В Москве из-за аномально теплой погоды на месяц раньше обычного проснулись насекомые. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на ведущего метеоролога Gismeteo Леонида Старкова.
«Это называется фенологической весной. Просыпаются мухи и другие насекомые — шмели и жуки», — пояснил эксперт. По его словам, ранняя весна проявляется также в преждевременном набухании почек, появлении первоцветов и сходе льдов на водоемах.
«Это целая цепочка событий. Весна началась на месяц раньше обычного, этому способствует очень теплая погода», — отметил метеоролог.
В заповеднике «Брянский лес» установили круглосуточное наблюдение за дюжиной бурых медведей, которые проснулись на месяц раньше срока. На территории природной зоны заработали 10 камер-фотоловушек, фиксирующих активность косолапых в разных частях леса.
Самый маленький медвежонок стал обладателем спутникового ошейника. Через него специалисты могут отслеживать ореол обитания юного хищника и контролировать процесс освоения леса. В ближайшее время устройства начнут следить и за другими мишками. «Подглядывающий» арсенал также увеличится втрое.
Астробиологи проанализировали то, как земные микробы выглядели бы для инопланетных наблюдателей, и использовала эти данные для составления особого "атласа жизни", который поможет ученым находить следы внеземных существ по цвету экзопланет и особенностям их спектра, говорится в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
"Полученные нами результаты показывают, что есть масса заметных для нас индикаторов для того, чтобы находить жизнь на далеких экзопланетах. Мы впервые изучили то, как свет будет отражаться от разноцветных микробов, живущих в самых разных уголках Земли, включая и самые экстремальные условия,
... Читать дальше »
Биологи опровергли распространенное заблуждение, что летучих мышей привлекает свет фонарей и окон домов. Исследователи утверждают, что на самом деле животные пугаются источников света и теряют ориентацию в пространстве. С отчетом о работе ученых можно ознакомиться в журнале
Рыбаки в Австралии сняли на видео ската, который вылез из воды и проглотил целого крупного лосося. В Ансон Бей на песке лежал лосось, которого ранее поймали рыбаки. Но удачный улов своровал скат, вынырнувший из мутной воды.
Прожорливая рыба эффектно подползла к берегу за добычей и также эффектно скрылась в мутной воде после вкусного обеда. Все необычное трапезное мероприятие зафиксировали австралийские рыбаки. Скаты обычно питаются мелкими рыбами, улитками и креветками в коралловых рифах. Тем не менее, некоторые виды скатов, как видно, могут моментально поглотить целого крупного лосося.
Ученые назвали животных, шансы которых на выживание очень малы, принимать меры для их спасения необходимо немедленно. Статья, посвященная исследованию биологов, была опубликована в журнале Current Biology.
В список видов, которые находятся под угрозой исчезновения, вошел 841 вид животных. Ученые заявили, что для их спасения ежегодно необходимо тратить $1,3 млрд, которые должны быть потрачены на сохранение естественной среды обитания животных и их содержание в зоопарках и заповедниках. Тем не менее исследователи утверждают, что 15 видов находятся в смертельной опасности и почти не имеют шансов на выживание.
К этим животным относятся четыре вида лягуше
... Читать дальше »
Американские химики утверждают, что пара простых соединений, в изобилии доступных на древней Земле, способны создать три основных класса биомолекул, необходимых для развития жизни: нуклеиновые кислоты (ДНК и РНК), аминокислоты и липиды. Исследование на эту тему представлено в журнале Nature Chemistry.
Возникновение жизни на Земле с химической точки зрения представляет собой проблему «курицы и яйца». Для этого процесса необходимы генетические молекулы (вроде ДНК и РНК), передающие инструкции по созданию белков, однако копировать ДНК и РНК клетки не могут без самих белков. Более того, все эти процессы невозможны без липидов, из которых состоят защи
... Читать дальше »
Йети или снежные люди вряд ли являются продуктом воображения людей, встретившихся с пока неизвестным науке видом медведей в Гималаях, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале ZooKeys.
Примерно год назад по СМИ начала распространяться очередная сенсация, связанная с поисками йети. В журнале Proceedings of the Royal Society B была опубликована статья, авторы которой проанализировали генетический материал в образцах шерсти, собранной в горах Бутана и Индии и якобы принадлежащих снежному человеку.
Расшифровка ДНК показала, что их обладатель принадлежит к пока не известному науке виду медведя, наиболее близким родичем которого является вымерший
... Читать дальше »
Найденный в глубинах африканского континента череп древнего кита помог прояснить подробности зарождения человечества в Восточной Африке. Благодаря окаменелости морского животного, случайно заплывшего по реке в горные районы, ученые смогли точно датировать тектонические сдвиги, из-за которых предки людей были вынуждены спуститься с деревьев и встать на ноги. Об исследовании сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.
Считается, что в какой-то момент лесистые районы Восточной Африки начали превращаться в засушливые саванны: поднятие земной коры закрыло их от поступающих с Индийского океана потоков влажного воздуха. В итоге предки человека
... Читать дальше »