Американские пестрогрудые лесные певуны, небольшие невзрачные лесные птицы, оказались рекордсменами из мира певчих пернатых – каждый год они пролетают во время сезонных миграций в Южную Америку свыше 2,7 тысячи километров без каких либо остановок, заявляют натуралисты в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
"Мы только начали изучать то, как и куда проходят маршруты миграций у небольших певчих птиц, которые объединяют их гнездовья в умеренных регионах мира с зимовьями в тропиках. Мы очень рады тому, что нам удалось стать свидетелями длиннейшего беспрерывного полета, который когда-либо фиксировался среди певчих птиц, и подтвердить сущест
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив медиков впервые смог вырастить новые сосуды в теле живого грызуна благодаря уникальному нано-пластырю, который доставляет наборы инструкций из "кирпичиков ДНК", нуклеотидов в нужные уголки ткани и заставляет их расти, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Materials.
"Это настоящий квантовый скачок по сравнению со всеми существующими технологиями по доставке генетической информации в клетки и ткани. Получив прямой доступ к цитоплазме клеток, мы смогли достичь невероятно высокой эффективности перепрограммирования клеток. Это открывает нам дорогу для действительно персонализированной медицины. Все это благода
...
Читать дальше »
|
Смесь, созданная по староанглийскому лечебнику IX века, уничтожила до 90 процентов метициллин-резистентного золотистого стафилококка — одного из устойчивых к воздействию антибиотиков штамма этой бактерии, вызывающей ячмень на глазах. О том, как врачам удалось воссоздать и экспериментально проверить древнее лекарство, сообщает New Scientist.
Идея проекта родилась из разговоров микробиолога Фреи Гаррисон (Freya Harrison) с историком, специалистом по средневековой Англии. Они решили проверить на практике рецепт из лечебника Балда (Bald's Leechbook). Звучит он так: «возьми лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешай… возьми вино
...
Читать дальше »
|
Вы помните эти истории, в которых люди случайно создают монстров, которые рано или поздно вырываются на свободу и начинают разрушать всё на своём пути? Одна из таких историй разыгрывается прямо сейчас во Флориде. С термитами.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «PLOS One», учёные сообщают, что две чрезвычайно инвазивных разновидности термитов, тайваньский подземный и азиатский подземный термит, начали скрещиваться, породив новый вид чрезвычайно сильных и высоко адаптивных насекомых, которые уничтожают древесину. И это произошло по нашей вине.
Два вида термитов, которые изначально существовали в разных регионах Азии, распростран
...
Читать дальше »
|
Ученые заявили, что деятельность людей по обеспечению пищей некоторых видов животных может привести к весьма негативным последствиям, таким как распространение инфекционных болезней среди животных и ослабление их иммунной системы. Подробнее с результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Ecology Letters.
Биологи проанализировали более 20 работ, рассказывающих об обеспечении диких животных дополнительным питанием, при помощи которого люди старались либо поддержать малочисленную популяцию, либо восполнить нанесенный ими ущерб естественной среде обитания животных. Более того, ученые приняли во внимание данные об инфекционных заболеваниях, пора
...
Читать дальше »
|
Португальские ученые рассказали о влиянии различных музыкальных жанров на кошек. Исследование специалистов из Лиссабонского университета опубликовано в издании Journal of Feline Medicine. В ходе эксперимента ученые надевали кошкам наушники, чтобы животные могли слушать музыкальные произведения во время операций в ветеринарной клинике. Специалисты включали двухминутные фрагменты, представляющие классику, поп-музыку и хеви-метал, и изучали реакцию подопытных.
Выяснилось, что адажио для струнных Сэмюэла Барбера делало кошек более расслабленными. Менее эффективной оказалась песня Torn Натали Имбрулья, тогда как композиция Thunderstruck группы AC/DC повышала у жи
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи совершили уникальную находку в фрагменте янтаря — им удалось найти останки взрослого насекомого, которое перевозило на животе личинок и яйца, что говорит о наличии заботы о потомстве среди членистоногих уже в раннем меловом периоде, 100 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.
"Забота о потомстве могла послужить одним из главных движущих факторов во взрывообразном распространении полужесткокрылых насекомых, которое произошло в конце юрского и в начале мелового периодов. И хотя теоретический анализ и указывал, что эти насекомые должны были обладать способностью к заботе о потомстве, наша находка является
...
Читать дальше »
|
Нарастающая засуха на юго-востоке США, связанная с изменением климата и деятельностью человека, может привести к полному исчезновению тополей и других чувствительных к засухе видов деревьев уже к середине текущего столетия, заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.
Засухи в последние годы становятся главной экологической проблемой для Соединенных Штатов и Канады. В последние пять лет жертвами засухи становятся десятки отдельных регионов этих стран, и в некоторых из них, например, в Калифорнии, нехватка воды бывает столь сильной, что власти объявляют чрезвычайное положение, что случилось, к примеру, в феврале прошлого года.
...
Читать дальше »
|
|