Панцирные щуки, или рыбы-аллигаторы, являются самыми крупными пресноводными рыбами, обитающими в водоемах Центральной и Северной Америки и острова Куба. Тело этих рыб покрыто панцирем из толстой и прочной чешуи, состоящей из внутреннего костного слоя и наружного слоя сверкающей эмали, или ганоина.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Это новый вид крабов, открытый в южной части Тихого океана в 2005 году. Его клешни покрыты длинным бледно-желтым ворсом. Этот краб необычно большой, его особи достигают 15 см длиной. Живет на глубине 2 тысячи метров.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Миноги – паразитический вид морских животных. Минога (Lamprey) дословно переводится как «лижущий камень», из-за своей способности присасываться к твердым поверхностям. Хотя хорошо известны и другие виды миног, которые обитают на теле других рыб, высасывая из них кровь.
Зоологи не считают миног классическими рыбами, из-за их уникальной морфологии и физиологии. Так, хрящевой скелет миног говорит о том, что минога родственница всех современных челюстноротых позвоночных. Они хищники и, нападая на свою добычу, присасываются к телу жертвы, используя свои зубы, чтобы прокусить кожу и добраться до крови.
http://www.informator.news/zhyvotny
...
Читать дальше »
|
Вероятно, из всех млекопитающих, включенных в «Красную книгу», ай-ай самое замечательное и, конечно, одно из самых редких животных, над которыми нависла серьезная опасность исчезновения. Daubentonia madagascariensis — единственный доживший до наших дней представитель не только рода, но и семейства, и теперь в диком состоянии их осталось едва ли больше пятидесяти особей.
Это эндемик, который водится только в пределах тропического острова Мадагаскар, точнее – на севере острова. У него пушистая шерсть черно-бурого цвета в белую крапинку, длиннющий пушистый хвост и тонкие, очень длинные пальцы. Это ночное животное является самым крупным
...
Читать дальше »
|
Сородичей наших привычных летучих мышей, живущих под крышами домов, в Южной Америке называют «травоядными дракулами». Внешне, они мало напоминают серых хищников, орудующих по ночам, а больше похожи на миниатюрных обезьян с крыльями за спиной.
Питаются они мякотью различных плодов, ягодами и семенами. Очень развита верхняя челюсть с крупными резцами, нижние зубы менее подвижны. Выпуклые большие глаза и всегда улыбающийся рот придают безобидным животным устрашающий и пугающий вид.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Когда первое чучело утконоса привезли в Европу, ученые решили, что моряки таким образом решили пошутить и собрали чучело из частей разных животных. Однако, вскоре был привезен и живой экземпляр, после чего мир удостоверился, что такие странные создания природы все же существуют на самом деле. Кроме того, утконос откладывает яйца.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Пальмовому вору палец в рот, точнее в клешню, не клади, откусит. Это правда. Он является одним из самых крупных членистоногих в мире и его мощные клешни могут с легкостью дробить небольшие кости. Взрослые особи могут достигать в длину 35 сантиметров и весить 4 килограмма.
Их главным оружием является передняя пара ходных ног – клешни. Ими они способны дробить и разламывать скорлупу кокосовых орехов или небольшие кости. Четвертая и пятая пара ног развиты очень слабо. Эти раки большую активность проявляют по ночам. Дружелюбным характером не отличаются.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
На острове Мадагаскар сохранились такие животные, которых нет не только в самой Африке, но и во всем остальном мире. Одним из редчайших животных является Фосса – единственный представитель рода Cryptoprocta и самое крупное хищное млекопитающее, обитающее на острове Мадагаскар.
Внешний вид фоссы немного необычен: это нечто среднее между виверрой и небольшой пумой. Иногда фоссу называют и мадагаскарским львом, так как предки этого животного были намного крупнее и достигали размеров льва. Фосса имеет приземистое, массивное и немного удлиненное туловище, длина которого может доходить до 80 см (в среднем она составляет 65-70 см). Лапы у фоссы длинные, но д
...
Читать дальше »
|
Его большой пушистый хвост явно сравним с беличьим. А очаровательная мордашка и грациозные движения, гибкость и вкрадчивость, ярко отражают его кошачью черту. Удивительная прыгучесть, подвижность, сила и невероятная ловкость этого зверька явно показывают его натуру забавной кошки и неуловимой белки.
Разумеется, было бы где использовать свои таланты, ведь тесная клетка для этого очень плохо подходит. Но, если дать этому зверьку немножко свободы и иногда разрешать ему прогулки по квартире, то все его причуды и таланты станут явью.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
В Африке этих млекопитающих называют аардварк, что в переводе на русский язык означает «земляная свинья». На самом деле трубкозуб по внешнему виду очень сильно напоминает свинью, только с удлиненной мордой. Уши этого удивительного животного по своему строению очень сильно похожи на заячьи. Так же еще имеется и мускулистый хвост, который очень похож на хвост австралийского кенгуру.
http://www.informator.news/zhyvotnyie-o-suschestvovanyy-kotoryih-malo-kto-znaet/
|
Щелезуб это небольшое агрессивное ядовитое насекомоядное млекопитающее. Внешне щелезубы похожи на барсуков или землероек, имеют плотное телосложение. В длину щелезубы около 30 см без хвоста. Хвост похож на крысиный: длинный и голый. Мордочка острая и заканчивается вытянутым хоботком. Во рту 40 острых зубов.
В одном располагается глубокая щель к которой подходит проток подчелюстной железы, выделяющий ядовитую слюну. Подобно устроен змеиный ядовитый зуб. Укус щелезуба опасен только для насекомых, мелких грызунов и другой добычи. Для человека этот яд опасен, но не смертелен. Сами же щелезубы не имеют устойчивости к собственному яду. Часто щелезубы погибают при
...
Читать дальше »
|
Это чудо природы обычно весит до 10 кг, хотя отмечались и более крупногабаритные особи. Кстати, в длину тело проехидны достигает 77 см, и это не считая их милого пяти-семи сантиметрового хвостика. Любое описание этого животного строится на сравнении с ехидной: лапки проехидны выше, когти мощнее. Еще одна особенность внешнего вида проехидны – это шпоры на задних лапах самцов и пятипалость задних конечностей и трехпалость передних.
Рострум (нос и рот – два в одном) у проехидны – это две трети всей головы животного, который заканчивается наличием двух дырочек-ноздрей и беззубым ртом, но это не беда, так как весь язык покрыт небольшими шипами.<
...
Читать дальше »
|
Необычное насекомое обнаружили ученые в одной из самых глубоких пещер на планете. Существо обитает в полной темноте. До настоящего времени считалось, что только летучие мыши способны летать в подобных условиях. Насекомое было найдено в пещере Лукина Яма в Хорватии на глубине почти 1 тыс. метров. Насекомое имеет редуцированное зрение, что обусловлено его жизнью в темноте. Troglocladius hajdi отличается светлой окраской и очень длинными конечностями, которые она, вероятно, использует в качестве усиков.
Исследователи не наблюдали полет насекомого, однако все признаки указывают на то, что оно может летать. Ученые использовали на ловли насекомых липкие ловушки. К
...
Читать дальше »
|
В янтаре из Мьянмы ученые обнаружили особь муравья возрастом 99 миллионов лет. Насекомое обладало луковицеобразным рогом, расположенным на середине головы, — уникальным для муравьев анатомическим свойством. Об открытии сообщается в журнале Current Biology, а коротко о нем рассказывает Science News.
Нижняя поверхность рога покрыта крошечными волосками, что указывает на то, что «инструмент» принадлежал хищнику. Аналогичные волоски присутствуют на мощных мандибулах (челюстях) муравьев рода Odontomachus: при прикосновении к волоскам эти челюсти автоматически захлопываются, подобно капкану.
Однако точная функция рога у особей нового вида
...
Читать дальше »
|
Биологи заявили, что яйца некоторых видов птиц — например, дроздов — окрашены в сине-голубые тона, чтобы, с одной стороны, скорлупа пропускала меньше вредного ультрафиолетового излучения, а с другой — нагревалась меньше, чем яйца, окрашенные в более темный цвет. С результатами работы можно ознакомиться в журнале The American Naturalist.
Исследователи утверждают, что сине-голубая окраска скорлупы яиц является тем самым средством, которое позволяет сохранять оптимальный баланс между отражением ультрафиолетового излучения и степенью нагревания яйца. Скорлупа белого цвета пропускает слишком много опасного для птенцов ультрафиолета — чем т
...
Читать дальше »
|
Две женщины серьезно пострадали в результате атаки кенгуру в Южной Австралии. Инцидент произошел в долине Клэр в минувшую среду, 25 мая, сообщает издание The Australian. Жертвами нападения зверя стали 45-летняя Шарон Генрих (Sharon Heinrich) и 47-летняя Хелен Солтер (Helen Salter). Женщины заметили кенгуру, когда ехали на велосипедах по популярному в регионе туристическому маршруту Riesling Trail.
«Я подумала, что он милый, а затем он прыгнул на меня сверху и оттолкнулся от моего тела, чтобы броситься на мою подругу», — рассказала Генрих.
В результате нападения у туристки треснули три ребра, а на коже остались ссадины и царапины от
...
Читать дальше »
|
Британские биологи установили, что земляные шмели (Bombus terrestris) чувствительны к электрическому полю. Посвященное этому исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, кратко о нем сообщает издание EurekAlert!
Электрорецепция (чувствительность к электрическому полю) наблюдается у многих позвоночных животных. Среди них — некоторые виды рыб, амфибий и млекопитающих. До сих пор ученые не обнаруживали электрорецепцию у беспозвоночных, к которым относятся шмели — представители семейства настоящих пчел.
Ученые протестировали восприятие шмелями слабых электрических полей в среде сухого воздуха. Используя
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых из Томского государственного университета (ТГУ) и их коллеги из США и Мексики провела исследование летучих мышей и их паразитов. Ученые доказали, что рукокрылые могут передавать человеку опасные болезни через грызунов. Об этом говорится в пресс-релизе ТГУ.
"Мы обнаружили у летучих мышей гамазовых клещей, которые свойственны для грызунов. Таким образом, клещи могут передавать возбудителей заболеваний от летучих мышей грызунам, а те - человеку. Кроме того, инфекция может передаваться человеку от летучих мышей комарами", - приводятся в пресс-релизе слова соавтора исследования, сотрудника лаборатории мониторинга биоразнообра
...
Читать дальше »
|
В Австралии спасатели разыскивают женщину, которую во время ночного плавания утащил крокодил, передает ABC News. Инцидент произошел в штате Квинсленд, в национальном парке Дэйнтри на северо-востоке континента. Хищник напал на женщину, которая поздно вечером решила искупаться в море вместе с подругой. После непродолжительного сопротивления рептилии удалось утащить свою жертву под воду. Подруга пыталась вытащить женщину на берег, но ее попытки не увенчались успехом.
Выжившую даму госпитализировали. Она находилась в шоковом состоянии. Также у нее зафиксирован порез руки, который она получила в схватке с животным. По словам сотрудников полиции, попытки обнаружит
...
Читать дальше »
|
|