Мы знаем, что киты нередко выбрасываются на пляжи. Можно ли считать, что определенные отрезки океанских побережий – это их кладбища, куда они приплывают умирать? Корреспондент BBC Earth исследовала этот вопрос. На северной оконечности новозеландского Южного острова есть длинная песчаная полоса под названием Фэруэлл-спит. Этот пляж печально знаменит тем, что на него часто выбрасываются киты.
В феврале 2015 года здесь застряло 200 гринд. По словам местных зоологов, столь массового выбрасывания китов на берег на Фэруэлл-спит не наблюдалось уже более десяти лет. Спасатели много часов пытались освободить их, но 100 животных погибло. Лишенные поддержки воды
...
Читать дальше »
|
Международный коллектив биологов заявил о первом случае успешного применения стволовых клеток для восстановления чувствительности организма мышей-диабетиков к инсулину и их избавления от ожирения и других симптомов диабета второго типа, о чем ученые отчитались в статье в журнале Stem Cell Reports.
"Успех в запланированных нами клинических испытаниях этой методики откроет дорогу для ее проверки на пациентах, страдающих от диабета второго типа. Мы надеемся, что стратегия восполнения потерь инсулина при помощи стволовых клеток в конечном итоге поможет больным лучше справляться с всплесками глюкозы, что продлит им жизнь", — заявил Тимоти Киффер (
...
Читать дальше »
|
Американские ученые нашли гигантского древнего крокодиломорфа, ходившего на задних лапах. Существо, получившее название «каролинский мясник» (Carnufex carolinensis), было хищником высшего порядка на территории нынешнего штата Северная Каролина в конце триасового периода. О находке сообщается в журнале Scientific Reports.
Окаменелые останки хищника были найдены еще десять лет назад, и лежали в запасниках Музея естественных наук штата, пока на них не обратили внимание ученые. Осмотрев окаменелости, палеонтологи поняли, что имеют дело с новым видом хищников. Сканер с высоким разрешением помог им построить трехмерную модель черепа. Также выяснилось,
...
Читать дальше »
|
Жуки (Coleoptera) оказались не только крупнейшей группой среди живых существ (их насчитывается около 300 тысяч видов), но и наиболее устойчивыми к природным катаклизмам — за всю историю отряда вымерла лишь небольшая доля составлявших его семейств. Результаты нового исследования представлены в журнале Proceedings of the Royal Society B.
Энтомологи обычно уделяли внимание видообразованию (появлению новых видов) и забывали о том, что вымирание не менее важно для понимания истории животных, отмечает издание. По этой причине палеонтолог Дена Смит (Dena Smith) из Музея естественной истории при университете штата Колорадо, которому недавно потребовалось
...
Читать дальше »
|
Илистые прыгуны (Periophthalmus barbarus), как оказалось, охотятся на суше, используя воду во рту для захвата добычи. Необычные охотничьи навыки рыб, впервые записанные на рентгенографическое видео, помогли ученым лучше понять переход древних животных к сухопутному образу жизни. Исследование на эту тему представлено в журнале Proceedings of the Royal Society B.
В воде рыбы обычно всасывают воду, затягивая таким образом себе в рот добычу. Однако на суше, не имея языка, животным становится крайне сложно управляться с пищей.
Илистые прыгуны решили эту проблему, набирая воду в рот. На видео, которое снял биолог Крейн Михель (Krijn Michel) из Антверпенско
...
Читать дальше »
|
В сети одного тайванского рыбака попался очень необычный улов: человеческая челюстная кость от огромного черепа. По оценкам специалистов, она не подходит под описание ни одного изученного на настоящий момент древнего человеческого подвида, останки которых находили в регионе.
Исследователи, которые занимались изучением этого фрагмента, допускают, что он принадлежал подвиду гоминин, населявшему территорию современного Китая в период от 200 тысяч до 10 тысяч лет назад. Более точная датировка проблематична в связи с недостатком материала. Ширина кости составляет 20,7 миллиметров в сравнении с 14-миллиметровыми соответствующими фрагментами останков неандерт
...
Читать дальше »
|
Главный психиатр-нарколог области Александр Паращенко прокомментировал ряд необычных событий, произошедших в Саратовской области в последнее время.
«Весной, как правило, психо-эмоциональное состояние людей усиливается, если хотите – обостряется. Проявляется это у каждого по-разному: кто-то радуется солнцу и пришедшему теплу, у кого-то яркие солнечные лучи высвечивают эмоциональные перепады, давние обиды и плохое настроение, особенно у тех, кто подвержен депрессиям, это как в той песне – «Ах, весна, весна, весна, еще больше скука…». Людям видятся чупакабры, бегающие Урганты с ножами, возникают самые разные желания совершит
...
Читать дальше »
|
Исследователи выяснили, что макраухении и токсодоны — обитавшие в Южной Америке вымершие животные, которых Чарльз Дарвин называл самыми странными существами в мире, — принадлежат к отряду кондиляртров и являются родственниками непарнокопытных. Статья, рассказывающая о выводах ученых, была опубликована в журнале Nature.
Макраухении представляли собой животных размером с верблюда, их рост достигал 1,8 м. Шея и ноги животного были очень длинными, а на морде располагался короткий хобот. Токсодоны, достигавшие 1,5 м в высоту и около 3 м в длину, весили до 2 тонн. Их тело напоминало носорожье, но голова больше походила на голову бегемота. Оба вида живо
...
Читать дальше »
|
Многие животные и даже некоторые хищные растения используют резкие и быстрые движения в различных ситуациях, например, при нападении на добычу, или наоборот, для защиты от хищника и отвлечения внимания перед бегством. Природа изобрела для этого множество удивительных механизмов. Например, язык хамелеона, который молниеносно захватывает жертву благодаря необычной конфигурации мышц.
Довольно часто в ходе атаки или защиты различные виды используют в качестве снарядов жидкости. Так рыбы брызгуны сбивают струёй воды зазевавшихся насекомых, а плюющиеся кобры выпрыскивают свой яд как из шприца прямо в глаза жертвы.
При этом, когда животным необходимо произв
...
Читать дальше »
|
Исследователи университета Висконсина-Мадисона США обнаружили, что произведения классиков, таких как Моцарт, не очень-то нравятся кошкам. Тогда они решили найти такие мелодии, которые будут приятны для чувствительных ушей домашних питомцев.
Получившиеся музыкальные треки напоминают мурлыканье и скрип гитарной струны. "Слушая такую музыку, кошки быстрее привыкнут к своим новых хозяевам”, - сказал Metro преподаватель психологии Чарльз Сноудон, который проводил данное исследование.
- Что вдохновило вас на создание “кошачьей музыки”?
- Мы изучали слуховые особенности маленьких обезьянок (тамаринов), чтобы создать музыку, осно
...
Читать дальше »
|
|