Биологи заявили, что яйца некоторых видов птиц — например, дроздов — окрашены в сине-голубые тона, чтобы, с одной стороны, скорлупа пропускала меньше вредного ультрафиолетового излучения, а с другой — нагревалась меньше, чем яйца, окрашенные в более темный цвет. С результатами работы можно ознакомиться в журнале The American Naturalist.
Исследователи утверждают, что сине-голубая окраска скорлупы яиц является тем самым средством, которое позволяет сохранять оптимальный баланс между отражением ультрафиолетового излучения и степенью нагревания яйца. Скорлупа белого цвета пропускает слишком много опасного для птенцов ультрафиолета — чем темнее ее цвет, тем меньше вредного излучения проникает внутрь яйца. Однако темная скорлупа имеет и оборотную сторону — она способствует нагреванию яйца, что также вредит птенцам.
Именно поэтому синий цвет скорлупы является золотой серединой, которая позволяет одновременно и отражать ультрафиолет, и защищать яйца от перегрева, заявляют авторы исследования.
http://www.gazeta.ru/science/news/2016/05/30/n_8699795.shtml |