При всей кажущейся прочности их скелетов, кораллы на самом деле довольно хрупкие. Они развиваются при очень специфических условиях, например в небольшом диапазоне температуры. Если вода становится слишком теплой или слишком холодной, кораллы начинают бледнеть и погибать.
Последние два года коралловые рифы во всем мире страдают от температурных рекордов, связанных с глобальным потеплением и активностью Эль-Ниньо. В результате национальные и международные научные организации заявили об одном из самых масштабных обесцвечиваний кораллов на планете, согласно имеющимся данным.
«В настоящее время наблюдается самое продолжительное глобальное обесцвечив
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых при участии специалиста по ископаемым птицам из Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН обнаружила в Австралии ископаемые останки примитивных гусеобразных птиц из семейства пресбиорнитидов. Результаты работы были опубликованы в журнале Royal Society Open Science.
Пресбиорнитиды — важнейшая группа птиц для понимания эволюции гусеобразных, а также один из ярких примеров мозаичной эволюции. Больше всего эти птицы напоминали небольших фламинго с утиной головой. Пресбиорнитиды позволяют понять, каким образом появились современные гусеобразные и как могли выглядеть их фламингоподобные предки.
Пресбиорнитиды поя
...
Читать дальше »
|
Ученые из Кембриджского университета выяснили, как мигрировали собаки в последние несколько тысяч лет. С текстом исследования можно ознакомиться в журнале eLife. Миграцию собак ученые проследили с помощью анализа ДНК трансмиссивной венерической саркомы псовых (опухоль, передающаяся от особи к особи через живые раковые клетки).
Исследователи установили, что впервые саркома появилась у собак, живших на территории современных России, Украины, Индии и Китая около 11 тыс. лет назад. Примерно 500 лет назад саркома псовых уже была в Северной Америке, а спустя еще сто лет — в Южной Америке. По словам авторов исследования, собаки в это время мигрировали в Новый
...
Читать дальше »
|
Ученые из Университета Эксетера провели эксперимент на жуках-могильщиках, который показал, что половой конфликт приводит к изменению формы половых органов. Результаты исследования специалисты опубликовали в журнале Evolution.
Эксперты утверждают, что при частых интимных связях у обоих партнеров увеличиваются половые органы. Это происходит в течение десяти поколений. В результате постоянных сексуальных связей органы партнеров меняются в зависимости друг от друга. Большое количество секса является полезным для мужчин, однако на женщин этот фактор не оказывает положительного влияния.
В этом случае у представительниц прекрасного пола снижается способност
...
Читать дальше »
|
Исследователи из Бристоля, Лондона, Манчестера и университета Бирмингема в ходе исследования узнали, что Стегозавр имел совершенно другую форму челюсти и силу укуса, чем предполагалось ранее. Такие данные удалось получить после осмотра черепа динозавра.
По результатам работы специалисты поняли, что в связи со строением челюсти Стегозавр мог иметь более обширный рацион, чем другие травоядные. Ученые сравнили череп Стегозавра «Софи» с останками двух других динозавров, которые схожи с ним по строению скелета.
Как оказалось, челюсть животного имела различия с похожими видами, что дает возможность предполагать наличие большего разнообразия рац
...
Читать дальше »
|
Как известно, большинство живых организмов адаптируют своё поведение к смене дня и ночи. Биологические ритмы существуют не только у людей и животных, но и у растений. Например, многие цветы раскрываются по утрам и закрывают лепестки ночью – это отмечал ещё в 18 веке шведский естествоиспытатель и медик Карл Линней. А Чарльз Дарвин изучал, в том числе, изменение движений листьев и стеблей по вечерам, не сомневаясь, что растения, как и люди, способны "засыпать".
Однако все подобные исследования были ориентированы на небольшие – садовые или горшковые – растения. Недавняя же работа европейских учёных показала, что не только цветы, но и
...
Читать дальше »
|
Биологи из Швейцарии и России выяснили, как вирусы бактериофаги заражают бактерии. Ученые определили структуру основания хвоста вируса, которое играет важную роль в прикреплении бактериофага к поверхности инфицируемой им клетки. Исследование опубликовано в журнале Nature.
Бактериофаг состоит из двух основных частей — головки, где содержится генетический материал, и хвоста, который пронзает мембрану бактерии и впрыскивает в клетку ДНК вирус. Хвост обычно окружен оболочкой, которая сокращается, обнажая трубку. Этот процесс контролируется базальной пластинкой, находящейся в основании хвоста. Молекулярные биологи впервые на атомном уровне проследили за раб
...
Читать дальше »
|
|