Стартовал конкурс на туристический логотип Приволжского федерального округа. Каждый регион округа представил свой вариант символа. От Саратовской области с инициативой создания логотипа выступили жители Аткарского района. Они предложили изобразить на «туристическом лице» ПФО местную чупакабру.
Основными конкурентами саратовцев в этом конкурсе стали «Летучая голова» от Самарской области и «Йети» от Кировской. Победитель будет определен народным голосованием.
Напомним, жители села Белгаза Аткарского района Виктор Дэрр и Вера Калягина рассказали журналистам, что 8 марта около 13 часов они возвращались на машине
...
Читать дальше »
|
Появляется все больше данных, свидетельствующих о том, что драконов нельзя называть вымышленными созданиями из легенд и сказок, и что антропогенное воздействие климата может непредумышленно привести к возрождению этих чудовищ.
Драконов издавна считают существами из легенд, и рассказы о них существуют во многих странах и на всех континентах. Но до недавнего времени очень мало внимания уделялось тому обстоятельству, что схожесть культурных представлений об этих чудовищах указывает на нечто более зловещее. Описания драконов напоминают друг друга: от литературы Древней Греции и славянской мифологии до восточных сказаний и зороастрийских надписей. А что, если все
...
Читать дальше »
|
Биологи из университета Токио успешно подключили цифровой компас к центру зрения в мозге слепых крыс и научили их "видеть" линии магнитного поля и ориентироваться по ним, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Мы были крайне удивлены, что крысы стали воспринимать новый источник информации об окружающем мире, который ранее не был им доступен, и научились пользоваться им для решения задач уже через 2-3 дня. Похоже, что мы не полностью используем мощности нашего мозга. Это происходит не потому, что мы ленимся, а из-за несовершенства наших органов чувств. Реальный мир ощущений гораздо богаче, чем мы его сейчас воспринимаем&
...
Читать дальше »
|
Растение хвойник слабый (Ephedra foeminea) является нецветковым родственником хвойных. Ботаники внимательно изучили жизнедеятельность представителей этого вида и обнаружили, что для размножения они выделяют небольшие полупрозрачные шарики со сладкой жидкостью, которые привлекают насекомых-опылителей. Интересно то, что делают они это исключительно при полной луне.
Глобулы E. foeminea выделяются из конусообразных женских половых органов, где производятся семена. Если опылители попадают на глобулы, то переносимая ими пыльца абсорбируется при помощи жидкостей женскими половыми органами-конусами, где и происходит оплодотворение.
Учёные не сразу заметили,
...
Читать дальше »
|
На океаническом дне в условиях почти полного отсутствия света, при крайне низких температурах и экстремально высоком давлении проживают особые организмы — археи. Это примитивный домен жизни, возникший около 3,5 миллиардов лет назад. Его представители лишены даже клеточного ядра, но их способности к выживанию поражают воображение биологов вот уже многие годы.
Археи похожи на бактерий, но имеют несколько другое генетическое строение. Они могут питаться метаном и "дышать" серой или металлом вместо кислорода — все эти качества позволяют им выжить в экстремальных условиях океанического дна, которые бы для большинства форм жизни на Земле оказ
...
Читать дальше »
|
Самцы мышей исполняют удивительно сложные и разнообразные ультразвуковые мелодии, меняя их структуру в зависимости от социального контекста, и используют их ради заполучения внимания и соблазнения самок, заявляют зоологи в статье, опубликованной в журнале Frontiers of Behavioral Neuroscience.
Ученые уже около полувека знают, что мыши умеют издавать ряд звуков и даже петь в ультразвуковом диапазоне, используя эти сигналы для поиска сородичей, общения и выбора партнера для продолжения рода. В последние годы зоологи раскрыли несколько интересных деталей из певческой жизни этих грызунов.
К примеру, в 2012 году биологи выяснили, что самцы оказались способ
...
Читать дальше »
|
В 2014 году Международная космическая станция приняла необычных пассажиров: на нее было доставлено восемь групп муравьев. Цель данного эксперимента заключалась в том, чтобы понять, как эти крошечные организмы осваивают новую среду и приспосабливаются к ее условиям при минимальной гравитации и отсутствии централизованного контроля. Исследователи надеются, что однажды полученные результаты смогут быть применены в таких областях, как робототехника.
Научную работу возглавила Дебора Гордон – биолог из Стэнфордского университета. Результаты были недавно опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and Evolution.
Для эксперимента использовались 800 дер
...
Читать дальше »
|
|