Посетители музея-заповедника в Ставропольском крае в ближайшее время смогут увидеть уникальный экспонат — скелет ископаемого южного слона, обнаруженного несколько лет назад, сообщила РИА Новости палеонтолог музея им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Анна Швырева.
Скелет ископаемого южного слона, жившего 1-1,8 миллиона лет назад, — редкая палеонтологическая находка. Его можно увидеть в четырех музеях мира — в Париже, Тбилиси, Санкт-Петербурге и Ставрополе. В мире их всего пять, два из них — в ставропольском музее. Несколько тысяч человек с начала января уже стали свидетелями монтажа и реконструкции скелета в музее-заповеднике.
Fusobacterium nucleatum - распространенная бактерия, обитающая в ротовой полости и обычно не вызывающая проблем. Но иногда она провоцирует возникновение болезней десен. Как отмечает Post Jagran со ссылкой на исследование Еврейского университета в Иерусалиме, бактерия также повышает риск рака.
Ученые культивировали бактериальную культуру вместе с разными клетками рака человека и природными иммунными клетками-убийцами. Оказалось, бактерия не давала иммунным клеткам атаковать рак. Плюс, ученые выявили особый механизм: бактериальный белок Fap2 присоединяется к рецептору на природных клетках-убийцах, известному как TIGIT.
Распространенную по всей Северной Америке павлиноглазку Actias luna легко узнать по большому и довольно изящному «хвостовому оперению». Однако оно – не просто украшение, а средство, сбивающее с толку хищников.
Главная угроза для этих насекомых – ловкие и бесшумные летучие мыши, которые пользуются в полете ультразвуковой навигацией. И подобно тому как зеленый окрас бабочки возник, чтобы усложнять жизнь хищникам, ориентирующимся с помощью зрения, форма ее крыльев создана, чтобы затруднить охоту рукокрылым, для привлечения бабочек потребовалась хорошая музыка для этого исследователям потребовалось посетить х
... Читать дальше »
Как показало генетическое исследование, пингвины способны различать у пищи только кислый и соленый вкусы. Это, в частности, привело к тому, что южные птицы, вероятно, практически не ощущают вкус рыбы. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Current Biology, а кратко о них сообщает BBC News.
Ощущение других вкусов, таких, как сладкое, горькое и умами, пингвины утратили в процессе эволюции. Вероятно именно поэтому, как отмечают ученые, они целиком заглатывают рыбу. Такие диетические особенности птиц, по мнению исследователей, обусловлены климатическими особенностями местообитания этих животных — Антарктиды, исследователи смотрят ... Читать дальше »
Какое животное на планете самое опасное для человека? Здесь можно вспомнить много страшных хищников – тигра, анаконду, белую акулу… Многие опасны невзирая на малый размер – скорпионы, ядовитые медузы, змеи, пауки. Но одно животное превосходит всех прочих. И хотя у него нет острых когтей, огромных клыков или смертоносного яда, оно по праву несет титул одного их страшнейших врагов человечества. Это саранча – насекомое, попавшее в Библию как одна из небесных кар.
Стихийное бедствие
Внешне саранча выглядит вполне безобидно. Это относительно крупный кузнечик с короткими усиками, большую часть жизни стрекочущий в траве, как и поло
... Читать дальше »
Трудно найти такое место на Земле, где бы ни обитали пауки. Многие испытывают панический страх перед этими существами. Впрочем, страх этот имеет основания: лишь у двух видов пауков нет ядовитых желез, выделения из которых хоть и не всегда смертельно опасны для человека, но определенный вред причинить могут. По статистике ежегодно более 15 млн. человек погибают или получают травмы от животных, растений и насекомых. И пауки здесь занимают не последнее место.
Божественное происхождение
Пауки принадлежат к классу арахнидов, название которого происходит от греч. arachne – паук. Науке известно около 32 000 видов пауков. Согласно древнегреческому миф
... Читать дальше »
У крымчанина Александра Георгиевича Параскевиди дома хранится зуб какого-то морского монстра. Около 6 см длиной, красно-коричневого цвета, он был обнаружен торчащим в деревяшке на пляже неподалеку от поселка Старый Маяк. Турецкий ихтиолог Ариф Хаким, которому для работы потребовалась торговая стойка, проведя осмотр и анализ странной находки, счел, что зуб принадлежит неизвестному науке животному.
Преданья старины глубокой
Официальная наука не признает существование черноморского змея. Считается, что столь большое существо не может там жить, поскольку на глубине 100-150 м начинается сероводородный слой. Но лето
... Читать дальше »
Первый сюжет видеоролика посвящен дню рождения зоопарка. Как рассказали в пресс-службе зоопарка, в дальнейшем планируется регулярно рассказывать об обитателях и сотрудниках, некоторые из которых недавно прошли пикап мастер обучение. Основная концепция телеканала — расширить границы привычного восприятия мира зоопарков. Следить за жизнью обитателей зоопарка можно на канале youtube и сайте Московского зоопарка.
Достижение численности дальневосточного леопарда до 100-120 особей, по данным ученых, позволит быть уверенным в сохранении популяции, сообщает во вторник администрация Приморья.
Государственный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов, который проводится раз в 10 лет, стартовал на Дальнем Востоке 31 января. Губернатор Приморья Владимир Миклушевский во вторник принял участие в совещании по вопросам сохранения редких видов животных, которое провел министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В том числе, в ходе совещания обсуждались предварительные итоги учета диких кошек.
"Популяция леопарда сегодня в Приморье составляет 57 ос
... Читать дальше »
Палеонтологи сообщили об обнаружении самого старого из известных науке ископаемого морского котика. Как отмечают специалисты, находка представляет собой звено, которое позволяет сократить разрыв в более чем пять миллионов лет в эволюционной истории между этими животными и морскими львами. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Biology Letters, а кратко о них сообщают Discovery News.
Ископаемое звено случайно обнаружил аспирант из Новой Зеландии, просматривая коллекцию в одном из археологических центров в Калифорнии. Там он наткнулся на хорошо сохранившиеся образцы ископаемых челюсти и зубов, которые, как ожидается, принадлежат небольшому
... Читать дальше »
«Приятное, сильное и разнообразное пение канареек в неволе не прекращается круглый год, некоторых даже в период линьки. Красивая окраска и миловидность, звонкий мелодичный голос, способность к обучению, привязанность к человеку и способность размножаться в неволе – вот качества, благодаря которым канарейка приобретает всеобщую любовь.
Хотя канареек держат также из-за красоты формы и окраски, но больше всего, разумеется, в них ценится пение, которое само по себе приятно, но, кроме того, искусственно улучшено, доведено даже, можно сказать, до совершенства!» (русский канаровод Иван Святский, «Певчие птицы», 1896 год).
Археологи и генетики планируют "воскресить" полную ДНК штамма холеры, вызывавшего всемирные эпидемии в 19 веке, что стало возможным благодаря необычному захоронению жертв этой болезни в Италии, сообщает пресс-служба университета штата Огайо.
"По нашим сведениям, это самые хорошо сохранившиеся останки жертв холеры, которые относятся к этому периоду времени. Пока нам не удалось найти обрывков ДНК в этих останках, но у нас есть все основания полагать, что это удастся сделать. Мы обнаружили другие фрагменты геномов микробов и человека, что побудило нас продолжить анализ останков", — заявил Кларк Ларсен (Clark Larsen) из университета шта
... Читать дальше »
Кошка, известная в интернете как Grumpy Cat (Сердитый котик), встретилась с поклонниками на ярмарке игрушек в районе Манхэттен в Нью-Йорке, сообщает The Daily Mail.
Табата Бандесен, хозяйка Сердитого котика сообщила на странице Grumpy Cat в Instagram, что животному не понравился поход на мероприятие. «Однажды я побывала на ярмарке игрушек. Это было ужасно», — говорится в посте, опубликованном в аккаунте Сердитого котика.
Общение Сердитого котика с фанатами на ярмарке Toy Fair 2015 продлилось около двух часов. Оно происходило на площадке компании Gund, выпускающей продукцию с символикой Grumpy Cat.
Учет амурского тигра в Приморье почти завершен, по предварительным данным, популяция хищника в регионе стабильна, сообщила в понедельник администрация края.
Государственный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов, который проводится раз в 10 лет, стартовал на Дальнем Востоке 31 января. Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в понедельник посетил с рабочим визитом Лазовский заповедник "Зов тигра", где проверил, как ведется учет амурского тигра. В поездке министра сопровождал вице-губернатор Приморья Сергей Сидоренко, который недавно приобрел monster beats studio в челябинске... Читать дальше »
Джеймс Гилфой из канадского городка Монктон в провинции Нью-Брансуик, который недавно изучал статью секреты соблазнения девушек, запечатлел своего домашнего питомца во время его отчаянных попыток откопать парадную дверь, заваленную снегом после зимнего шторма. Несмотря на то, что дверь была заблокирована более чем метровым слоем снега, отважный кот предпринял героические усилия, чтобы выйти на улицу.
Рудигер (так зовут кота) начал с того, что стал колотить лапами по нижней части сугроба. Во время яростной атаки кота на снежные завалы на него сыпались оск
... Читать дальше »
В течение последних двух лет в лесах Подмосковья отмечается постоянное присутствие бурых медведей. Животных замечают главным образом в районах, граничащих с Тверской и Владимирской областями.
Медведи исчезли из лесов Подмосковья в 20-е годы XX века. По словам главы Министерства экологии и природопользования Московской области Анзора Шомахова, который недавно купил беспроводные наушники с bluetooth, возвращение животных объясняется появлением достаточной кормовой базы и улучшением экологической обстановки в регионе, сообщает портал «АН-online».
По оценкам специалистов, в Подмосковье обитает 10–15 этих
... Читать дальше »
В горах Франции обнаружен уникальный папоротник. Он является «плодом любви» двух генетически удаленных друг от друга групп растений. Как показывает генетический анализ, подобного растения не было на Земле уже 60 миллионов лет. По словам ученых, его появление столь же удивительно, как если бы на свет появился гибрид слона и морской коровы. Как бы то ни было, но этот папоротник растет во Французских Пиренеях.
Появление подобных гибридов считается невозможным, поскольку за столь длительное время между видами растений накапливается генетическая и иная несовместимость. Меняется не только облик северных лесов. Южная растительность тоже становится иной.
... Читать дальше »