Португальский палеонтолог вернул бронтозавров науке — он доказал, что эти ящеры были самостоятельным видом, а не просто особями апатозавров. О возвращении бронтозавров со «свалки видов» и мира массовой культуры в науку рассказывается в журнале PeerJ. Коротко об исследовании сообщает Science News.
Гигантских травоядных ящеров впервые идентифицировали в США в конце XIX века, во время знаменитых «Костяных войн» — соперничества двух богатых палеонтологов за окаменелости запада страны. В 1877 году Гофониил Марш (Othniel Marsh) представил короткое описание одного из своих скелетов, назвав его обладателя апатозавром («обма
... Читать дальше »
23 июля 2003 года на одном из пляжей тихого океана, чилийские рыбаки нашли огромную тушу морского монстра. Желеобразное тело серого цвета имело 12 метров в длину и весило почти 13 тонн. Такое же существо было выброшено штормом на побережье оркинейских островов 25-го сентября 1808 года: три пары лап, похожие на крылья, гладкая кожа, вдоль спины грива из щетинок, которые светились в темноте.
Ученные склоняются к версии, что эти ископаемые морские животные, чудом дожившие до наших дней... Гигантскую анаконду нашли охотники на Дальнем Востоке, от неизвестного хищника погибли животные в Белоруссии, сл
... Читать дальше »
Краб-рекордсмен, которого прозвали "Краб Конг". Это членистоногое даже еще не достигло своей зрелости, а уже имеет 3 м в поперечнике. Японский крабовый гигант был выловлен недалеко от города Токио.
Изначально выловившие его рыбаки хотели сварить из морского "чудовища" суп, однако потом его отдали вмешавшемуся в дело биологу Робину Джеймсу, который и забрал его на попечение.
В глубинах океана обнаружено нечто гораздо старше, чем рыбы латимерии. В 2012 году микробы родом из Юрского периода были обнаружены на большой глубине. Они были едва живы. Эти мельчайшие организмы не питались в течение 86 млн. лет, и едва имели достаточно кислорода, чтобы поддерживать обмен веществ.
Трудно поверить, что эти микробы были еще живы, но имеется более чем достаточно оснований, чтобы считать этих мельчайших существ одними из старейших из всех живых организмов на планете.
В Индийском океане в 2012 году достали сотни акул из глубины, при этом, по меньшей мере, восемь из них представляли собой новый вид. Пол Клеркин (Paul Clerkin), аспирант из морской лаборатории (Moss Landing Marine Laboratories), размещенной в штате Калифорния, США, возглавил эту экспедицию и был в восторге от полученных результатов.
"Они не похожи на классических больших белых акул, которых можно увидеть по телевидению" - сказал он в интервью новостям канала NBC. Схожи они с привычными акулами зубчатым позвоночником и, пожалуй, это единственная схожесть.
Ранее считалось, что они вымерли 65 млн. лет назад. Один вид рыбы латимерии был обнаружен в 1938 году местными рыбаками у побережья Африки. А второй вид был обнаружен в Индонезии. Что самое интересное, латимерии совершенно не поддались эволюции за многие миллионы лет своего существования.
В этот список они попали, потому что это очень редкие рыбы, о которых, к сожалению, очень мало сведений в палеонтологических летописях. В плане пищи рыба не представляет абсолютно никакой ценности, поскольку совершенно не пригодна к еде для человека.
Ученые выяснили новые подробности о чувстве кворума – способности бактерий координировать свои действия при помощи молекулярных сигналов – и заявили, что общение микроорганизмов между собой гораздо сложнее, чем представлялось ранее. С соответствующей статьей можно ознакомиться в журнале Molecular Microbiology.
Исследователи изучили взаимодействие двух белков, использующихся бактериями Bacillus subtilis для общения. Результаты работы показали, что чувство кворума в жизни микроорганизмов играет гораздо большую роль, чем считалось ранее.
Ученые заявили, что чувство кворума используется не только для контролирования степени вирулентности бакт
... Читать дальше »
Ученые доказали, что для изучения социального взаимодействия рыб между собой, а также для исследования их эмоциональных реакций в ответ на вызванные другими рыбами раздражители могут быть использованы роботы. Соответствующая статья была опубликована в журнале Zebrafish.
Исследователи поставили эксперимент, задействовав в нем аквариумных рыбок данио-рерио, которые являются модельным организмом в биологии развития, и робота, сделанного в виде глазчатого астронотуса – хищной аквариумной рыбки, которой боятся данио-рерио. Данио-рерио помещались в аквариум, из которого они могли переплыть в другой, пустой, аквариум. Рядом с рыбками помещалась емкость, в кот
... Читать дальше »
Исследователи обнаружили, что некоторые виды пауков-бокоходов или пауков-крабов способны медленно менять свой цвет во время охоты, чтобы сливаться с фоном. Гэри Додсон (Gary Dodson), профессор биологии из Университета Болл, и Алисса Андерсон (Alissa Anderson), выпускница 2012 года, впервые точно измерили скорость изменения цвета паука-краба вида Misumenoides formosipes.
"Этот вид паука-краба является одним из немногих видов, способных обратимо изменять цвет своего тела, чтобы сливаться с цветком, на котором он поджидает свою добычу, – рассказывает Додсон. – Мы знали, что самки, но не самцы, умеют менять цвет с белого на жёлтый в зависимости
... Читать дальше »
Правительство тихоокеанского островного государства Вануату приняло решение открыть для рыбного промысла природоохранные зоны акватории океана и разрешить промысел морских черепах. Об этом в среду сообщил министр сельского, лесного и рыбного хозяйства страны Дэвид Тосул.
Он подчеркнул, что данное решение было вынужденным. Оно продиктовано нехваткой продовольствия в стране, которая в середине прошлого месяца подверглась катастрофическому удару циклона "Пэм", уничтожившего практически весь урожай.
Министр также уточнил, что это решение носит временный характер, его отменят "через три-четыре месяца", когда начнется сбор нового урожая
... Читать дальше »
Ученые все чаще сталкиваются с загадочными природными явлениями, которые способны изменить климат планеты или отдельных ее регионов. Причем, в большинстве случаев в худшую сторону. Одной из таких загадок стало появление «пятен» теплой воды в океане у берегов Калифорнии.
Температура в таком «пятне» значительно теплее, чем у окружающей его воды. И с течением времени «пятна» растут. Обнаружить эти «пятна» удалось благодаря выявлению концентрации стай карликовых касаток.
Морской биолог Роберт Питман из Сан-Диего, уже много лет наблюдающий за морской фауной на юге Калифорнии, не сразу поверил своим глазам, к
... Читать дальше »