Международная группа ученых из Южной Африки, Австралии и США провела исследование в Антарктиде и обнаружила свыше тонны окаменелостей динозавров. О научной работе рассказал Стив Солсбери, представляющие университет Квинсленда.
12 специалистов отправились в научную экспедицию в район Джеймс-Росс-Айленд. Внимание ученых привлек полуостров в Антарктиде, скалы которого являются ровесниками динозавров. Там были найдены окаменелости древних рептилий, их отправили в Чили на дальнейший лабораторный анализ. После этих мероприятий они поступят в Музей естественной истории Карнеги в США.
«Мы с коллегами обнаружили множество останков мозазавров и плеозавро
...
Читать дальше »
|
Небольшой самолет рухнул на Аляске после столкновения с белоголовым орланом, сообщает в среду, 5 мая, Associated Press. Инцидент произошел 20 апреля к северу от города Анкоридж. В результате погибли все находившиеся на борту — пилот, второй пилот и двое пассажиров.
Представитель Национального совета по безопасности на транспорте отметил, что этот случай стал первым в американской гражданской авиации, когда «встреча» с белоголовым орланом привела к гибели людей. Ранее такие происшествия заканчивались серьезными травмами.
Сложности в установлении причин аварии связаны с тем, что после падения самолет загорелся. Огонь повредил большую
...
Читать дальше »
|
Ворона утащила четырехмесячного щенка породы чихуахуа у жительницы города Мельбурн (Австралия), страдающей от рака легких. Об этом сообщает в четверг, 5 мая, британская газета Metro. Владелица собаки Хизер Синден (Heather Sinden) рассказала изданию, что птица схватила питомицу лапами и улетела утром 4 мая. Женщина обратила внимание на писк животного, которое находилось в саду дома.
По словам Синден, щенок помещался в человеческую ладонь. Женщина надеется, что собаке удалось выжить. Семья жительницы Мельбурна самостоятельно занимается поисками питомицы. Как сообщает издание, щенок появился у Синден, чтобы стать для нее компаньоном в тяжелый период.
В
...
Читать дальше »
|
Ранее неизвестный вид паразитических ос, открытый в Южной Африке, был назван в честь американского актера Брэда Питта — из-за темного цвета тела и желтовато-коричневых усиков, говорится в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.
Оса Брэд Питт была открыта в прошлом году таиландскими и индийскими учеными во время экспедиции в Южную Африку. Ученые пытались найти родичей азиатских и американских ос-наездников и установить родственную и эволюционную связь между этими группами насекомых.
В ходе экспедиции, а также после возвращения домой Бунтика Бутчер из университета Чулалонгкорн в Патхумване (Таиланд) и ее коллеги открыли два ранее неизвест
...
Читать дальше »
|
Не одну сотню лет ходят по нижегородской земле сказки, предания и рассказы о русалках. Однако истинные хозяйки вод в нашем крае - вовсе не русалки, потому что согласно древней мифологии коренного населения края, поволжских финнов - эрзи, мокши и исчезнувших на сей день терюхан, в каждом водоеме юга Нижегородской области живет мордовская владычица вод - Ведява.
Этот случай произошел в эрзянском селе Акузово Сергачского района. О нем мне рассказала пожилая знахарка Зоя Семеновна Сорокина. Было это после войны. Шла ее крестная вдоль берега Пьяны. Глядит, на высоком берегу сидит нагая женщина и волосы гребнем расчесывает. Лица ее не видать, а волосы длинные-пред
...
Читать дальше »
|
Миллиарды цикад дремлют глубоко в земле уже 17 лет, однако этой весной они проснулись и «оккупировали» большие территории на северо-востоке США. Эти насекомые никого не кусают и не жалят, но ими сплошь покрыты кусты и деревья. Они роями летают вокруг людей и неделями производят оглушительный шум, который вряд ли можно забыть, услышав его однажды. «Это похоже на приземление НЛО», — цитирует слова одного из жителей газета Washington Post.
Так называемые периодические цикады появляются почти по всему северо-востоку страны, однако не одновременно, поскольку относятся к разным выводкам. В мае на очере
...
Читать дальше »
|
Американские ученые доказали, что целомудрие помогает самцам летучих мышей побеждать в битве за самку. Об этом уведомляет иностранный информационный портал Silencemag. Ученые из США несколько лет вели наблюдения за брачными играми летучих мышей.
В результате оказалось, что самки данных млекопитающих чаще выбирают в партнеры самцов, которые до них не имели случек. Специалисты объяснили такой выбор женщин среди летучих мышей тем, что сперма молодых особей значительно чище, чем у тех, кто гораздо опытнее в интимной жизни. Клинические исследования доказали, что для полного очищения спермы требуется до трех месяцев "воздержания".
В период брачны
...
Читать дальше »
|
В минувший четверг, 28 апреля, рыбаки, удившие рыбу с пирса на одном из пляжей штата Флорида, вытащили из воды редкую особь — мелкозубого пилорыла (Pristis microdon). По свидетельству очевидцев, длина рыбы составляла не менее 2,5 метра. Происходящее удалось снять на видео.
Справка
Мелкозубый пилорыл, или скат-пилонос — вид рыб рода пилорылов семейства пилорылых скатов отряда пилорылообразных. Максимальная зарегистрированная длина — 700 см. Внешне пилорылы больше похожи на акул, чем на скатов. Вид находится на грани исчезновения.
Согласно распоряжению Департамента по охране животного мира Флор
...
Читать дальше »
|
Масштабные наблюдения за африканскими и азиатскими леопардами показали, что ареал обитания этих диких кошек сократился на 75% за последнее столетие, что говорит об угрозе их вымирания, пишут ученые в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
"Леопарды давно славятся своей неуловимостью и незаметностью, и поэтому, скорее всего, раскрытие их тяжелого положения заняло так много времени. Наше исследование впервые оценило то, что происходит с леопардами, со всеми девятью его подвидами на территории всей планеты. Полученные нами результаты опровергают общепринятое представление о том, что во многих уголках Земли живет много этих кошек, и что им ничего не угрожа
...
Читать дальше »
|
Оказывается, у нас больше общего с динозаврами и птицами, чем считалось раньше. В ходе исследования, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале Science, ученые отслеживали активность мозга у спящих ящериц. Как оказалось, сон рептилий проходит через те же фазы, какие наблюдаются у млекопитающих и птиц. По всей видимости, так же спали и динозавры.
«Полученные данные говорят о том, что фазы сна появились у животных гораздо раньше, чем считалось. Результаты работы действительно удивляют, ведь до сих пор ученые сходились во мнении, что фазы быстрого и медленного сна характерны только для млекопитающих и птиц. Согласно этим представле
...
Читать дальше »
|
Как известно, домашняя кошка (felis silvestris catus) — одно из самых популярных в мире животных-компаньонов, способное поспорить по численности и популярности с другим очень распространённым видом, домашними собаками. Кошки весьма необычные животные: некоторые даже считают их своеобразным симбионтом homo sapiens sapiens.
Они очень социальны и по ходу эволюции и совместной жизни с нашими предками даже выработали для общения с человеком особый звуковой язык, которым не пользуются при общении с сородичами. И это не простое мяуканье, оно имеет определённое значение, хотя и достаточно несложное, что подтверждено различными
...
Читать дальше »
|
Для русского человека может стать новостью то, что за границей в последние годы стали появляться так называемые «животные кафе». Нет, эти заведения общественного питания предназначаются не для братьев наших меньших, а по-прежнему для людей. Специфика подобных мест заключается в том, что там можно не только отведать, скажем, чашку кофе с пирожным, но и поиграть с пушистыми зверьками, содержащимися прямо в этих заведениях.
К примеру, в Нидерландах есть известное «кошачье кафе», где принято усаживаться на диваны со специальными столами-подлокотниками и наслаждаться трапезой, гладя на коленях усатых, сладк
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых раскрыла первую молекулярную молекулярную связь между эволюцией навозников и динозавров. Определение места происхождения навозных жуков (Scarabaeidae: Scarabaeinae), которые появились в раннем меловом периоде, свидетельствует о том, что их появление произошло на 30 миллионов лет раньше, чем считалось ранее.
Ведущий автор исследования доктор Николь Гюнтер из Кливлендского Музея естественной истории изучил молекулярные данные 125 жуков скарабеев в Австралийской национальной коллекции насекомых и сравнил их с уже известными ДНК 450 видов современных жуков. Это позволило создать датированную молекулярную филогению жуков скарабеев.
...
Читать дальше »
|
|