», в котором учёные клонировали динозавров, используя ДНК из окаменелостей в янтаре. 13 лет спустя учёные смогли на короткое время возродить вымерший вид. Селия, последний пиренейский козерог, умерла в 2000 г. Три года спустя родился её клон.
Клон прожил всего 10 минут, а потом умер от удушья. В его лёгких была лишняя доля, в итоге он не мог дышать. Но сам факт рождения клона удивителен. Учёные имплантировали эмбрионы клонов ― ДНК Селии — в яйцеклетки 57 овец, игравших роль суррогатных матерей. Из семи овец, которые смогли забеременеть, у шести произошли выкидыши.
Э
...
Читать дальше »
|
Последние палеонтологические находки на территории Якутии вызывают большой интерес мирового научного сообщества и могут в будущем внести изменения в историю развития человечества, сообщил журналистам глава региона Егор Борисов.
Он пояснил, что в последнее время палеонтологические находки мамонтовой фауны в Якутии стали частыми. И если раньше ученые находили лишь части мамонтов, то в последнее время в республике находят практически целые скелеты этих доисторических животных, а также мамонтов, у которых сохранились мягкие ткани. Кроме того, ученые регулярно находят останки носорогов, бизонов, лошадей и собак, относящиеся к раннему периоду развития современного
...
Читать дальше »
|
Используя компьютерную томографию высокого разрешения, профессор Чикагского университета Нил Шубин вместе с коллегами повторно изучил окаменелые останки древнего млекопитающего Haramiyavia clemmenseni, обнаруженного в Гренландии в 1995 году. Данные исследования уже опубликованы научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Палеонтологи выяснили, что харамииды — самые древние известные науке травоядные млекопитающие — не являются родственниками многобугорчатых (млекопитающих, внешне похожих на грызунов). Прийти к такому выводу ученым помогло изучение строения челюстей и зубов животных.
Жевательный аппарат харамиидов уник
...
Читать дальше »
|
|
|