У него была самая обычная жизнь, он любил свою работу и был вполне здоров, но однажды заболел. Казалось бы, с кем не бывает? Но все было куда сложнее. Медикаменты, прописанные врачом, не оказывали на него ровным счетом никакого воздействия. Более или менее встать на ноги пациент смог лишь через несколько недель.
Причиной возникновения опасной ситуации стали бактерии, показавшие устойчивую сопротивляемость в отношении антибиотиков. Сегодня проблема резистентности стала глобальной. Выработать стратегию борьбы с ней пытаются, в том числе, и в лучших лабораториях Швейцарии.
Все началось с обычного кашля. После того, как через несколько дней он усилился,
...
Читать дальше »
|
Собаки и свиньи, обученные искать трюфели, необычайно возбуждаются, когда чуют близкую добычу. Порой они доходят до откровенного исступления. Чем этот подземный деликатес так привлекает натасканных на него животных? Возможно, ответ на этот вопрос знают итальянские ученые. Оказывается, черный трюфель (Tuber melanosporum) содержит вещество, схожее с психоактивным компонентом конопли.
Мауро Маккароне из университета Кампус Био-Медико в Риме и группа его коллег выяснили, что ценный гриб производит анандамид — соединение, которое отвечает за выработку в мозге человека веществ, улучшающих настроение. Механизм воздействия анандамида похож на воздействие тетра
...
Читать дальше »
|
В Арктике раскрыто еще одно убийство белого медведя. В ходе следствия полиция обнаружила у браконьеров шкуру и топленый жир животного. Об этом сообщает Всемирный фонд дикой природы. Второе за последний год убийство белого медведя полиция города Нарьян-Мар раскрыла совместно с сотрудниками Центра природопользования и охраны окружающей среды Ненецкого автономного округа.
В феврале сотрудники центра сообщили о возможном браконьерстве в полицию. После этого силовикам удалось конфисковать шкуру животного и задержать подозреваемого, который рассказал, что получил ее от жителя арктического поселка Каратайка.
Оказалось, что туда шкура попала из другого аркти
...
Читать дальше »
|
Несмотря на развитое обоняние, кошки в некоторых случаях предпочитают полагаться на зрение. Кошки не могут пожаловаться ни на зрение, ни на обоняние – органы чувств у них, как у всяких хищников, развиты прекрасно. Однако глазам они доверяют всё-таки больше.
Зоологи из Университета Линкольна поставили такой опыт: кошек сажали в лабиринт, в котором, чтобы получить угощение, нужно было свернуть в правильную сторону. Сам выбор пути можно было сделать по запаху или по тому, что видишь. Исследователи показывали животным по два бумажных квадрата, с запахом или с рисунком, на каждый вариант пути. Правильному направлению соответствовала определённая комби
...
Читать дальше »
|
Группе исследователей Института химической экологии им. Макса Планка (Германия) под руководством доктора наук Кристиана Коста удалось открыть новейший тип взаимодействия между клетками бактерий. В ходе взаимодействия клетки могут соединяться с помощью определенного вида «нанотрубок». Таким образом клетки обмениваются химическими соединениями, необходимыми для поддержания жизнедеятельности.
Ученые отметили, что такая способность и тип взаимодействия наблюдаются у разного типа микроорганизмов. Информация о том, что бактерии могут обмениваться питательными веществами, стала известна ученым достаточно давно, однако каким образом происходит такое взаи
...
Читать дальше »
|
Сравнительно недавнее (конец 90-х) открытие американского ученого Джеда Клампета и профессора астрономии Томаса Голда повергло многих западных ученых в шок: они считают, что все живое на Земле произошло из нефти, происхождение которой раньше связывалось с фитопланктоном — простейшими организмами, жившими в океане 300 млн лет назад.
Геологи и биологи всегда считали, что глубоко под землей не может быть жизни из-за недостатка солнечного света и воздуха, а также чрезвычайно высоких температуры и давления. Но не так давно ученые обнаружили подземные бактерии, которые не нуждаются в свете и могут производить энергию химическим путем.
Томас Голд пола
...
Читать дальше »
|
Знаменитая экономическая игра "дилемма заключенного" помогла нейрофизиологам найти в мозге макак тот участок, который отвечает за предсказания действий сородича и который помогает примату понять, попытается ли тот его обмануть или пойдет на кооперацию, говорится в статье, опубликованной в журнале Cell.
"Социальные взаимодействия между приматами и людьми невероятно сложны, и нам удалось раскрыть лишь небольшой аспект того, как наш мозг управляет ими. Мы надеемся, что нам в конечном итоге удастся раскрыть, как эти многогранные и сложные связи закодированы в нашем мозге, что поможет нам найти способы для различных социальных расстройств, таких ка
...
Читать дальше »
|
В Тверской области лесник, провалившийся в берлогу во время учетных работ, обратил в бегство медведицу, покинувшую своих двухмесячных медвежат. Об этом 27 февраля сообщил сайт министерства природных ресурсов и экологии региона. Инцидент произошел 25 февраля в Спировском районе.
О случившемся дали знать специалистам областной госинспекции по охране объектов животного мира и окружающей среды, сотрудники которой выехали на место происшествия и забрали медвежат. По мнению экспертов, без матери детеныши не смогли бы перезимовать и довольно быстро бы умерли от воспаления легких.
«Найденышей осмотрел ветеринар, после чего они были переданы на биостанц
...
Читать дальше »
|
|